Quel temps magnifique nous avons hier. Le temps idéal pour un barbecue. Mon boucher avait été dévalisé plus de brochettes, merguez ... Du coup ce fût l'option steak haché pour des burgers maison. J'avais justement repéré sur délice-yeux une recette de pain à burger maison. La recette est simple et fonctionne. La boulange est mon point faible. Il y a d'ailleurs 2 recettes autour de la boulangerie sur les 400 recettes que compte le blog !
Mais à cela a marché. J'étais tellement contente. Du coup vraiment si j'ai réussi vous pouvez vous lançer sans risque. Délice-yeux tient cette recette de la marmite d'Alice, qui lui venait de sa copine Manue qui l'avait trouvé chez Marciatack qui elle même l'avait repéré chez Djouza. Leurs photos sont superbes. Voilà vous savez tout et maintenant on se lançe ?
Ingrédients : Pour 6 pains à Hamburgers
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (Alsa Briochin pour moi)
- 110 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 28 g de beurre
- 12 g de sucre
- 4 g de sel
- 0,5 oeuf ou 1 tout petit oeuf
Recette :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre.
- Dans une casserole, faites tiédir le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Faites un creux dans votre premier mélange et ajoutez le mélange tiède ainsi que l'oeuf.
- Mélangez jusqu'à obtenir une boule et pétrissez pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que votre pâte devienne lisse et élastique. Pour ma part j'ai utilisé mon robot avec le crochet pétrisseur pour cette étape.
- Couvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud. (J'ai mais au four à 20°C)
- Au bout d'une heure, façonnez 6 boules et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de feuille silpat.
- Applatissez les très légèrement avec la paume de la main.
- Couvrez et laisser poser de nouveau 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonnez vos pains de lait et saupoudrez de graines de sésame.
- Enfournez pour 20 minutes environ
Voilà c'est prêt ! Regardez cette belle mie !
Il n'y a plus qu'à garnir
Miam !
Super! J'ai envie de faire des hamburgers maison depuis quelques jours, dès que je me remettrai un peu en cuisine, pour un week-end c'est vraiment sympa, avec steack hâché maison aussi, la totale ;-)
Je mets direct la recette dans mes favoris! J'ai bien fait de venir ;-)
Merci!
Rédigé par : Graziella | 22/04/2013 à 18:59
Graziella,
J'en suis ravie. Le steak haché maison j'ai hâte de voir ta publication :-)
Bises
Rédigé par : Sylvie | 22/04/2013 à 23:12