Si vous aimez la banane ce gâteau est pour vous. La réalisation est très simple sur une base de gâteau au yaourt. Le rendu assez esthétique et surtout un vrai goût de banane. Une petite part suffit pour savourer . Pour les amateurs de chocolat :-) vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte. La crème réalisée à partir de mascarpone et fromage frais soutient le gâteau sans en dénaturer le goût ou le rendre trop sucré. Un gâteau qui change. Mais pas seulement !
En préparant cette note je cherchais quelques informations sur la banane. Je la savais energétique. Je la découvre coupe-faim (amie des mannequins), riche en potassium, de vitamine B6et B12 et de magnésium pouvant ainsi aider les fumeurs à arrêter de fumer. Merci à alimentation saine pour ces informations. Donc, n'hésitez plus préparez vous un bon gâteau à la banane, faites vous plaisir, et faites le plein de vitamines ! Surtout que cela prend moins de 10 minutes à préparer.
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 220g de farine
- 200g de sucre
- 150g de beurre
- 3 bananes ( plus vous prenez mûres, même tigrées mieux cela sera)
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1/2 c. à café de cannelle (optionnel)
- extrait de vanille
- 1 c.à café de levure
- Sel
Pour le nappage : (vous pouvez également utiliser le nappage utilisé pour le gâteau à la carotte)
- 2 carrés frais
- 150g de mascarpone
- 25g de sucre glace
- extrait de vanille
- jus de citron
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez et mixez les bananes en purée la plus liquide possible ( blander, robot mixeur, mixeur à bras tout fontionne)
- Versez dans un saladier et incorporez successivement au fouet yaourt, oeufs, sucre, cannelle, quelques gouttes de vanille, 1 pincée de sel, la farine et la levure (que vous pouvez mettre en plusieurs fois pour que cela soit plus facile à touiller)
- Terminez par le beurre que vous aurez légèrement fondu.
- Beurrez et farinez un moule à manquer ou à cake. Versez la pâte et enfournez pour 45 minutes. Il se consomme froid. Il est bon également sans nappage et dans ce cas peut se conserver trois jours au refrigérateur bien enveloppé.
- Pour préparer le nappage Mélangez tous le singrédients du nappage. Conservez au frigo et nappez le gâteau juste avant de servir. Cela ne prend pas plus de deux minutes pas de panique. Si cela vous ennui vous pouvez aussi le nappez mais pas au-delà de trois heures à l'avance.
Bonne dégustation !
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très très esthétique en tout cas ! bonnes fêtes de fin d'année gourmandes bien sûr !
Rédigé par : mercotte | 31/12/2010 à 08:14
Merci. Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi.
Rédigé par : Sylvie | 31/12/2010 à 08:43