Le rôti un plat traditionnel en angleterre. C'est du moins ce que vous trouvez en tapant sur votre moteur de recherche ! Je ne suis pas anglaise mais j'adore préparer un rôti le dimanche ou un poulet rôti. J'aime le fait de préparer à m'avance mon plat et de laisser gentiment cuire tout seul pendant que je profite de mon dimanche matin en famille ou de mes invités venus déjeuner. J'achète souvent chez mon boucher préféré des rôtis farcis mais cette fois-ci c'était rôti de porc non préparé. Mais finalement c'était une très bonne chose cela m'a donné l'occasion de me lancer dans une toute nouvelle préparation qui s'est avérée délicieuse.
Le miel mêlé à la moutarde donne une délicieuse saveur au rôti et ses légumes. Le romarin parfume délicieusement ce plat. Le rôti est tendre. Je sens que cela va devenir une recette fétiche de la maison.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- Rôti de porc environ 1, 2kg (dans le filet pour moi)
- 2 cuillères à soupe de Miel
- 2 cuillères à soupe de Moutarde, pour ma part la moutarde fin gourmet de Maille
- 1 branche de Romarin
- 1 blanc de poireaux
- Dizaine de petites pommes de terre primeur
- 1 courgette de petite taille
- 6 carottes
- 2 oignons frais
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 1/2 verre de vin blanc
Recette :
- Nettoyez et émincez vos oignons, inclure la tige
- Epluchez votre gousse d'ail
- Nettoyez, épluchez et émincez tous vos légumes et réservez
- Déposez environ une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond de votre cocotte
- Déposez dans votre cocotte l'oignon émincé, l'ail et le rôti.
- Laissez fondre les oignons et faîtes dorer sur toutes les façes le rôti
- Un fois doré. Retirez vôtre rôti. Réservez.
- Déglacez le fond de votre cocotte au vin blanc.
- Eteignez votre feu. Le temps de préparer le rôti.
- Laissez refroidir très légérement puis enfoncez votre couteau au centre du rôti.
- Retirez le couteau et à la place insérez votre branche de romarin.
- Déposez sur le rôti le miel et la moutarde et étalez bien sur toute la surface .
- Redéposez dans la cocotte
- Déposez les légumes autour.
- Salez, poivrez les légumes
- Mettre à cuire à feu doux pour 1heure 10
- A mi-cuisson retournez le rôti et mélangez les légumes.
Voilà votre rôti est prêt. Une petite sauce savoureuse s'est formée et a enrobé les légumes . Votre rôti est tendre à souhait. Vous pouvez le tranchez, le servir avec ses légumes nappés de sauce. C'est délicieux. Bonne dégustation !
Le roti de porc est un grand classique chez moi aussi !!
Rédigé par : kekeli | 26/07/2011 à 07:20
Kekeli
Je me disais aussi que cela ne pouvais pas être qu'une tradition anglaise :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/07/2011 à 08:32
Souvent à notre table aussi.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 26/07/2011 à 13:42
Amélie
J'étais partie pour dire que cela faisait parti des traditions françaises. J'ai été un peu déstabilisée par mes recherches.
Rédigé par : Sylvie | 26/07/2011 à 14:36
Porc, miel, moutarde, légumes... je valide^^
Rédigé par : Audrée | 27/07/2011 à 15:47
Audrée
Contente que cela te tente. N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 27/07/2011 à 16:39
ça doit être parfumé ! un beau sucré-salé, avec une touche d'aigre-doux !
Rédigé par : Messergaster | 04/08/2011 à 21:33
MESSERGASTER,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
J'ai adoré cette recette. C'est vraiment bon.
Pour la recette du roulé la voici
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/04/gateau-roulé-à-lorange-et-au-nutella-par-jean-françois-piège.html
Bises
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 21:39