Une recette que j'ai extraite il y a des années du magazine saveurs. Pourquoi je l'aime ?
- C'est très bon en particulier quand il fait chaud comme en ce moment
- Ce dessert peut se préparer à l'avance
- Cela change tout en étant réconfortant car c'est un mix de délices d'enfance les spéculoos, les pommes façon tarte tatin... tout en étant présenté sous une forme différente
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 2 pommes golden
- 2 speculoos
- 150g de mascarpone
- 1 oeuf
- sel
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 50g de beurre
Recette :
- Epluchez vos pommes et coupez les lamelles pas trop fines
- Déposez les au fond de votre sauteuse et mettez sur feu doux (6 pour moi)
- Déposez dessus le beurre émincé et saupoudrez uniformément le sucre
- Laissez cuire 10 minutes en retournant au moins une fois -
- Ensuite augmentez le feu (10-12 pour moi) et laissez caraméliser 3 minutes
- Sortir du feu vos pommes sont prêtes Déposez les au fond de vos plat(s) et laissez refroidir
- Pendant ce temps mélangez le mascarpone avec le jaune de l'oeuf
- Monter le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le à la préparation précédente
- Déposez équitablement sur les pommes direction le frigo pour au minimum 3 heures et un maximum de 12H00
- Au moment de servir émittez les spéculoos dessus.
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation !
Ils ont testés cette recette :
C'est pour combien de personnes les doses que tu indiques ?
Rédigé par : Account Deleted | 26/04/2011 à 16:55
Un dessert bien agréable !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 26/04/2011 à 17:52
Merci Amélie
Rédigé par : Sylvie | 26/04/2011 à 18:13
Romain
très bonne remarque. C'est pour 6 j'ajoute de suite à la recette.
Rédigé par : Sylvie | 26/04/2011 à 18:14
Huuuuuummmmm, trop trop bon!! ^^
Rédigé par : Pauline | 26/04/2011 à 21:03
Pauline
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Contente de te faire envie
Rédigé par : Sylvie | 26/04/2011 à 21:28
Super, merci Sylvie.
Je vais tester ca prochainement !
Rédigé par : Account Deleted | 26/04/2011 à 22:22
Je comprends que tu l'aimes, cela a l'air délicieusement régressif.
Rédigé par : Boljo | 27/04/2011 à 04:21
Boljo
Que dires de plus ? Tu as tout compris :-)
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2011 à 09:42
Romain
Formidable
Dis-moi une fois que tu auras essayé cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2011 à 09:44
Et c'est divin !! Une petite douceur comme je les aime !! Miammm
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 27/04/2011 à 12:13
Kiki
Super contente de te faire envie
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2011 à 12:17
avec les pommes cuites comme ça, c'est top !
Rédigé par : clemence | 28/04/2011 à 07:10
Clémence ,
Ravie que tu trouves cela top.
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2011 à 10:13
Cela change cette variante !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 28/04/2011 à 21:56
Phoen,
Oui ca change et c'est bon !
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2011 à 23:02
Bon, ce fut mon aventure culinaire du week-end.
Je me suis permis d'adapter un tout petit peu ta recette en :
- ajoutant une pincée de cannelle à la caramélisation,
- faisant fondre quelques carrés de chocolat avec un peu de beurre dans un bol pour pouvoir ajouter quelques touches de chocolat sur les pommes qui durcissent au frigo,
- ajoutant une couche de speculoos sur les pommes pour le croquant.
Résultat : c'était extra, j'ai eu un vrai succès.
J'envisage une variante : pas de chocolat, mais faire revenir des raisins secs avec les pommes.
Rédigé par : Account Deleted | 02/05/2011 à 10:33
Romain
Tout d'abord je suis extrêmement ravie que tu aies adapté l'une de mes recettes. Sinon je trouve tes ajouts absolument parfaits. Ce sont d'excellentes variantes et je vais justement publier une recette sucrées avec des pommes et des raisins je pense qu'elle va te plaire.
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2011 à 20:59