Lorsque j'ai vu la demande de recette sur le blog la compagnie sans gluten pour un goûter facile à faire mais sans oeufs, sans lait, sans gluten et sans soja. Cela m'a fait sourire et m'a intrigué. Le temps passant je me suis reintéressée à la farine de riz qui était dans mon placard. La farine de riz a la particularité d'être sans gluten. Surtout à mon avis elle a une propriété fabuleuse elle fait ressortir les goûts. Ainsi le moelleux au chocolat et au potimarron est beaucoup plus goûteux en chocolat avec de la farine de riz qu'avec la farine de blé. Je n'ai fini tous mes tests mais c'est vraiment une farine intéressante. (Recettes à venir :-))Bon maintenant le moelleux au chocolat n'est pas forcément hyper facile à transporter pour un goûter nomade. Mes enfants aiment les goûters qu'ils peuvent prendre et manger avec les doigts si possible sans assiette et sans couverts. Le format des financiers m'a donc paru parfait. Il y a quelques temps j'avais testé un gâteau à la banane sans oeufs que j'avais trouvé meilleur que celui avec oeufs. Du coup l'idée était née notre goûter nomade serait de délicieux Mini-cakes à la Banane et au Chocolat à base de farine de riz. Le résultat c'est hyper moelleux et très goûteux. Le chocolat est optionnel mais vraiment sympathique. En plus, cela sent bon vous n'imaginez pas ce fût très dur d'attendre le goûter. Que dire d'autre sinon que c'est ultra simple à préparer pas d'oeufs neige à monter ... :-)
Ingrédients :
- 3 bananes mûres biologiques ( un bon moyen d'utiliser des bananes trop mûres)
- 1 verre de sucre (environ 100g évidemment ça dépend des verres :-)
- 2 verres de farine de riz biologique ( le double du sucre en volume 100g aussi)
- 1 sachet de levure
- 10cl d'huile d'olive ( celle de ma tata la meilleure :-))
- 1 bouchon de rhum à la vanille
- 80 g chocolat en petits morceaux valrhona biologique (Vous prenez la tablette et vous la tapez contre le plan de travail encore emballée et hop c'est bon vous avez vos morceaux de chocolat sinon vous la coupez au couteau)
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez et écrasez les bananes avec une fourchette
- Ajoutez le sucre et mélangez. Personnellement j'ai tout fait au robot en quelques minutes
- Mélangez ensemble la farine et la levure
- Ajoutez progressivement à la pâte (Cette étape se réalise progressivement car la farine de riz est très volatile sinon vous aurez juste réussi à redécorer votre cuisiner)
- Ajoutez l'huile et mélangez, puis le rhum
- Ajouter les petits morceaux de chocolat.
- Mettre dans les moule à cuire pour 20 minutes.(Une fois qu'ils sont joliment dorés ils sont cuits) J'ai testé avec d'autres moules genre mini moules à kouglofs etc et cela fonctionne avec tout. Aucun problème au démoulage.
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation c'est bon tiède ou froid !!!
Il a testé :
La farine de riz est un produit que j'ai beaucoup envie de tester !
Merci pour le partage Sylvie, on en ferait qu'une bouchée !
Rédigé par : Audrée | 04/11/2011 à 21:55
Audrée
J'ai fait plusieurs essais c'est vraiment pas mal. Je pense publier un autre recette assez originale à base de farine de riz.
Contente que les goûters te plaisent
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2011 à 22:29
magnifique c'est noté !!!!!!!!!!!!!!
Rédigé par : poucinette | 05/11/2011 à 07:34
de joli petits cake...hummm...bises
Rédigé par : lavoinette | 05/11/2011 à 08:33
Lavoinette
Content que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 09:15
Poucinette
Et si ce n'est le rhum :-) tout était bio dans cette recette
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 09:16
Pour lz goûter je fais éviter le r hum aux choupnouttes mais je le remplacera bien par de la fleur d'oranger !!!
Merci je vais tester ça !!
Rédigé par : choupnouttes | 05/11/2011 à 09:44
Choupnouttes,
L'alcool disparaît à la cuisson. C'est pour cela que lorsque tu manges un boeuf bourguignon tout le monde se tient bien à table :-) Il apporte un peu de moelleux je trouve mais la fleur d'oranger me semble une bonne idée aussi. Tiens moi au courant je serais ravie de voir ce que cela donne.
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 10:06
ils sont superbes ces petits cakes !
Rédigé par : Doudoute | 05/11/2011 à 12:30
Doudoute
Ravie qu'ils te plaisent
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 14:02
C'est bio le rhum, pas de conservateur, que du bon ! Cette farine semble avoir le vent en poupe, je regarderai si elle arrive jusque chez moi pour la tester dans des petits gâteaux moelleux (avec rhum, LOL).
Rédigé par : Boljo | 05/11/2011 à 16:39
GAAATEAU !
désolé je n'ai pas plus constructif
Rédigé par : Judith Green | 05/11/2011 à 20:41
Judith
:-)
A mon avis c'est un gâteau parfait pour une charmante rennaise d'adoption.
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 21:16
Boljo
Merci pour le rhum je n'y avais pas pensé comme cela. Pour la farine personnellement je l'ai trouvée sur internet et dans les magasins bio.
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2011 à 21:20
n'ayant pas ces problèmes d'intolérance, je n'imaginais même pas que l'on puisse réaliser un dessert gourmand avec toutes ces contraintes, c'est une vraie jolie recette
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 06/11/2011 à 08:59
Sophie,
C'est vrai que l'on est tellement habitué à cuisiner d'une certaine façon que cela fixe des barrières que majoritairement les personnes avec des intolérances lèvent par nécessité. Le sans est un mot terrible car il donne l'impression que l'on enlève quelque chose alors qu'il y a d'autres voies inexplorées et gourmandes. Du moins c'est dans cet état d'esprit que je me suis mise pour cette recette et d'autres à suivre :-)
Rédigé par : Sylvie | 06/11/2011 à 09:55
bon ben j'ai essayé ...
http://shimrod.typepad.com/blog/2011/11/compte-rendu-de-recette.html
Rédigé par : shimrod | 08/11/2011 à 23:58
Shimrod
C'est super que tu aies essayé. Merci pour le compte rendu de recettes
Rédigé par : Sylvie | 09/11/2011 à 09:10
Bonjour,
Je cherche à vous contacter. Pourriez-vous, svp, m'envoyer un mail à : [email protected]
Merci beaucoup.
Rédigé par : Pauline de La Compagnie Sans Gluten | 18/12/2011 à 20:06
Pauline
Je reviens vers toi.
A bientôt
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 18:09