Dimanche j'avais promis aux enfants un cake à la banane pour le goûter. Au moment de réaliser la recette sélectionnée la tuile pas d'oeufs dans le frigo !Si c'est possible la preuve ! Un peu comme dans un film d'action il fallait que je trouve une parade vite ! Nous étions à h-30 minutes du goûter et je n'avais pas le temps ni la tête à l'improvisation ou de me lancer dans l'ouverture des dizaines de livres de cuisine qu'il peut y avoir à la maison. Et là la blogosphère m'a sauvée ! J'ai tappé dans mon moteur de recherche habituel "gâteau à la banane sans oeufs" et là en 1 minute quelques recettes m'étaient proposées dont celle de Pascale dans son blog Tout le monde en parle. Elle l'avait testée avec une classe de maternelle ce qui me semblait un jury parfait versus la cible visée agée de 5 ans et 3 ans - 1 semaine.
Le résultat ? Un gâteau qui ressemble un peu à pain brioché. Assez léger et plutôt agréable à refaire je pense que je mélangerais les chocolats dans la pâte en plus du chocolat noir, du chocolat caramel et du chocolat au lait pour varier les surprises en bouche. Je vous tiens au courant :-)
En attendant si pareille mésaventure vous arrive ou que tout simplement vous voulez vous faire plaisir après quelques minutes de préparation.
La recette est très légèrement modifiée. Bien évidemment les oeufs n'était pas la seule chose qui me manquait !
Ingrédients :
- 3 bananes mûres ( in bon moyen d'utiliser des bananes trop mûres)
- 1 verre de sucre (environ 100g évidemment ça dépend des verres :-) mais ne pas dépasser 120g de sucre, les autres quantités étant en proportion après le gâteau est trop compact)
- 2 verres de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d'huile
- 5cl d'huile d'olive
- 1 bouchon de rhum à la vanille
- 80 g chocolat en petits morceaux valrhona Guajana à 70%
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Eplucher et écraser les bananes avec une fourchette
- Ajoute le sucre et mélanger. Personnellement j'ai tout fait au robot en quelques minutes pour la reçette
- Ajouter la farine petit à petit en mélangeant
- Ajouter la levure mélanger
- Ajouter l'huile et mélanger, puis le rhum
- Ajouter les petits morceaux de chocolat.
- Mettre dans le moule à cuire pour 25 minutes.
Bon appétit ! Bonne dégustation !
Sans oeuf mais aussi avec une splendide couleur!!
http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/
Bises!
Rédigé par : lustucrubleu | 15/02/2011 à 14:04
Bonjour bon retour. Ca fait plaisir. Les travaux ne te laissent pas beaucoup de temps. Merci de ton passage j'apprécie !
Rédigé par : Sylvie | 15/02/2011 à 14:07
Salut,
Peux-tu me donner ton adresse mail ?
Merci d'avance
Rédigé par : PHILO | 15/02/2011 à 17:17
Philo C'est fait bises.
Rédigé par : Sylvie | 15/02/2011 à 22:16
Il est superbe ce gâteau !! .. Sans oeuf, la tuile en effet, mais vive les copinautes et les experiences de uns et des autres !! Trop chouette, un goûter sauvé de justesse mais avec gourmandise !! hihihi
bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 16/02/2011 à 13:31
J'ai un fan de bananes, il me paraît parfait ce gâteau.
Rédigé par : Boljo | 16/02/2011 à 13:32
un petit gâteau bien gourmand !
Rédigé par : clemence | 16/02/2011 à 13:39
Oui pour les fans de bananes c'est parfait !
Rédigé par : Sylvie | 16/02/2011 à 17:08
Clémence, tu as raison et je l'avoue nous sommes tous des petits gourmands.
Rédigé par : Sylvie | 16/02/2011 à 17:08
Oui kiki de justesse. A part mes cris de désespoir au début sinon ce serait passé inaperçu !
Rédigé par : Sylvie | 16/02/2011 à 17:17
Pourquoi pas sans oeuf, y'a que le goût au final qui compte :-) Merci pour le partage, une bonne soirée !
Rédigé par : Phoenie | 16/02/2011 à 22:33
Phoenie, oui exactement et c'est plutôt bon donc je recommande.
Rédigé par : Sylvie | 17/02/2011 à 09:10