ou fierté de Maman ! Je fais régulièrement ce gâteau depuis que j'ai découvert cette recette du chef Piège délicieusement régressive. Il y a quelques jours nous avions un invité Louis en soirée. Après une journée de travail assez longue l'envie de cuisiner tout un repas n'était pas présente mais je me suis dit que j'allais au moins faire le dessert. Celui-ci cuit en 6 minutes du coup en 15 minutes le gâteau est fait et délicieux.
Mais ce jour-là les enfants m'ont fait une belle surprise. Théo en fin de repas a de repas a proposé de jouer à un dîner presque parfait. Je les ont donc vu disparaître pendant que je nettoyais la cuisine. J'ai ensuite retrouvé Théo qui avait préparé des notes assis jambes croisées en train d'expliquer que la déco était pas terrible (j'ai eu trois ! j'ai un peu contre argumenté ce qui m'a fait remonter à 4 !) que le début du repas était pas fait maison donc des points en moins :-) Mais que le gâteau sauvait le tout. Il m'a finalement mis 30/31.
C'est mon fils je me suis donc dit que la cause était légèrement acquise mais notre invité un peu plus âgé qui avait même confectionnné une enveloppe m'a mis 20/20. J'étais très émue. de cette élan de leur coeur de gourmands. Du coup un gâteau que je n'avais pas prévu de partager mais qui me semble maintenant un must pour ce blog !
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 orange non traîté
- 4 cuill à soupe de nutella
- cacao non sucré (optionnel pour le décor)
Recette :
- Préchauffez le four à 190°C
- Râpez les zestes d'orange
- Pressez la pour récupérer son jus
- Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre
- Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d'orange. Mélangez
- Ajoutez la farine mélangée à la levure
- Mélangez de préférence au robot
- Versez la pâte sur du papier sulfurisé dans votre plaque de four et étalez la à l'aide d'une spatule en couche régulière de 3 mm environ
- Mettre au four 6 minutes (jusqu'à ce que la pâte dore)
- Pendant ce temps préparez le nutella. Mon petit plus passez le nutella 30s au micro-ondes il sera plus facile à étaler.
- Sortez le gâteau du four . Etalez le nutella en une fine couche . Rassurez vous 4 cuillères à soupe c'est suffisant même si vous êtes grand fan.
- Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même en vous aidant du papier sulfurisé que vous décolllerez au fur et à mesure. Serrez le plus possible.
- Laissez refroidir dans son plat
- Une fois refroidi vous pouvez coupez les extrémités ainsi l'apsect sera plus joli et saupoudrez de cacao non sucré.
C'est prêt ! Bon appétit !
Un classique auquel je ne me suis jamais frottée !!
Les gâteaux et moi ne sommes pas toujours amis, et l'étape "roulé du gâteau sur lui même" me comble d'appréhension, tiens donc ?? hihihi
En tous cas, il a l'air vraiment gourmand, je comprends cet élan de générosité !!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 05/04/2011 à 09:19
Kiki
j'avais la même appréhension. Mais finalement en me lançont sur cette recette où je m'étais dit que les enfants ne m'en voudraient pas trop si le rolé n'était pas parfait :) J'ai vu que ce n'était pas si difficile et je me suis lançée dans un autre roulé plus ambitieux et vraiment gourmand que je pense partager bientôt.
Rédigé par : Sylvie | 05/04/2011 à 09:59
Mon aîné les faisait avec moi il adorait cela, tu as raison cette réalisation était digne de figurer en bonne place, elle me rappelle des souvenirs. Il faut que j'en refasse pour les deux gourmands restants.
Rédigé par : Boljo | 05/04/2011 à 13:43
Boljo
Je suis sure que tes deux restants seront ravis
Rédigé par : Sylvie | 05/04/2011 à 13:53
ça fait une éternité que je n'ai pas fait de roulé, c'est vrai que ça pourrait plaire à ma canaille.
J'ai adoré le coup des notes, c'est adorable.
Rédigé par : Laurie | 05/04/2011 à 14:59
rho, trop trop gourmand !
Rédigé par : clemence | 05/04/2011 à 16:23
Clémence
ca fait du bien la gourmandise
Rédigé par : Sylvie | 05/04/2011 à 17:16
Laurie
Bienvenue.
