La Sachertorte est un gâteau au chocolat, confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, à Vienne, Autriche. Apprenti de 16 ans seulement, qui remplaçait son chef-pâtissier, Franz est entré dans l'histoire sans laisser beaucoup de détails sur sa recette. Cela a donné lieu à un procès dont tous les détails se trouvent sur 2travelandeat.com. En synthèse, dans la version du café Demel qui avait passé un accord de "licence" avec le fils de Franz, le gâteau est recouvert d'abord d'une couche de marmelade d'abricots chaude et ensuite d'une couche de chocolat glaçé. Dans la version de l'hôtel Sacher le gâteau est coupé en deux et fourré de confiture d'abricots.
N'ayant pas eu l'occasion d'aller à Vienne pour des tests comparatifs :-), je vous propose ma version inspirée d'un livre dont je vous parle bientôt, préparée avec amour pour mon papa à l'occasion de la fête des pères que nous avons fêté ce week-end. Le résultat ? Un gâteau de belle allure qui est un délice du fait de la confiture d'abricots qui ajoute moelleux et humidité à ce gâteau au chocolat. La ganache quand à elle ravie notre côté gourmand en chocolat !
Ingrédients :
Pour le biscuit Sacher
- 20g de cacao en poudre non sucré
- 20g de farine
- 15 g de fécule
- 4 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre semoule
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de beurre
Pour la ganache
- 200g de chocolat amer entre 61 et 66%
- 15 cl de crème liquide
- 50g de beurre
Montage
- 200 à 220g de confiture d'abricots. Personnellement j'ai une préférence pour les confitures ou le pourcentage de fruits est supérieur à 50%.
Décors (optionnel)
- abricot frais
- amandes effilées
Recette :
Préparez le biscuit sacher
- Tamisez ensemble la farine, la fécule et le cacao.
- Battez ensemble les jaunes d'oeufs et 60g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
- Préchauffez le four à 180°C
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant 30g de sucre à mi-parcours
- Ajoutez 1/3 des blancs d'oeufs au mélange jaune d'oeufs/sucre
- Faîtes fondre le beurre
- Ajoutez le beurre le fondu au 4.
- Ajouter le mélange farine-fécule-cacao
- Ajoutez les restes des blancs en neige
- Versez cette pâte dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) de 16 cm de diamètre .
- Mettez au four pendant 20-25 minutes
- Sortez. Laissez refroidir.
- Détaillez le biscuit en 3 disques égaux dans l'épaisseur.
- Réservez.
Préparez la ganache au chocolat
- Portez la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en petits morceaux ou préalablement fondu.
- Lissez le mélange, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Bien mélanger votre ganache est lisse et homogène
Montage
Le montage peut s'effectuer de deux façons (Merci les cours Valrhona). En fonction du temps que vous avez avant de servir le gâteau.
Prenez un cercle de 18 cm, afin de démoulez facilement vous pouvez placé du rhodoide (film transparent qui empâche que cela colle et donne un aspect lisse au chocolat) ou du papier sulfurisé.
- Version au réfrigérateur (minimum 5 heures)
- Au fond du cercle déposez une tranche de gâteau
- Puis une couche de confiture d'abricots (1/3)
- Puis une couche de ganache (1/3)
- et ce jusqu'à épuisement des ingrédients vous terminez par une couche de gânache
- Vous mettez au frigo jusqu'au moment de servir mais au minimum 5 heures
- Version au congélateur (minimum 1 heure)
- Déposez votre cercle sur une assiette recouverte de papier guitare ou du papier sulfurisé
- Déposez une couche de ganache (1/3)
- Déposez une couche d'abricot
- Déposez une tranche de gâteau
- et ce jusqu'à épuisement des ingrédients vous terminez par une couche de gâteau
- Mettre au congélateur au minimum une heure
Au moment de servir
Décerclez le gâteau. Il était proposé dans la recette initiale de faire un glace mais honnêtement j'ai préféré m'en passé pour garder le gâteau plus léger ! Pour le décors emincez un abricot frais sur le dessus et déposer des amandes sur les cotés.
Voilà c'est prêt. Bon appétit !
Très pro ! On dirait qu'il sort d'une pâtisserie ! :)
Rédigé par : electromenagere | 30/06/2011 à 12:13
Electromenagère
Merci j'apprécie !
Rédigé par : Sylvie | 30/06/2011 à 12:42
Superbe, bravo les cours valrhona alors !!!
Rédigé par : Mercotte | 30/06/2011 à 14:36
Mercotte
Merci c'est vrai qu'avec Julie j'ai beaucoup appris les outils (rodhoide, papier guitare ...) mais aussi le fait de simplifier et de ne pas sur stressé qur une réalisation. Enfin surtout de ne pas hésiter à utiliser le congélateur une vrai libération pour moi.
Mais tu es une grand utilisatrice de ces cours tu le sais mieux que moi.
