Je n'avais jamais testé de recette de Jamie Oliver, chef anglais considéré comme l'un des plus doué de sa génération. Avec la sortie de son dernier livre ses anciennes émissions sont remises à l'honneur. Notamment le pari qu'il avait pris de sélectionner 15 jeunes anglais au chômage et de monter avec eux un restaurant gastronomique le Fifteen. (Toute ressemblance avec une autre émission "lygnesque" est une pure coïncidence:-)) Bref je suis tombée par hasard devant l'épisode où pour faire une sélection parmi les candidats il leur demande de réaliser ce saumon.
J'ai changé la présentation ce qui m'aurait valu d'être éliminée du jeu :-) mais le coeur de la recette y est. Le saumon préparé ainsi a plus à tous. ¨Pour les légumes verts les enfants ne m'ont pas sauté au cou mais Mr Art de Vivre a aimé ce qui est un résultat mirifique. Bon en plus c'est simple à préparer et Jamie nous donne un truc afin que les vapeurs de cuisson du poisson n'embaument pas toute la maison !!!!
- 1 pavé de saumon d'environ 150g avec la peau (sur la phot le pavé est plus grand mais c'était un peu trop copieux)
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 2 pommes de terre (pour ma part des pommes de terres rattes)
- 5 haricots beurres
- 5 haricots verts
- 2 asperges
- 1 poignée Petits pois
- 1 poignée d'épinard
- 1 sachet bouillon de légumes ariake
- Persil
- Basilic
- sauce béarnaise
Recette :
Cuisson des légumes à l'anglaise
- Mettre l'eau dans une casserole suffisamment grande pour contenir tous vos légumes
- Et vous salez l'eau. Pour ma part j'ai différé et au lieu du sel j'ai mis 1 sachet de bouillon delégumes ariake
- Pendant que l'eau se porte à ébullitio epluchez vos pommes de terre
- Lavez et coupez le partie dure de vos asperges
- Lavez et coupez les deux extrimités de vos haricots verts et beurre. Retirez les fils s'il y en a.
- Votre eau boue mettez vos pommes de terre
- Deux minutes plus tard les haricots verts et beurre
- Deux minutes plus tard les asperges en prenant soin de laisser leurs têtes hors de l'eau (mon truc à moi les têtes cuiront avec la vapeur d'eau sinon elles seront trop molles)
- Laissez cuire 15 minutes.
- Je n'avais pas les petits pois mais si vous en avez ajouter une petite poignée 4 minutes après et les épinards eux ne nécessitent que 30 secondes de cuisson
Cuisson du saumon
- A l'étape 9 de la cuisson de vos légumes Prenez vos pavés de saumon.
- Faîtes 3 entailles dans la longueur sur la peau (opération pas si facile
- Salez, Poivrez votre saumon y compris dans les entailles
- Faîtes chauffer votre poêle
- Prenez l'huile d'olive et enduisez votre saumon. Pas d'huile dans la poêle. C'est cette technique qui limite les odeurs.
- Mettre le saumon à cuire environ 4 minutes coté peau thermostat 7 pour moi.
- Une fois la peau croustillante le retourner et laissez cuire 1 à 2 minutes.
- Normalement vos légumes et votre saumon sont prêt en même temps.Vous pouvez dressez Emiettez du basilic et du persil sur vos légumes. Déposez vore saummon et une cuillère à soupe de sauce béarnaise dans l'assiette.
Voilà votre poisson est prêt. Vous pouvez déguster ! Le tout se marie harmonieusement.
je ne savais pas que quand je cuisais des légumes à l'eau bouillante, je les cuisais "à l'anglaise".... :)
ceci dit ce play m'a l'air interessant, très sain d'aspect et surement diététique.
J'essaierai.
Rédigé par : shimrod | 25/09/2011 à 20:05
plat et non pas play !
Rédigé par : shimrod | 25/09/2011 à 20:06
Shimrod
J'avoue que moi non plus c'est en faisant les recherche pour transcrire les étapes de la recette que Jamie n'a pas détaillé :-) que j'ai fais la connection. On apprend tous les jours :-)
Si tu essaies tiens moi au courant cela m'intéresse vivement !
Rédigé par : Sylvie | 25/09/2011 à 20:12
Un pavé de saumon avec tout plein de légumes... j'adhère !
Rédigé par : Audrée | 25/09/2011 à 20:56
Audrée,
Comme je suis contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 25/09/2011 à 21:26
Une recette légère, diététique et une cuisson du poisson maîtrisée. Tant pis si tu aurais du être éliminée, cette recette est savoureuse.
Rédigé par : Boljo | 26/09/2011 à 03:31
bouillon de légumes Ariake
au lieu de sel oui
ce bouillon est nettement côté celeri, rave, panais
bien aromatique
c'est une bonne recette
bien joué, je comprends M. Art de Vivre
( les asperges ne produisent pas en même temps que tous les autres légumes, ce sont donc des asperges de l'autre hémisphère (en ce moment c'est mars dans hémisphère sud, saison des asperges), ça c'est pas du tout durable, il faut remplacer l'asperge par un légume de saison chez toi))
Rédigé par : jp | 26/09/2011 à 07:59
Merci Boljo
C'est sympa.
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2011 à 08:54
Jean-Paul
Effectivement après vérification; J'ai été cherché dans ma poubelle :-( Les asperges venaient du pérou.
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2011 à 12:36
Très jolie réalisation
Rédigé par : Virginie | 26/09/2011 à 14:15
Virginie
Je suis contente que cela te plaise. En plus c'est bon
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2011 à 14:56
très joli plat qui donne envie !
Rédigé par : doudoute | 26/09/2011 à 16:30
Doudoute
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2011 à 17:08
Wouhaaa !! Elle est superbe cette recette !! .. J'ai bien aimé le méga timing pour la cuisson des légumes !! hihihi .. Quant à ton astuce de ne pas plonger les têtes d'asperges j'avoue que c'est carréement génial !! ...
Je ne connais que très peu ce jeune chef, mais j'avoue que les recettes que je lis de çi de là sont souvent bien sympathiques !! Merciiii
kiki
Rédigé par : kitchenette | 26/09/2011 à 21:46
Kiki
Je suis tellement contente que tu apprécies.
En regardant l'émission tout semblait si simple.Mais bon ils coupent au montage le tout durait à peine 3 minutes une fois devant ma casserole pour efaire je me suis finalement posée et j'ai recherché tous les temps de cuisson. C'est la première fois que je testais l'une de ses recettes. Je suis très contente du résultat. Bon ce soir j'en ai testé une autre bof bof donc à suivre.
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2011 à 22:25
super bien parfumer
merci pour la recette
Rédigé par : amour de cuisine | 27/09/2011 à 00:02
Soulef
Contente que la recette te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 27/09/2011 à 10:56
J'ai testé. Je n'avais pas d'asperges sous la main, alors j'ai remplacé par des mange-tout.
L'eau des légumes avec un bouillon de volaille.
Le résultat est sympa, les légumes croquants, le poisson savoureux.
C'est léger et sympa.
Maintenant c'est une fiche dans ma boite de recettes ! :)
Rédigé par : shimrod | 02/10/2011 à 16:23
Shimrod
Bonne idée les mange tout
Je suis ravie que cela te plaise et flattée que la recette soit dans ta boîte à recette
Merci de ton retour
Rédigé par : Sylvie | 02/10/2011 à 16:48