Oui vous avez bien lu du mascarpone dans la recette et ce n'est pas un tiramisu ce n'est pas non plus une mousse mais un gâteau. Un gâteau tout moelleux. Absolument fondant avec les pommes.
Leur goût est réhaussé par la vanille. Une texture assez inédite qui se conserve très bien plusieurs jours. Bref un gâteau bien sympathique réalisé cette fois-ci avec un moule un cake mais qui peut se préter à bien d'autres moules. J'ajoute en passant qu'il se prépare en 10 minutes chrono et vous pouvez ensuite le laisser cuire tranquillement.
Ingrédients : Pour 8 personnes
- 100 g de beurre salé
- 160 g de farine avec poudre levante (sinon 1/2 sachet de levure à ajouter)
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 100 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 pommes golden (250 g une fois pelées et épépinées)
Recette :
- Faites fondre le beurre environ 30s au micro-ondes. Réservez
- Allumer le four, 180°C
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, vanille.
- Ajoutez en fouettant pour ma part dans mon robot préféré le mascarpone, le beurre fondu, puis les oeufs.
- Pelez et épépinez les pommes.
- Les couper en fines lamelles. Pour ma part j'ai utiliser ma mandoline.
- Incorporez à la pâte. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère
- Versez dans votre moule beurré s'il n'est pas en silicone.
- Enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. elle doit ressortir sèche, sinon, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de dégustez. Bon Appétit !
que du bonheur !!!!!!!!!!!!!
Rédigé par : poucinette | 18/09/2011 à 08:27
J'adore ce genre de dessert moelleux
Rédigé par : Virginie | 18/09/2011 à 10:13
tu penses qu'on peut remplacer le mascarpone par du fromage blanc ? et rajouter de l'arôme d'amande amère ?
il à l'air délicieux !
Rédigé par : Doudoute | 18/09/2011 à 12:03
Doudoute,
Tu peux remplacer la mascarpone par de la crême fraiche. J'ai testé cela fonctionne même si je trouve que le gâteau est un peu moins moelleux. Il existe du mascarpone allégé mais je ne l'ai pas encore trouvé en vente. Je ne sais pas si tu en as prêtde chez toi.
Sinon pour le fromage blanc j'ai peur q'il dégorge trop. En revanche, tu me donnes envie de faire une recette de gâteau au fromage blanc que je n'ai pas fête depuis lontemps. .
Pour l'arôme d'amande amère pourquoi pas. Mais dans ce cas je ne suis pas sûre que la vanille ressorte et tu peux t'en passer. Voilà surotu si tu testes raconte moi cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 18/09/2011 à 12:11
Virginie
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 18/09/2011 à 12:11
Poucinette
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 18/09/2011 à 12:11
il a l'air en effet ultra moelleux !
Rédigé par : clemence | 18/09/2011 à 12:56
Clémence,
Effectivement et c'est goûteux en plus
Rédigé par : Sylvie | 18/09/2011 à 15:14
hum, ça doit être drôlement bon
Rédigé par : bblinou83 | 18/09/2011 à 17:59
Linou
c'est efffectivement pas mal du tout !
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:37
si c'est vanillé en plus, j'adore
pour répondre à la question que tu m'as posé sur mon blog, je trouve le lait ribot au supermarché au rayon du lait frais, mais si tu n'en trouves pas je crois que tu peux le remplacer par du yaourt avec un trait de vinaigre blanc (il faut laisser reposer ce mélange avant de l'utiliser)
bonne journée
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 29/09/2011 à 07:29
Sophie
Merci beaucoup de ta réponse.
Contente que le gâteau te plaise
Rédigé par : Sylvie | 29/09/2011 à 09:10