Tartiflette et légèreté ! Je vous l'accorde ce n'est pas une combinaison habituelle. J'ai vu passé sur divers site webs et blogs des versions allégées et des commentaires peu flatteurs associés :-) Je risque donc de déchaîner vos foudres. Toutefois, avant de prendre la plume sachez que même si j'aime la tartiflette traditionnelle, j'ai pris beaucoup de plaisir en mangeant celle-ci. J'ai, par ailleurs , adoré le commentaire de mon mari après quelques bouchées, qui me demandait "mais en fait elle a quoi d'allégé cette tartiflette parce qu'au goût ........"
Ce que j'aime dans cette recette entre aperçue dans un magazine chez le médecin :-) et bricolée à la maison ensuite, c'est que c'est une combinaison d'astuces, qui diminue la note calorique sans changer la saveur. De plus, les éléments essentiels de la tartiflette sont gardés : la crème, le reblochon...
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 800g de pomme de terre
- 400g d'oignons émincés -pour moi des oignons roses de Roscoff très goûteux
- 160g de bacon
- 8 cuillère à soupe de crème fraîche à 5%
- 12 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 120g de reblochon - fermier pour moi plus goûteux pas besoin d'en mettre autant :-)-
- sel, poivre
Recette
- Cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur
- Faites revenir dans une sauteuse les oignons sans corps gras. Soit vous avez comme une sauteuse avec un revêtement antiadhésif qui le permet soit vous recouvrer votre sauteuse d'une feuille de cuisson ( astuce n°1)
- Taillez votre bacon en lardons. Le bacon est deux fois et demi moins calorique que les lardons (astuce n°2)
- Ajoutez le bacon aux oignons.
- Ajoutez la crème à 5% de matière grasse (astuce n°3)
- Mélanger à feu doux
- Versez le vin blanc.
- Salez, poivrez selon votre goût
- Continuez la cuisson une minute
- Couper les pommes de terre en fines rondelles après les avoir épluchées
- Préchauffez votre four à 180°C
- Ajoutez les dans la sauteuse et mélangez avec précaution
- Frottez le plat de cuisson avec de l'ail (astuce n°4)
- Mettez dans le plat de cuisson
- Recouvrez de fromage en morceaux
- Enfournez dix minutes à 180°C
C'est prêt. Servez avec une salade verte (astuce n°5).
Bon appétit. Nous étions calés nous n'avons pris ni amuses-bouches, ni entrée ni dessert (astuce n°6)
Hé bien ce n'est pas moi qui te laisserais un commentaire peu flatteur puisqu'il m'arrive de la faire ainsi ... Pomme de terre cuites à la vapeur avec les oignons, et ensuite ni vu ni connu !!
Celle que j'ai posté sur mon blog y ressemble un peu et surtout, que d'éloges de mes gourmands qui n'y ont vu que du feu !! .. Le plaisir est au rendez-vous et c'est bien le plus important !! hihihi
bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 14/03/2011 à 20:42
Kiki
tu m'as alléchée avec ta note. Mais où étais-je le 1er février ? C'est vrai qu'elle a l'air très bonne avec ta salade d'endive qui change de la salade verte.
Rédigé par : Sylvie | 14/03/2011 à 21:42
et bien pourquoi pas ! ici nous sommes un peu saturés de tartiflette mais au moins cette version est déculpabilisante !
Rédigé par : Mercotte | 15/03/2011 à 03:51
Mercotte
Je suis très contente que cela te tente :-))
Rédigé par : Sylvie | 15/03/2011 à 10:08