Rédigé par : Sylvie | 30/06/2011 à 14:51
Il est superbe ce gâteau !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 30/06/2011 à 20:42
Amélie,
Merci beaucoup venatn d'une pro comme toi j'apprécie énormément
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 07:51
wohaaa, tu es passée dans la catégorie super pro, je suis super impressionnée, t'aurais vu la tête du gâteau pour le goûter du dernier jour d'école fait hier à 22h30... et resté sur le plan de travail dans la panique...
Rédigé par : Isa | 01/07/2011 à 11:03
magnifique !
Rédigé par : Doudoute | 01/07/2011 à 11:04
Doudoute,
merci
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 11:12
Isa,
C'est super gentil.
Je suis sure le gâteau était parfait :-) et tout à fait délicieux.
En fait personellement j'utilise beaucoup la technique du congélateur celle que j'ai apprise chez Valrhona et outre le fait que cela peut se préparer à l'avance je trouve le résultat toujours bluffant.
En parlant de gâteau poiur l'école moi je l'ai préparé ce matin et panqiue quand au moment de parir pour l'école il n'était pas assez cuit :-(. Du coup je l'ai laissé cuire j'ai déposé les enfants en deux temps -trois mouvement J'ai repris le gâteau enfin cuit et je suis repartie à l'école. Les matins qui chantent quoi !
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 11:15
Wouhaaa !! 36 étapes pour la confection de ce gâteau : hé bien, je comprends que le procés ait tenu en haleine les Viennois autant d'années !! .. Quelle histoire rocambolesque !! hihihi ..J'adoreeeeuuu
Alors merci pour cette tranche d'histoire, c'est excellent !!
Je ne le connaissais pas du tout, n'en ai jamais mangé, alors si un jour je passe par chez toi, je te préviens de suite, je m'invite, ( clin d'oeil !!hihihi ) car c'est pas demain que je me lance dans une telle élaboration : ou alors je tiens là l'occasion d'un beau voyage ! hihihi ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 01/07/2011 à 11:27
Géniale cette recette ! Abricot - choco, miam !!! Bravo en tout cas ! :)
Rédigé par : Thom de Nam&Thom | 01/07/2011 à 11:37
Thom,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire. J'apprécie ton compliment !
C'est vrai l'association des deux saveurs n'est pas mal du tout je te confirme :-) Je reconnais le gourmand qui est en toi !
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 14:20
Kiki
:-) J'ai voulu bien détailler mais en synthèse c'est je fais un gâteau au choclat de base , une ganache, j'ouvre le pot de confiture. On assemble et hop c'est prêt ! Bon si tu passe prévient moi quand même à l'avance même dans la version simplifiée c'est pas un gâteau minute :-)))
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 14:24
Oh mon dieu, rien qu'à la lecture des ingrédients j'ai vite regardé si tu avais mis une photo de l'intérieur ! ^^
Rédigé par : Audrée | 01/07/2011 à 16:24
alors regardes, toi tu prends la petite part dans l'assiette, et moi je prends le reste, ok
Rédigé par : amour de cuisine | 01/07/2011 à 19:22
Soulef
Mais quelle gourmande tu fais :-) Contente que cela te fasse envie :-)
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 21:03
Audrée
Pour être honnête sur l'instant je n'ai pas du tout pensé à faire une photo de l'intérieur. Il ne restait presque plus rien quand j'y aie pensé :-))
Contente que cela te fasse envie :-)
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2011 à 21:05
superbe et ce duo est xtra !
Rédigé par : clemence | 02/07/2011 à 07:20
Clémence
justement je pensais à toi ce matin. Contente que cela te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 02/07/2011 à 08:38
Un gâteau mieux que chez le pâtissier puisqu'il est aussi beau et en plus fait maison.
Rédigé par : boljo | 02/07/2011 à 11:20
Je crois que je n'en ai jamais mangé alors forcément,j'ai envie de goûter :p
Rédigé par : Mathilde | 02/07/2011 à 17:23
j'adore la sachertorte, j'en ai fait plein, (jamais aussi belle que la tienne, mais délicieuses... et tu sais quoi, l'année dernière ma mère est allée en Autriche, et elle m'a dit je te ramène quoi, j'ai crié, une sachertorte !!!!!!! Et elle l'a fait !!!! J'en ai mangé une vraie de vraie :) C'était délicieux délicieux délicieux ! Elle se conserve très bien quelques jours, et elle est même vendue en ligne :) http://www.demel.at/shop/index.php/cPath/3 Des bises
Rédigé par : princesse101 | 02/07/2011 à 21:14
Je ne savais que tu aimais autant la sachertorte. Eh bien tu en as eu de la chance d'en tester une originale. Le site est alléchant et ils proposent plein de choses en sus. Cela me donne envie de tenter histoire de voir si je suis tombé juste !
Merci de l'info c'est top.
Rédigé par : Sylvie | 02/07/2011 à 21:35
Mathilde
N'hésite pas à tester c'est vraiment bon.
Rédigé par : Sylvie | 02/07/2011 à 21:36