Voici une recette dénichée chez Mercotte. Ce que j'aime dans ce gâteau c'est que les prunes sont mises en valeur et gardent leur côté acidulé. Le gâteau reste gourmand, change et en même temps a un coté réconfortant, saveur de gâteau d'antan. J'aime beaucoup.
Je l'ai réalisée trois fois depuis que je l'ai découverte. Comme je n’ai pas de mixeur assez grand j’ai eu un peu de mal. La première fois j’ai fait au blender. Les fruits étaient délicieux mais le gâteau ressemblait plutôt à un flan. J’ai fait une deuxième version en fouettant au robot classique. La pâte était bonne un peu nombreuse pour les fruits qui n’étaient pas assez murs. La troisième version fût la bonne. En version individuelle cuite dans des moules à soufflés. Voici donc mon adaptation de la recette de Mercotte.
Ingrédients : Pour 4 gâteaux individuels
- 600g de prunes à cuire bien mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 125g de sucre
- 35g de beurre fondu
- 30g d'huile d'olive
- 2 oeuf moyen/petit ou 1 gros oeuf
- 2g de sel
- 130g de farine avec poudre levante
- Pour le caramel à sec environ 1 cuillère à soupe de sucre
Recette :
- Dans votre mixeur mettez 125g de sucre et 85 g de prunes dénoyautées
- Dans votre robot ajoutez successivement et mélanger le beurre fondu, l’huile d’olive, les œufs, la farine et le sel.avec le sucre.
- Votre appareil est prêt.
- Beurrez vos moules
- Préparez votre caramel à sec. (Merci les cours valrhona)
- Déposez votre sucre en poudre dans votre casserole
- le caramel va se former progressivement
- Lorsque la couleur commence à foncer
- Versez votre caramel au fond des moules
- Laissez durcir
- Préchauffez votre four à 130°C
- Ajoutez dessus au moins 2 rangs de ½ prunes rouges et charnues bien serrées
- Puis recouvrez-les avec suffisamment d’appareil, mais pas trop non plus.
- S'il vous en reste le conseil de Mercotte : "Utilisez le reste d’appareil pour faire éventuellement un mini cake car la couche de pâte ne doit pas être trop épaisse."
- Enfournez à 130°C pendant 1 bonne heure; J'ai cuit le gâteau le soir. J'ai éteint le four et laissez les gâteaux à l'intérieur.
- J'ai démoulé le lendemain matin pour notre petit déjeuner :-)
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation !
Quelques photos des versions précédentes :-))))
Version 2 : Prunes variété Saint-Clair tout juste mûres
Version 1 : très Juteuse avec des fruits mûre de la variété à cuire
Je l'avais vu chez notre amie Mercotte et il m'avait semblé bien appétissant et là le tien j'en ferais bien un compagnon pour café matinal. Bon we et bien cordialement
Rédigé par : Véb | 06/08/2011 à 15:59
Véb,
C'est très bien pour le petit déjeuner en version dessert après un repas un peu copieux !
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2011 à 19:00
divine recette bien gourmande
Rédigé par : poucinette | 06/08/2011 à 21:03
Poucinette
Oui tout à fait très gourmande !!!!!
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2011 à 22:18
Hummmm une belle tentation ce gâteau . Miam
Rédigé par : Severine | 07/08/2011 à 09:46
bravo pour la version finale, j'aime assez le look de la 2 aussi !! c'est super de tester, là je rentre juste de quelques jours passés à l'Oxalys et bien le gâteau n'est plus du tout le même et n'a plus la même texture car le chef pâtissier a changé il est moins humide très léger mais je préférais la version précédente plus originale et parfumée à mon goût
Rédigé par : Mercotte | 07/08/2011 à 12:50
Mercotte
Merci.
Ah c'est dommage tu as du être déçue.
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 13:48
Séverine
Ravie de te faire envie
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 13:51
Jolie persévérance qui finie par payer !! .. Un gâteau fort alléchant en effet .. Bravooo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 07/08/2011 à 17:09
Merci Kiki
Persévérance mon deuxième prénom :-)
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 17:37
Il est absolument su-perbe !
Rédigé par : Audrée | 07/08/2011 à 17:54
Audrée,
Merci beaucoup
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 17:55
J'aime bien ta recette. Je découvre ton blog et je le trouve très agréable à feuilleter.
Je reviendrai soullever les couvercles de tes marmites...
Bonne soirée
Rédigé par : Cathy | 07/08/2011 à 18:59
Une belle recette de saison riche en fruits. Merci pour cette recette.
Rédigé par : Gaëlle | 07/08/2011 à 22:01
Gaëlle,
Bienvenue
Merci pour ton passage et de ton commentaire.
Contente que la recette te plaise.
Il faut profiter de nos beaux fruits d'été
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 22:13
Cathy
Bienvenue
Merci pour ton passage et de ton commentaire
Ravie que le blog te plaise
N'hésite pas à revenir feuilleter et à tester des recettes
Bonne soirée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 07/08/2011 à 22:19
c'est sublime
Rédigé par : Virginie | 09/08/2011 à 16:21
Virginie
Je suis ravie que cela te plaise après toutes ces tentatives
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 10/08/2011 à 11:12