J'adore l'histoire des soeurs Tatin, qui ont trouvé par hasard une recette intemporelle et délicieuse. C'est un peu la même histoire pour l'invention de la ganache ou un apprenti avait mélangé par hasard de la crème et du chocolat. On l'avait "traité de tête de ganache (à l'époque vous imaginez le sens) et le nom est resté pour la préparation. Bon ok je n'ai pas inventé le pain perdu. En revanche, un après-midi où l'un des enfants avait déclaré ne pas vouloir du biberon préparé amoureusement pour le goûter et qu'il y avait du pain qui restait de la veille.
Maman se lança dans la réalisation de pain perdu. Mais rien de plus banal me direz vous si ce n'est que c'était avec du lait de croissance. Le résulat un pain perdu moelleux, dosé comme il faut. Nul besoin d'ajouter quoi que ce soit sucre confiture ... Tout était inutile la gourmandise se suffisait à elle-même. Chaud comme froid c'est un délice.
Le lait de croissance est un lait à base de lait vache souvent sucré et légèrement aromatisé à la vanille que l'ont peut donner aux enfants. Alors bien sur si vous prenez exprêssement une version sans sucre ajoutés et sans vanille l'effet est différent :-) au goût . Il peut sembler insuffisamment sucré aux gros amateurs de sucre comme monsieur. En revanche, pour moi et les enfants le côté ultra moelleux, tendre et tout de même goûteux est suffisant. Si vous avez une version avec Vanille là c'est juste une "tuerie". J'emploie rarement ce mot mais là j'avais du mal à m'arrêter de manger tellement c'est gourmand.
Le plus ultime c'est que cela donne une recette ultra-simple à réaliser ! Si c'est possible !
Ingrédients : (évidemment tout dépend de votre quantité de pain mais l'avantage c'est que vous pouvez rajouter en route du lait ou des oeufs si vous en manquer)
- 33 cl lait de croissance
- 2 oeufs
- pain de la veille ou de l'avant veille ( là j'ai utilisé un pain à mie blanche type baguette)
- 10 g de beurre
Recette :
- Mettre le lait dans une assiette creuse
- Mettre les deux oeufs dans une assiette creuse et les battre à la fourchette
- Coupez en tranche pas trop fines votre pain
- Passer votre pain dans l'assiette de lait, puis dans les oeufs -Si votre pain est encore mou ne faites que l'aller retour dans l'assiette. S'il est plus rassis laissez le tremper mais pas détremper -
- posez sur une assiette et réservez
- Mettre le beurre à fondre dans votre poêle à feu doux (6 pour moi) et faire cuire votre pain de chaque coté jusqu'à ce que les faces soient dorées .
Servez ! Dégustez ce délice ! Bon appétit !
Une autre recette avec des rested de pains :
C'est toujours un régal !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 03/04/2011 à 20:51
Oui c'est vrai même si j'ai vraiment été surprise par le plus du lait de croissance
Rédigé par : Sylvie | 03/04/2011 à 21:08
Me reste plus qu'à acheter du lait de croissance, alors !
Rédigé par : Boljo | 04/04/2011 à 13:14
En plus d'être délicieux, tu crois que ça fait grandir ?
Rédigé par : Isabouriaud | 04/04/2011 à 13:27
Isa,
Si cela fait grandir je commande tout de suite le camion :-)
Rédigé par : Sylvie | 04/04/2011 à 14:15
Boljo
Je suis la première surprise !
Rédigé par : Sylvie | 04/04/2011 à 14:16
Une question bête : le lait de croissance s'adapte au régime alimentaire d'un adulte ?
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 04/04/2011 à 16:43
Ah ben là pour le coup, du lait de croissance, y a bien longtemps qu'on a arrêté !! hihihi ..
Cependant, une bonne idée, car rien ne m'empêche d'ajouter un soupçon de vanille dans mon lait une prochaine fois, .., il me faudra juste m'en souvenir !!! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 04/04/2011 à 17:29
Oui kiki c'est une autre option
Rédigé par : Sylvie | 04/04/2011 à 17:47
Phoenie,
Je ne suis pas nutritioniste.
Toutefois on parle d'une toute petite quantité de lait dont la particularité est d'avoir des vitamines en sus ne me semble pas incompatible.
Rédigé par : Sylvie | 04/04/2011 à 17:51