Traduction littérale est sauce à l'espagnole. Sauce très répandue au Portugal qui se sert notamment avec les maquereaux grillés. La préférée de mon papa qui lui l'utilise un peu pour tout :-) les pommes de terre vapeur, la morue ... Cette recette est tellement répandue et apprécié qu'il en existe de nombreuses version. Toujours selon certains auteurs, le créateur de la sauce espagnole était français Vincent La Chapelle, cuisinier au 17ème siècle qui a notamment travailler pour le roi du Portugal après avoir travaillé en Espagne. Pour ma part je me suis inspirée do Roteiro Gastromico pour la réaliser. A mon sens ils sont l'équivalent du Larousse Culinaire au Portugal.
Le résultat ? J'ai retrouvé les saveurs tant appréciées lors de mes séjours au Portugal. Le persil, l'oignon donne une petite saveur bien agréable relevée par les épices et l'huile d'olive. Nous l'avons dégusté à la maison sur des filets de Dorade juste poêlées et des pommes de terre vapeur. Miam Miam nous nous sommes régalés.
Ingrédients :
- 2 oignons moyens
- 3 cuillères à soupe de vinaigre - 1 cuillère à café de vinaigre de xéres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de paprika doux - 1/4 cuill à café de piment d'espelette
- poivre -
- 1 pincée de sel
- 2 1 cuillères à soupe d'eau
- 1 brin de persil
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette :
- Hachez finement l'oignon, la gousse d'ail et le persil.
- Ajoutez l'huile d'olive, et le piment d'Espelette dissous dans le vinaigre avec de l'eau.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre et mélanger bien tout.
Servir avec du maquereau grillé ou un autre poisson où des pommes vapeur .....
Bon Appétit !!!!
Recette réalisée par
C'est comme une vinaigrette, non ?
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 29/08/2011 à 13:53
bon sang ne saurait mentir
excellent Sylvie, excellent, cette sauce à l'oignon cru, il faut du blanc,
merveille sur les légumes grillés
bravo pour pas de poivre
piment d'espelette : ben quand même, je sais que les français n'ont que celui là mais enfin rien à voir avec la longue sélection qui s'est faite ici dans la péninsule, c'est pas pour rien que portugais et espagnols ont diffusé poivron et piment dans le monde entier
le poivron rouge d'Estramadure séché sur la cendre, incontournable
Rédigé par : jp | 29/08/2011 à 14:29
semble parfaite... tu utilises des oignons nouveaux ? tu peux la garder un peu dans le frigo ? dernière question, comment tu arrives à garder une telle régularité et te renouveler avec tant de fraîcheur dans ce blog ??? coaching requested :-) bises !
Rédigé par : Isa | 29/08/2011 à 15:49
Isa,
J'utilise des oignons nouveaux mais l'essentiel c'est qu'il soit blanc.
Oui tu peux la garder un peu
Sinon pour ta question :-) c'est facile je mange tous les jours et je suis gourmande/curieuse
Bises
Rédigé par : Sylvie | 29/08/2011 à 15:53
C'est très belle recette j'ai découvert les oignons nouveaux il n'y a pas très longtemps et maintenant ils ont une place dans mon panier chaque semaine
Rédigé par : Virginie | 30/08/2011 à 10:21
Tiens j'ai prévu du poisson vapeur pour mon dîner ce soir .. Je me demandais comment l'accommoder pour changer un peu, et bien voilà, c'est tout trouvé !! .. hihihi
Elle est superbe cette sauce, et je sais que mon chéri va beaucoup aimer .. Merciiiii Sylvie, je vais prendre note pour vite la préparer !! ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 30/08/2011 à 11:23
ça à l'air très bon, merci pour la découverte et la petite histoire de ce plat !
Rédigé par : Doudoute | 30/08/2011 à 15:09
A l'heure des barbecue c'est bon à savoir !
Rédigé par : Audrée | 30/08/2011 à 18:34
Audrée,
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 30/08/2011 à 22:59
Doudoute
Contente que cela t'ait intéressé.
Rédigé par : Sylvie | 30/08/2011 à 23:14
Kiki
Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir. Raconte-moi ensuite cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 30/08/2011 à 23:15
Virginie,
Contente que cela te plaise.
J'aodre les oignons nouveaux. Je trouve que caramélisés aussi en ils sont fabuleux. En plus leur tige apporte beaucoup de saveur dans les plats/sauces. Cela me faît penser à un curry que je fais avec. Voici le lien : http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/01/poulet-au-curry.htm
Rédigé par : Sylvie | 30/08/2011 à 23:18
Jean-Paul
Ton commentaire me remplit de ravissement. Je pense qu'il faudra que je fasse le plein d'épices avec tes conseils la prochaine fois que je serais au Portugal.
Rédigé par : Sylvie | 31/08/2011 à 20:56
Bonsoir Brigitte,
En fait il n'y a pas d'émulsion du coup c'est assez différent de la vinaigrette. Si je devais trouver une comparaison c'est plutôt comme une huile aromatisée avec de la texture et du croquant.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 31/08/2011 à 21:08
Dans ma famille il y a la même recette qui se transmet, pour le même usage varié, sauf avec du citron au lieu du vinaigre et de l'huile de tournesol au lieu de l'huile d'olive, et très très peu d'huile.
Rédigé par : princesse101 | 01/09/2011 à 20:58
Princesse,
C'est très intéressant. C'est une recette de quelle région ?
Rédigé par : Sylvie | 02/09/2011 à 22:23