J'avais mon coeur de maman tout ému.
Sinon je suis sure que cela plairait à tes " canailles"
Rédigé par : Sylvie | 05/04/2011 à 17:19
Ah !!! Trop bien !
Je l'avais repéré également, mais jusque là n'est jamais eut la motivation de m'y lancer.. mais maintenant que je connais ton avis, j'ai bien envie d'essayer !
Merci beaucoup en tout cas, passe une bonne soirée (il a l'air vraiment trop bon ce roulé...)
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 05/04/2011 à 18:36
Phoenie
Je reconnais la grande fan du chef Piège. J'ai noté ta recette aux oeufs que je compte bien préparer ce week-end.
Surtout si tu essaies dis-moi cela m'intéresse vivement.
Bonne soirée à toi aussi.
Rédigé par : Sylvie | 05/04/2011 à 19:48
Très sympa ce roulé avec une bonne associatio de saveurs !!!
Je te souhaite une très belle après-midi sous le soleil,
Doria
Rédigé par : Doria | 06/04/2011 à 13:27
Doria
merci j'apprécie le compliment toi qui fait de si belles compositions et photos. Bon après-midi à toi également.
Rédigé par : Sylvie | 06/04/2011 à 16:06
le gâteau roulé est un top ten à la maison ! mon fils l'a en gâteau fétiche du 25 décembre au 24 décembre ! c'est noël tous les jours. je vais lui suggérer de changer la confiture en oranges ! merci
Rédigé par : Savine | 06/04/2011 à 23:04
Ce gâteau est une magnifique gourmandise et doit être bien délicieux avec ces saveurs si harmonieuses.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 06/04/2011 à 23:09
Amélie
Je suis contente qu'il te plaise.
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 06/04/2011 à 23:13
Savine
Contente de contribuer :-)
Merci de ton passage et de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 06/04/2011 à 23:14
Bonsoir Sylvie
Je viens de découvrir votre blog, car j'ai regardé en video la recette de JF Piège, mais je voulais avoir les proportions (que la video ne donnait pas). Une petite recherche par google et je suis arrivée ici. Je voudrais tenter ce roulé, mais d'habitude les miens se cassent... j'ai peur de recommencer ... l'avez vous roulé dans la longueur ou dans la largeur de votre plaque (autrement dit, par le grand côté ou par le petit côté)? j'ai vu faire les deux.
Ensuite, à regarder la vidéo, il semble que les proportions que vous indiquez sont la moitié (on le voit mettre 4 oeufs et 2 jus d'orange) ?
Enfin je croyais que pour la pâte des roulés, on battait les blancs en neige ; dans la video, il les met entiers.
Est ce que la pâte n'est pas plus compacte ?
Merci de votre réponse
Françoise
Rédigé par : F. de Pontfarcy | 08/12/2013 à 18:49
Françoise ,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Pour répondre ta question je l'ai roulé dans la longueur pour qu'il soir le plus long possible.
Les proportions sont exactes je ne connais pas cette vidéo mais il est possible que la vidéo soit réalisée pour un foru professionnel qui est plus grand que celui des particuliers et donc les proportions plus importantes.
Pour les oeufs il y a effectivement des recettes de roulés avec des oeufs battus en neige mais ce n'est pas le cas ici. Lorsque les oeufs sont battus en neige la texture est plus proche d'un biscuit à la cuillère. Ici pour l'allier au Nutella ce n'est pas l'effet recherché.Le biscuit n'est toutefois pas trop compact.
En roulant les roulés il arrive qu'ils se cassent ou fasse des fissures. Je pense que c'est pour cela que les nappages ont été inventés :-) Ils ne faut donc pas trop sans faire et avec la pratique cela s'améliore. J'espère que ces réponses t'aident. Tu m'as donné envie de refaire ce roulé cela me donnera l'occasion de faire une plus jolie photo. Si tu réalises la recette n'oublie de m'envoyer ta phot et de me faire part de tes commentaires cela m'intéresse vivement. :-)
Rédigé par : Sylvie | 08/12/2013 à 23:58