Aujourd'hui je vous propose une recette salée :-) avec plusieurs origines. Samedi, je suis allée faire mes courses et je suis tombée sur un autre mélange Czon que j'ai eu tout de suite eu envie d'associer avec une viande épicée de type asiatique. Bon je n'en avais jamais fait mais je me disais que les deux iraient bien ensemble. Une fois à la maison je me suis rappellée d'un reportage 100% mag sur les marinades. Grâce à mon moteur de recherche préféré j'ai retrouvé le blog de letitia que je voulais citer. Le résultat est très original.
Une viande fondante, goûteuse légèrement épicée. Un vrai voyage en Corée. C'est facile et rapide - si ce n'est le temps de la marinade, mais elle n'a pas besoin de vous pour la surveiller quand elle est au frigo -. L'idéal dans cette version est de manger la viande avec un peu de légumes comme un sandwich ou la viande jouerait le rôle du pain. La viande est fondante, les légumes un peu croquants cela se marie à merveille. Pour ce faire ....
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 poire bien mûre - pour moi une poire williams -
- 3 cl d'huile de sésame
- 5 cl de mirin
- 30 g de cassonade
- gingembre frais râpé
- 10 cl de sauce sauja - j'ai fait moitié sauce soja sucrée et moitié sauce sauja salée -
- 1 oignon nouveau rose de roscoff de taille moyenne émincé
- graines de sésame blanc - l'équivalent d'une cuillère à café
- 800 g de persillé de boeuf coupé fin par votre boucher (Je pense que le boucher voulait me dire que la viande était persillée et que ce n'était pas le nom du morceau que je n'ai pas retrouvé)
- Czon "wok rock" : 280 g d'un mélange de légumes original : tatsoï (32%) un chou non pommé délicieux, mini-courgettes (21%) , jeunes pousses d'oignons (17%), mini-mais (15%), potimarron (13%), citronnelle, piment rouge
Recette :
- Après l'avoir épluchée, mixez votre poire. La pulpe était onctueuse je n'ai pas senti le besoin de la filtrer là à l'aide d'une bande de gaze.
- Mélangez tous les éléments de la marinade
- Déposez y la viande
- Laissez au frais 3 heures
- Pas encore la saison du barbecue donc j'ai prélevé la viande et je l'ai passée à la poêle bien chaude - 7/8 pour moi -
- Pendant ce temps faîtes cuire vos légumes 8 minutes au wok sans couvrir. J'ai couvert en fin de cuisson pour les garder au chaud le temps de dresser les assiettes.
Vous pouvez déguster c'est très bon. Bon Appétit !!!
A l'origine le bulgogi est consommé avec du riz blanc enveloppé dans une feuille de salade. Je pense que la prochaîne fois je proposerais les deux histoire de varier les saveurs. C'est tellement bon qu'il y aura une prochaîne fois !
Une autre recette avec un mélange czon :
Saumon au beurre de sésame et ses petits légumes au wok
Onglet à l'échalotte, ses légumes au wok et sa gaufre de pommes de terre
Croustillant de Légumes et Crevettes à la Menthe
Je connaissais le bulgogi et j'ai vu le même reportage que toi : effectivement c'est très bon ! Je suis sûre que ton plat a eu beaucoup de succès, à faire et à refaire !
Rédigé par : Mélanie | 06/04/2011 à 20:04
Mélanie
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Oui quand je referais je prendrais une nouvelle photo celle-ci ne lui rend pas justice
Rédigé par : Sylvie | 06/04/2011 à 21:12
une très belle assiette bien appétissante, merci et bonne nuit
Rédigé par : bigmumy | 06/04/2011 à 23:39
Bon et bien j'ai appris un mot bulgogi jamais entendu et j'ai suivi ton lien, je commence ma journée moins bête !!
Rédigé par : Mercotte | 07/04/2011 à 06:56
Mercotte
Je suis flattée d'avoir pu t'apprendre une petite chose :-) Bonne journée
Rédigé par : Sylvie | 07/04/2011 à 08:47
BigMummy
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Ravie de te mettre en appétit
Rédigé par : Sylvie | 07/04/2011 à 08:49
Une assiette qui donne envie !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 07/04/2011 à 09:07
Amélie
Je suis contente qu'elle te fasse envie; Je suis un peu déçue par la photo. Quand je le refais j'ne et une autre.
Rédigé par : Sylvie | 07/04/2011 à 09:16
Je ne connaissais pas le Bulgogi et comme j'adore la cuisine asiatique, ta recette me met en appétit.
Rédigé par : Boljo | 07/04/2011 à 14:31
Boljo,
formidable.
J'aime beaucoup également la cuisine asiatique mais ce n'est toujorus aisé . La simplicité de réalisation de cette recette m'a beaucoup plu cela la rendu encore plus savoureuse :-)
Rédigé par : Sylvie | 07/04/2011 à 14:37
Merveilleuse cette recette !!
Déjà le mélange de légumes est une invitation très dépaysante !! Je ne connaissais pas du tout .. Peux-tu me dire où tu en trouves ?
Quant au chouette blog " Piment oiseau", merci pour cette jolie découverte qu'il va me falloir étudier de plus près, en attendant je l'ai mis dans mes favoris pour y retourner à tête reposée ..
Merciii
kiki
Rédigé par : kitchenette | 07/04/2011 à 19:40
Kiki
Merci cela me fait très plaisir.
Pour les légumes je les trouvés dans les enseignes suivantes : Monoprix, Leclerc
Bises
Bonne journée
Rédigé par : Sylvie | 08/04/2011 à 09:52
je l'ai fait aussi c'est délicieux !
Rédigé par : clemence | 09/04/2011 à 19:41
Clémence
Je suis super contente que tu aies réaliser cette recette et encore plus que cela soit un délice.
Bonne soirée
Rédigé par : Sylvie | 09/04/2011 à 20:51