Amélie propose un fabuleux dessert sur son blog une tarte destructurée fraises-rhubarbe. J'espère la tenter prochaînement. En attendant je me suis lançée dans la compote. Je n'avais pas eu l'idée d'associer la rhubarbe et la vanille.
Le résultat est délicieux. Cela permet d'avoir une compote qui garde le goût, la légère acidité de la rhubarbe qui est réhaussé et adoucie par la vanille. Il ne faut que très peu de sucre dans cette version pour avoir quelque de formidable. Cela peut déguster en compote ou s'utilise dans d'autres préparations.
- 500g de rhubarbe
- 4 cuillères à soupe de sucre vanillé roux maison
- 1 demi-gousse de vanille
- 15g de beurre
Recette :
- Epluchez et coupez en tronçons votre rhubarbe
- Mettre le beurre au fond de votre casserole
- Sur feu doux ajoutez votre rhubarbe. Mélangez
- Ajoutez votre rhubarbe. Mélangez
- Ajoutez le sucre. Mélangez
- Coupez votre demi-gousse en deux et grattez la vanille sur la rhubarbe.
- Personnellement j'ajoute ensuite la gousse que je laisse cuire avec la rhubarbe.
- Assez rapidement vous obtiendrez votre compote.
- Laissez cuire selon votre goût. Plus ce sera long moins il restera de morceaux.
Voilà c'est prêt ! Laissez refroidir et dégustez c'est ultra bon. Merci Amélie.
Heureuse que cela te plaise. La vanille joue un rôle essentiel à mon avis pour la jolie douceur au final.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 06/06/2011 à 10:59
Amélie
Merci à toi
Je pense que tu as tout à fait raison.
Bisous.
Rédigé par : Sylvie | 06/06/2011 à 13:24
Un régal! Merci pour la bonne idée.
Bises
Rédigé par : Rima | 06/06/2011 à 17:54
Rima,
Merci de ton passage et de ton commentaire
Contente que cela te plaise.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 06/06/2011 à 19:54
Superbe cette belle compote !! .. J'adore la rhubarbe et j'en aurais vendredi dans mon panier : je languis !!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 06/06/2011 à 20:22
Kiki,
Merci
Ton panier arrive vendredi ? Tu es dans une AMAP ?
Rédigé par : Sylvie | 06/06/2011 à 21:45
C'est la saison, on voit la rhubarbe fleurir un peu partout sur le net ! Miam ce doit être un vrai délice cette compote !
Rédigé par : Audrée | 07/06/2011 à 11:51
Audrée,
oui c'est vriament bon et comme elle est équilibrée (ni acide, ni trop sucrée) elle peut s'utilise de diverses façons.
Rédigé par : Sylvie | 07/06/2011 à 18:19