Lorsque j'ai vu cette recette sur le site de Brigitte, lacuisinequejaime.net elle m'a tout de suite fait envie. Du coup, un soir je me suis lançée. J'ai bien aimé. De plus, comme 10 boulettes me semblaient un peu juste pour deux j'en ai fait plus. J'avais complètement tort. Brigitte a très bien dosé.
Toutefois, comme il me restait des boulettes je les aie mise dans une boite hermétique avec le restant de sauce. J'ai passé au wok le lendemain midi et j'ai adoré. J'ai trouvé que la sauce se révelait d'autant plus et cela donne un petit côté plus caramélisé. Du coup, je vous propose cette version légèrement modifiée.
la sauce
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillère à soupe de mirin
- une cuill à soupe de jus citron vert jaune
- une pincée de piment rouge d'espelette en poudre
- une cuill à café d'huile de sésame
boulettes
- 200 g de veau haché préparé par votre boucher préféré
- 1 oeuf
- une cuill à soupe de gingembre râpé (surgelé) frais
- une gousse d'ail pressée au presse ail
- une cuill à café de sauce soja
- une pincée de sel
- deux pincées de piment rouge en poudre d'espelette.
- trois cuill à soupe de coriandre fraîche ciselée
- trois cuill à soupe de chapelure maison pour moi.
Cuisson
- quatre deux cuill à soupe d'huile
Accompagnement
- riz blanc basmati
Recette :
- Préparation de la sauce
- Dans un bol fouettez la sauce soja, le mirin, le jus de citron vert, le piment rouge et l'huile de sésame. Conservez à part
- Préparation des boulettes
- Mélangez dans un saladier le veau haché avec l'oeuf,le gingembre, l'ail, de la sauce soja, une pincée de sel et deux pincées de piment. Mélangez soigneusement puis ajoutez la coriandre, la chapelure. Malaxez avec les doigts.
- Formez 10 boulettes.
- Cuisson temps 1
- Chauffez l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif ou un wok et mettre les boulettes à dorer de tous les cotés. Egouttez sur du papier absorbant. Réservez.
- Mettre la sauce dans une boîte hermétique ou un plat et posez vos boulettes. Toutes doivent tremper dans la sauce. Laisser à minima une heure au frigo (personnellement je les aie laissées une nuit et ca allait)
- Cuisson temps 2
- Passez au wok les boulettes et les servir chaude avec le riz blanc.
- Brigitte recommande également du concombre râpé et de la coriandre fraîche.
Bon appétit !!!
Jolie photo Sylvie et je suis très contente que mes boulettes te plaisent! Ta version du lendemain est une très bonne idée. Merci.
Rédigé par : Brigitte | 07/05/2011 à 11:56
Hum, des boulettes, je craque !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 07/05/2011 à 15:18
c'est joli ton riz en fleur
Rédigé par : jp | 07/05/2011 à 18:22
Merci JP d'avoir remarqué ce petit détail. Ca me touche beaucoup.
Rédigé par : Sylvie | 07/05/2011 à 18:44
Phoenie,
Je ne te savais pas fan de boulettes. Je note :-)
Rédigé par : Sylvie | 07/05/2011 à 18:45
Brigitte
Je suis contente que ca te plaise. Merci encore pour cette recette nous sommes régalés deux fois !
Rédigé par : Sylvie | 07/05/2011 à 18:47
délicieusement parfumés !
Rédigé par : clemence | 11/05/2011 à 07:08
Clémence
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 11/05/2011 à 20:00