Croque Madame ou croquemadame. Je m'étais toujours demandé l'origine du nom. Il semblerait qu'en fait du fait que le croque soit réhaussé d'un oeuf plat qu'à l'époque ( il y a 100 ans tout de même) la forme circulaire du jaune était semblable aux coiffes des dames d'où le nom. En regardant, quelques tableaux dont celui-ci cela semble plausible. Même si c'est visiblement le bleu qui était l'une des couleurs phare des chapeaux (site source du tableau). Après les manches gigot (manche ballons des robes) Ces dames renommait donc le croque. Comme je vous l'écrivais l'autre jour j'avais du termignon à la maison et après l'avoir savouré à cru. J'avais envie de le goûter chaud. Le croque fut retenu comme option. Et whaouh le termignon est délicieux chaud. Comme il est goûteux il faut être raisonable dans les quantités sinon vous ne sentirez plus que le termignon. Mais sinon c'est très bon il ajoute un petit goût de bleu en plus et fond très bien.
Alors pour le réaliser voici ma proposition
- 4 tranches de pain de mie complet
- 4 petites tranches de jambon
- 4 oeufs
- 1 à deux tomates selon leur taille
- une dizaine de tranches fines de termignon
- sel, poivre
Recette
- Grillez au four votre pain ( J'utilise cette méthode plutôt que la poële, pour que cela soit moins gras)
- Sur le coté grillé déposez des tomates préalablement émincées
- Déposez le jambon
- Puis déposez les tranches de termignon
- Remettez à four chaud (retirer le grill) environ une minute que le fromage fonde
Pendant ce temps faire cuire vos oeufs au plat à la poële. Retirez vos croque du four et surmontez les de l'oeuf au plat. C'est prêt vous pouvez déguster avec une salade verte.
Bon appétit.
Une autre recette à base Termignon :
Gratin de pommes de terre et chou-fleur au termignon
C'est un bon classique que j'ai revisité la semaine dernière avec plaisir (a venir sur mon blog)
Rédigé par : Amélie | 08/02/2011 à 23:32
yamiiiiiiiiiiiiiii
magnifique, j'aime surtout quand le jaune d'oeuf est coulant, bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 09/02/2011 à 01:00
Oui moi aussi l'oeuf coulant me fait craquer. Super contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 09/02/2011 à 08:17
Amélie, effectivement un très bon classique. Après 100 ans en fait je le trouve extrêmement moderne. Au plaisir de voir ta version revisitée. Je suis impatiente.
Rédigé par : Sylvie | 09/02/2011 à 08:18
OMG déjà que le bleu de termignon est hyper rare, le faire avec un croq , ne dis surtout pas ça aux savoyards, vont te maudire !!!
Rédigé par : Mercotte | 09/02/2011 à 16:37
Quelques lamelles de termignon c'est le fromage le plus intéressant en cuisson rapport quantité goût que je connaisse ! Bon je peux comprendre les savoyards et ta remarque. En même temps les diamants sont rares mais les confiner aux parures classiques empêchait leur pleine appréciation en revanche les faire bénéficier de montures plus moderne les a encore plus mis goût du jour. Enfin, c'est mon avis peut être que mes années américaines déteignent sur mon utilisation des produits dans des recettes pas toujours élaborées :-))))mais et mêm dans ce cas très gouteuse grâce à ce beau produit.
Rédigé par : Sylvie | 09/02/2011 à 17:22
Ah ce fromage !! Depuis que tu en parles, j'en ai tellement envie !! ...Miammmm
Mon ptite frère doit descendre ce w.e, faut que je songe à l'appeler pour lui demander s'il peut m'en procurer ...
Bien gourmand tes ptits croques ainsi !!
bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 09/02/2011 à 18:18
Merci Kiki. Tiens moi au courant une fois que tu auras goûté.
Rédigé par : Sylvie | 09/02/2011 à 18:45
tu dois le présenter au KKVKVK 38 sur le thème des croque monsieur que j'héberge jusqu'au 13 mars
ce serait super
Rédigé par : marie | 02/03/2011 à 11:45
Merci Marie. Je vais regarder.
Rédigé par : Sylvie | 02/03/2011 à 15:01