La picanha, un délice que j'ai rédécouvert pendant les vacances. C'est une viande fondante, goûteuse, particulièrement délicieuse grillée. Elle nécessite une préparation toute simple tant elle est savoureuse.
Autour de la table nous avons beaucoup échnagé sur l'origine de ce morceau. Habitués aux bouchers français nous nous sommes tous trompés. En effet, il y a une différence et de taille qui explique pourquoi nous connaissions mal/peu ce morceaux. Après quelques recherches tout s'explique
Les bouchers brésiliens et français ne découpe pas du tout leur boeuf de la même façon. Voici les deux images comparatives pour tout clarifier.
Merci au blog da Kasa pour le schéma de découpe brésilienne et à l'earl Grasset pour celle du boeuf à la française.
Au Portugal on trouve également facilement cette découpe de viande qui par boeuf fait au maximum 1,5kg. N'hésitez pas à tester si on vous la propose au restaurant. Si par chance vous en trouver voici une proposition de préparation.
Ingrédients :
- 2 tranches / "fatias" de picanha par personne
- 2 à 3 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Recette :
- Epluchez et émincez vos gousses d'ails
- Déposez dans un saladier votre viande, les gousses émincées et l'huile, salez, poivrez à votre goût.
- Filmez et mettez au refrigérateur jusqu'au moment de la cuisson et à minima 45 minutes
- Cuisez au barbecue. C'est comme pour le poisson une cuisson aller-retour en trois minutes.
Voilà c'est prêt. Bon appétit !!!!!!!
Roberto
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je t'assure que cela fonctionne très bien c'est une façon très traditionnelle de préparer la viande. Il faut utiliser du gros sel pas du sel fin.
Bemvindo
Agradecoa tua visita e o teu commento. Està receita e mui tradicionnal em Portugal tens de usar sal grosso e nao fino.
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 13:56
Amateur de picanha, Vous pouvez en trouvez dans notre restaurant: Le Keating à Saumur. En provenance d'Argentine et fraîche.
Rédigé par : Cyril | 13/09/2013 à 00:33