Je n'ai pas publié de bilan 2010. En même temps avec deux mois de blog cela me semblait un peu difficile. Toutefois, je me rend bien compte que les desserts prédominent. Je l'avoue : je suis gourmande ! J'ai finalement partagé à ce jour peu de recettes de poisson. Lorsque j'ai vu cette recette dans le magazine saveur, j'ai tout de suite eu envie de la tester.
La pâte est décevante mais la garniture est bonne. Cette tarte peut se consommer chaude ou froide. Personellement, je l'ai préféré froide en bouchées le lendemain à l'apéro :-). Pour palier le problème de la pâte vous pouvez prendre une pâte brisée toute faite et la parsemez de graines de pavot pour le look. Passez dessus le rouleau à patisserie pour les fixer. Sinon au global c'est une recette assez facile. De plus, c'est une bonne façon de manger du brocoli même si vous n'êtes pas trop fan. Pour ma petite famile c'est mon challenge quotidien faire manger des légumes dans la joie et de la bonne humeur :-).
Ingrédients
Pour la pâte brisée aux graines de pavot
- 2 c à soupe de graines de pavot
- 5cl d'eau
- 250g de farine
- 125g de beurre coupé en cubes
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café rase de sel
Pour la garniture
- 1 petite tête de brocoli
- 400g de saumon sans la peau
- 200g de ricotta
- 1 citron
- 300g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs + 1 jaune
- 1 bouquet d'aneth (la recette initiale indique quelques brins mais vraiment mettez le bouquet sinon c'est trop fade)
- sel, poivre
Recette
La pâte
- Diluez le sel dans l'eau.
- Versez la farine dans un saladieret creusez un puit au centre.
- Ajoutez le beurre, l'eau salée et le jaune d'oeuf
- Amalgamez petit à petit à petit tous les élément ensemble.
- Ajoutez les graînes d epavot.
- Enveloppez la pâte dans du film et laissez la reposer au frais au moins 30 minutes.
- Etalez la pâte sur un plan de travail jusqu'à obtenir environ 4 mm d'épaisseur
- La mettre dans un moule, couvrir de haricots secs ou ou de billes pour cuissson et la faire cuire 20/30 minutesjusqu'à ce que le fond commence à dorer. A mi-cuisson vous pouvez retirer les haricots. La sortir du four.
La garniture
- Pendant ce temps vous pouvez préparer la garniture
- Nettoyez et détachez les bouquets de brocoli. Plongez les 3 minutes dan de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
- Coupez le saumon en gros cubes.
- Dans un saladier mélangez au fouets, les oeufs, la ricotta et la crème. Ajoutez le zeste du citron, les pluches d'aneth puis assaisonnez. Votre appareil est prêt.
- Disposez au fond de la terte le brocoli et le saumon. Versez l'appareil et enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
La voici à peine sortie du four.
Bon appétit !
une tarte ultra appétissante !
Rédigé par : Clemence HAYAT | 15/01/2011 à 14:20
Elle est splendide à la sortie du four ta belle tarte !!
Pâte peut-être décevante en bouche, mais à voir comme ceci, elle semble bien alléchante !!
Chez moi, les légumes, j'ai de la chance, ils les aime quasiment tous : juste "Ado" qui me les boude pour la forme, car il les mange tout de même ...!! hihihi ...Pas trop le choix, car crise identitaire je veux bien, mais pas conjuguée à une crise culinaire quand même !! hihihi ...
Bisousss et bonne soirée
kiki
Rédigé par : kitchenette | 15/01/2011 à 20:02
Kiki
Tu as de la chance pour les légumes. Mais bon j'aime bien l'adversité :-) Contente que la tarte te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2011 à 21:15
Clémence,
Je suis très flattée qu'elle te semble appétissante :-) J'espère qu'elle te plaira autant que la tarte au blettes et au roquefort m'a plu ! Je l'ai fait à nouveau la semaine dernière.
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2011 à 21:17