Ou que faire avec du pain sec ? Il n'y a pas que le pain perdu ou la chapelure maison dans la vie. Il y a aussi le gâteau à l'orange. En plus du pain sec à la maison, une demi flûte de pain qui était restée du goûter de la veille, j'avais des oranges sanguines que tout le monde avait boudé. Je n'aime pas gâcher mais je suis aussi gourmande.
Le résultat un gâteau original que je trouve en plus assez joli. Je l'ai servi avec du jus d'orange sanguine maison qui est vraiment un jus d'une couleur ravissante.
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 50g de mie de pain de sec ou l'ensemble du pain si la croute est fine comme la flûte à ma disposition tout peut servir
- 200g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100g de poudre d'amandes
- 1,5 cuill à café de levure chimique
- les zestes râpés de deux oranges sanguine
- les zestes d'un citron non traîté
- 20cl d'huile d'olive
Pour le sirop & le décor
- 75g de sucre en poudre
- le jus d'une des orange (conserver l'autre pour le boire c'est trop bon)
- le jus d'un demi-citron
- les suprêmes d'une orange
Recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Etapez très importante de la recette râpez votre pain une rape à gros trou fera très bien l'affaire. Si vous le gardez en trop gros morceaux cela pourrait endommager votre batteur.
- Mélangez au batteur les oeufs et l'huile d'olive.
- Ajoutez les autres ingrédients secs et mélangez
- Ajoutez les zestes d'orange et mélangez
- Versez dans moule recouvert de papier sulferisé et mettez au four 40 minutes
- Pendant préparez le sirop
- Faites cuire dans une casserole le jus de l'orange sanguine et de citron 5 minutes avec le sucre. C'est délicieux donc goûter légèrement sinon il n'en restera plus pour le gâteau :-))
- Préparez vos suprêmes d'orange
- Sortez votre gâteau du four
- Démoulez le et versez le sirop uniformément dessus
- Déposez vos suprêmes d'orange dessus.
Voilà c'est prêt vous pouvez dégustez tiède ou froid. C'est un gâteau qui se conserve bien 2/3 jours. Et un nouveau gâteau compatible avec l'allergie au lactose.
Bon appétit !!!!!!
C'est une nouvelle version du pudding ! Bravo ça a l'air très bon. je note, je note. Merci Sylvie.
Rédigé par : Brigitte | 29/03/2011 à 20:21
En texture c'est normallement vraiment la texture d'un gâteau. Je n'aime pas gâcher et c'est un vraiment plus pour moi les recettes de "recyclage"
Si tu essaies dis-moi cela m'interesse
Rédigé par : Sylvie | 29/03/2011 à 20:46
Hélas les sanguines sont terminée ici et on va bientot tourner la page des agrumes qui commencent à embaumer de fleurs
il y a un secret des gateaux à l'orange, tu peux le jouer gagnant : un peu de Cointreau dans ton sirop
Rédigé par : jp | 30/03/2011 à 11:43
Nous aussi c'est terminé c'était mes dernières. Je note l'idée du cointreau très bonne suggestion
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2011 à 11:54
Superbe recette !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 30/03/2011 à 14:57
Amélie
Je suis contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2011 à 15:07