Nous sommes le 1er décembre et je trouve qu'en cette période de l'année nous avons de plus en plus envie de soleil. Nous ne pouvons pas tous partir au soleil en Jamaïque ou ailleurs. En revanche en cuisine on peut se dépayer facilement. Voici un gâteau Jamaïcain moelleux bien agréable (pas épicé :-)) qui utilise en plus un ingrédient que j'aime bien. Je vous ai récemment parlé du buttermilk lait ribot ou babeurre en bon français. C'est un ingrédient que je trouve magique qui allège et rend moelleuses vos préparations. On le trouve de plus en plus facilement en grand surfaces ces derniers temps. Cette recette extraite du livre Lucinda's Authentic Jamaican Kitchen par Lucinda Scala Quinn est un bon exemple du moelleux qu'il confère aux gâteaux.
Pour la pâte
- 245g ou 2 tasses de farine
- 1,5 cuill. à café de levure ou 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 3/4 cuillère à café de sel fin
- 150g ou 3 / 4 tasse de sucre
- 80g ou 1/2 tasse de beurre fondu
- 50g ou 1 / 2 tasse de babeurre ou de lait ribot (vous pouvez remplacer par du yaourt ou lait si vous n'en trouvez pas)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 bananes mûres, écrasées (environ 1 tasse)
Pour le topping
- 30g ou 1 / 4 tasse de farine
- 50g ou 1 / 4 tasse de sucre brun (vergeoise brune ou cassonade)
- 40g ou 1/4 de tasse de beurre non fondu
Recette :
- Préchauffer le four à 160°C (300 degrés Fahrenheit).
- Dans un saladier, mélanger 2 tasses de farine, 1,5 cc de levure, 1cc de bicarbonate, 3/4 cc de sel et 3/4 de tasse de sucre.
- Incorporer le 1/2 tasse de beurre fondu, mélanger ensemble.
- Ajouter 1/4 tasse de babeurre et mélanger.
- Dans un autre saladier, mélanger l'autre 1 / 4 tasse de babeurre avec 2 œufs et les mélanger dans le mélange de farine.
- Ajoutez 2 bananes écrassée et 1 cc de vanille liquide. Battre pendant 1 minute.
- Verser la pâte dans un moule à manquer.
- Pour le topping : mélanger 1/4 de tasse de farine, 1/4 de tasse de cassonade et 1/4 de tasse beurre ensemble avec vos mains.
- Déposez uniformément sur la pâte.
- Enfournez four pendant 35 à 40 minutes.
- Lorsque le gâteau est cuit, un couteau doit ressortir net lorsqu'il est enfoncé
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation !
effectivement un peu de soleil ne serait pas de refus
je suis d'accord avec toi sur le lait ribot, j'ai testé plusieurs recettes de gâteaux avec, pour le moelleux c'est top
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 01/12/2011 à 07:44
Il est divin cela nous fait voyager
Rédigé par : Poucinette | 01/12/2011 à 08:23
hmmmm, je m'envole vers les îles !
Rédigé par : clemence | 01/12/2011 à 08:24
Superbe, le duo banane-vanille...j'adore, merci à toi, bises!!!
Un petit vote pour mes petits champignons :
http://www.mykitchen.lu/index2.php/?p=2009
Merci
Rédigé par : laurence | 01/12/2011 à 08:32
miammm ! super lle melange banane / vanille ... j'en vaus bien un morceau avec mon thé ! lol
Rédigé par : L'avis (ou la vie) d'une maman | 01/12/2011 à 09:38
Sympa cette recette mais une tasse équivaut à combien de grammes ? Tasse à café ou à thé ? Je n'ai jamais pu faire les recettes anglo-américaines en raison de leurs étranges mesures...
Rédigé par : Brigitte | 01/12/2011 à 09:47
Hummmmm... comme il a l'air bon ! J'en prendrais bien une petite part !
Rédigé par : Unsiphonfonfon | 01/12/2011 à 12:21
Tres appétissante cette recette !
Rédigé par : Marie-et-esmeralda | 01/12/2011 à 12:22
Un gâteau vraiment superbe !! .. Avec la banane écrasée, ce doit être top !! ..
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 01/12/2011 à 16:36
Complétement fan de la banane et donc de ton gâteau ;)muffins à la banane, milkshake à la banane, riz à la banane...tout tout tout !
Rédigé par : Account Deleted | 01/12/2011 à 16:50
Brigitte
En fait lorsque je vivais aux Etats-Unis j'ai acheté les tasses adéquates qui sont vendues comme les cuillères mesures tu as aussi des verres doseur à présent ont la double graduation.
Sinon une tasse = 24 cl
et j'ai mis les correspondances en grammes dans la liste des ingrédients (j'ai tout pesé pour vous !) pour que cela soit encore plus facile.
Donc normallement tu devrais pouvoir te lancer sans problème
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:01
Marie et Esméralda
Bienvenue
Merci de votre passage et de votre commentaire.
Contente que la recette vous plaise
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:02
Unsiphonfonfon
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Il est délicieux et tout léger tu peux en prendre une grande part !
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:08
Kiki
Je suis très contente qu'il te plaise. Je suis très fière ma maman l'a tellement aimé qu'elle m'a demandé de lui en faire un pour son repas du dimanche avec ses amies !
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:26
Judith
Nous avons un goût partagé alors !!!
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:27
Avis d'une maman
N'hésite pas c'est vraiment bon !!!!
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:27
Un gâteau qui doit être délicieux. Bisous
Rédigé par : Amélie | 01/12/2011 à 20:54
Laurence
C'est fait et avec 110 votes tu es en tête
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 21:28
Clémence
Bon Voyage
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 21:47
Sophie
Ah je suis contente que tu partages ma passion du lait ribot. J'ai regardé sur ton blog mais je n'ai pas toruvé les recettes tu pourrais me donner un ou deux miens. Je testerais bien d'autres recettes.
Rédigé par : Sylvie | 02/12/2011 à 17:56
Poucinette,
Je suis contente que tu apprécies
Rédigé par : Sylvie | 02/12/2011 à 17:57
Amélie,
Pour le coup il plaît beaucoup. Je suis très fière ma maman m'a demandé de lui en préparer un pour un repas avec ses amis :-)
Rédigé par : Sylvie | 02/12/2011 à 17:59
Hummm! Celui-ci aussi me tente bien...entre les deux mon coeur balance...et bien je crois que ce sera les 2 :p)
Merci pour ces belles recettes!
Bonne journée
Bises
Rédigé par : Laura_Cookie | 05/11/2012 à 09:58
Laura
Hum très différent de celui au chocolat. J'adore celui-ci je l'ai fait un nombre incalculable de fois. Je le trouve parfait à cette période de l'année et c'est un goût qui change un peu.
Tu me diras.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 05/11/2012 à 18:36