J'avais envie de faire un hachis parmentier à base de queue de boeuf. Le boucher m'avait pourtant proposé lorsque je lui aie demandé une queue de boeuf à cuire de m'en donner du tout cuit. Non Non ai-je répondu ! Bref il avait raison quand je suis rentrée à la maison bing la recette était avec une queue de boeuf cuite :-) !!! Bon après quelques recherches qui m'ont donné mal à la tête j'ai préparé une queue de boeuf en pot au feu d'inspiration Joël Robuchon :-) Le Forum de discussion de bon appétit bien sur a été d'une grande aide.
Le résultat est assez fabuleux. Le bouillon est excellent et la viande fondante et goûteuse.
Ingrédients :
- Une queue de boeuf
- 2 sachets ducros bouquet garni pot au feu que vous pouvez remplacer par un bouquet garni
- 1,5 Carotte
- 1 panais
- 1 oignons piqué de 2 clous de girofle
- Une gousse d'ail dégermée
- 1/2 branche de sariette du jardin
- 1/2 branche de romarin du jardin
- Sel
- Poivre
- gingembre frais environ de 5/8 cm
Recette :
- Blanchir la viande : recouvrir la viande d’eau froide. Porter le plus rapidement à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
- Ensuite,retirer la viande et rincer la rapidement à l’eau froide. Jeter l'eau de cuisson
- Remettre la viande dans une casserole, la recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et commencer à écumer le bouillon dès les premiers frémissements.
- Réduire le feu (à trois pour moi) pour obtenir un léger frémissement, ajouter alors l'ensemble des autres ingrédients
- Mettre à cuire pendant 4H30 heures, le bouillon ne doit jamais bouillir, mais frémir. Certains cuisiniers disent alors que le bouillon sourit. Personellement le temps de caler la température de la plaque il y a eu quelques petits écarts mais cela n'a pas nuit au résultat final
- Au bout des 4h30 heures j'ai retiré les légumes que j'ai laissés à part.
- J'ai mis le bouillon au frigo, une fois refroidi j'ai retiré la petite couche de graisse. Le bouillon est ainsi dégraissé facilement
- Pendant de temps j'ai détaché la viande de ces os.
- Remettre la viande dans le bouillon et ajoutez le gingembre tailler en fine julienne. Laissez cuire 30 minutes. Les saveurs du bouillon seront décuplées. Salez, Poivrez à votre convenance.
Voilà c'est prêt régalez vous.
ça a l'air bien bon mais c'est long à préparer, un truc de week-end de pluie. C'est bien noté ! Merci
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 24/03/2011 à 14:53
Oui c'est vrai c'est long. A refaire j'en ferais deux fois plus car cela donnerait le même travail et la viande et le bouillon peuvent être conservés pour d'autre utilisations
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2011 à 17:25
C'est toujours un délice ce morceau, tout comme la joue, c'est fondant.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 24/03/2011 à 21:30
Amélie, je suis complètement d'accord avec toi
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2011 à 21:44