J'avais prévu une autre note pour aujourd'hui mais ces crêpes sont tellement bonnes que je ne peux pas attendre une minute de plus pour partager cette recette avec vous. La génèse de cet essai l'achat de briquettes de lait de soja vanillé parce que ce serait trop bien pour les enfants. L'aspect nutritif, le renforcement des défenses naturelles tout ça ... Le seul hic à la première gorgée le "ce n'est pas à mon goût unanime des enfants". Donc bref me voilà avec mon lait de soja vanillé ... Après quelques recherches sur internet j'ai découvert cette recette de crêpes chez Anne sur Papilles et Pupilles. Anne est vraiment extraordinaire j'ai eu un petit souci lors la réalisation et elle m'a secouru en ligne :-)
Le résultat est tout bonnement délicieux nous nous sommes régalés. Ces crêpes sont délicieuses même natures.
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait de soja vanillé
- 1 cuillère à café de grand marnier (optionnel)
- 30g de margarine
Recette :
- Mélangez ensemble la farine, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé
- Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien.
- Versez ensuite le lait de soja petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le Grand Marnier
- Ajouter le beurre fondu
- Votre pâte est prête et pas besoin de la laisser poser bien au contraire !
- Pour la cuisson huilez légèrement votre poêle à crêpes.
- J'ai utilisé deux poêles pour la cuisson l'une de 20 cm et l'autre de 28cm. Pour aller plus vite. Faites la chauffer puis versez une louche de pâte.
- Sur la grande poêle la cuisson était plutôt longue et j'ai du augmenter légèrement le feu thermostat 7 pour moi. Faites cuire 2 minutes d'un côté, 1 de l'autre . Sur la deuxième poêle cela prenait deux fois moins de temps et j'ai pu rester sur feu doux thermostat 6.
C'est prêt et délicieux ! Vraiment à tester.
Miam, les belles crêpes!!! ^^
Rédigé par : Pauline | 29/04/2011 à 07:15
Pauline,
Contente de faire envie à la reine des gratins.
Rédigé par : Sylvie | 29/04/2011 à 09:22
C'est vrai que c'est délicieux le lait de soja lorsqu'il est aromatisé, en tous cas, à la maison, il est mieux accepté !! hihihi
Elles sont superbes tes crêpes !!
Quant aux ravioles à poêler, tentes parce que peut-être aimeras-tu, .., les quelques fois où j'ai vu sur d'autres blogs, elles en étaient ravies ..
Les goûts, c'est très subjectifs ! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 29/04/2011 à 10:18
kiki
merci
Pour les ravioles je verrais. Je sais pas trop. J'aime les ravioles orginales. J'ai d'ailleurs une recette de salade aux ravioles poëlés que j'ai découverte quand j'étais enceinte que nous adorons. Pour les ravioles farcis je mis que c'est comme les pâtes "raviolis etc" et fianlement à part Giovanni Rana en général je suis déçue. Du coup je suis toujours un peu méfiante.
Rédigé par : Sylvie | 29/04/2011 à 11:37
C'est vrai que le goût du soja ne plait pas à tout le monde, mais ils auront certainement la possibilité de l'apprécier plus tard, tes p'tits chéris.
En tout cas, elles donnent vraiment envie tes crêpes... Je sortirai bien le sucre en poudre, le nutella et la confiture ^^ aller hop ^^
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 29/04/2011 à 16:21
Phoen
N'hésite pas surtout qu'il n'y a pas de temps de pose :-)
J'ai tellement aimé que je pense en refaire ce soir
Rédigé par : Sylvie | 29/04/2011 à 16:24
Sacrilège !
Le breton que je suis s'élève contre un tel détournement d'un de nos plats nationaux... C'est une honte.
Tu devrais être décapitée pour avoir fait un truc pareil...
Rédigé par : Account Deleted | 29/04/2011 à 16:28
Romain
Bien au contraire. Pense à tous les allergiques au lactose qui ne pouvait que saliver devant ce chef d'oeuvre breton ou encore à tous ceux qui sont soucieux de préserver notre couche d'ozone et souhaitent limiter la consommation laitière ou à tous ceux qui aiment le lait de soja ....La crêpe bretonne est un tel trésor qu'en fait ce n'est pas le lait qui en fait sa spécificité mais la farine au début histoire elle était même faite avec de l'eau :-)Ta note m'a fait faire quelques recherches http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe_bretonne et http://www.alimentation-france.com/france/specialites/les-crepes-et-galettes-bretonnes.html
Rédigé par : Sylvie | 29/04/2011 à 21:19
Exact Sylvie. Moi je fais des crêpes avec de l'eau. Elles sont bien moins molles et plus croustillantes. Je vais essayer le soja. Excellente idée.
Rédigé par : Brigitte | 30/04/2011 à 10:40
Brigitte
:-)
Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse.
Rédigé par : Sylvie | 30/04/2011 à 21:13
Oui Sylvie je vais te dire ça très vite.
Rédigé par : Brigitte | 01/05/2011 à 11:08
Sylvie j'ai fais des crêpes au lait de soja chocolat. Extra! J'ai ajouté une cuillère à soupe de cacao à la pâte et je les ai cuite dans une poêle à blinis. Je les ai servies poudrées de sucre glace et escortées de framboises fraîches. Pas eu le temps de faire une photo! Je vais les refaire pour mon blog. Merci, super bonne idée.
Rédigé par : Brigitte | 03/05/2011 à 10:26
Brigitte
Merci de ton retour
Quelle bonne idée. Je n'avais pas encore vu du lait de soja au chocolat. Du coup c'est une façon simple et légère de faire des crêpes au chocolat. J'attend avec impatience ta note.
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2011 à 17:38
Mmmh...
Va pour de l'eau, mais du lait de soja ca me semble être malgré tout un crime de lèse-majesté.
Et puis tant pis pour les allergiques ! :o)
Rédigé par : Account Deleted | 03/05/2011 à 17:42
Romain
:-)
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2011 à 20:33