Le tian plat mythique du sud. Voici celui que je réalise depuis des années. Savoureux, légèrement épicé. Un mélange de saveurs irrésistibles.
L'été est la bonne saison (si si nous sommes encore en été) période pour le réaliser. Il faut des tomates goûteuses et charnues. Tous ces bons légumes, le chorizo et les herbes aromatiques nourrissent le riz dissimulé en dessous et le transforme en véritable gourmandise. Miam ! Rien que de vous en parler j'en veux encore. De plus, c'est vraiment simple à préparer. Il cuit tout seul gentiment au four pas besoin de l'arroser etc. Bref un plat du dimanche comme je les aime.
Ingrédients : Pour 4/6 personnes
- 200g de riz blanc ( pour moi du riz Basmati)
- 2 courgettes (si elles sont petites)
- 4 oignons ( pour ma part cette fois je n'avais plus assez d'oignons j'ai donc complété avec des échalottes cuisses)
- 2 tomates ( j'utilise des coeur de boeuf qui sont particulèrement grandes si vous utilisez des tomates rondes comptez plutôt 6 à 8 tomates)
- 200g de chorizo (je le prend fort mais si vous préférez n'hésitez pas utilisez du doux). Vous pouvez demandé à votre boucher/charcutier de vous tranchez la quantité exacte c'est un gain de temps en cuisine ensuite et surtout si vous n'en consommez pas régulièrement vous n'aurez pas de restes)
- 6 brins de persil
- 6 brins de ciboulette
- 3 brindilles de thym
- 2 brins de sarriette que vous pouvez remplacez par du romarin. Selon l'inspiration j'utilise l'un ou l'autre pour ce plat.
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 sachet de bouillon de volaille Ariake ou 1 knorr de poulet (optionnel)
Recette :
- Prendre le sachet Ariake (ou 1 knorr ou ce que vous utiliser d'habitude pour faire cuire votre riz) et préparez un bouillon avec de l'eau. Comptez 5 à 10 minutes
- Pendant ce temps émincez vos oignons / échalottes
- Versez votre riz dans le bouillon (Personnellement je laisse le sachet) et laissez cuire 11 à 12 minutes
- L'étape 4 est optionnelle je l'ai testée cette fois-ci. J'ai une petite grille que je peux poser sur ma casserole. J'ai déposeé mes rondelles d'oignons dessus. Elles se chevauchent aucun souci. Elles ont ainsi pu bénéficier d'un petit bain de vapeur.
- Préchauffez votre four à 150°C
- Pendant ce temps lavez et émincez en rondelles fines vos tomates et courgettes. Réservez
- Lavez et émincez ensemble la ciboulette et le persil. Réservez
- Lavez et effeuillez la sarriette/romarin et le thym.Réservez
- Emincez votre chorizo
- Huilez légèrement votre plat . Pour ma part un plat en terre cette fois-ci
- Versez le riz ( s'il reste du bouillon n'gouttez pas votre sec mais prélevez le à l'aide cuillère passoire) dans votre plat et mélangez le au mélange persil/ciboulette
- Déposez selon votre inspiration en les alternant le chorizo et les légumes.
- Salez et poivrez très légèrement du fait de la présence du chorizo
- Versez le reste de votre huile d'olive
- Déposez votre thym/sarriette
- Mettez au four et laissez cuire 1H15. 2 derniers conseils : il n'y a jamais trop de légumes et vous pouvez couvrir votre plat pendant la cuisson si votre four a tendance à "rotir" vos aliments ce que faisait mon précédent four.
Voilà c'est prêt. Ce plat est bon tiède. Régalez vous. Bon appétit !!!!!!
c'est splendide
Rédigé par : poucinette | 20/09/2011 à 08:11
mhhh (et pourtant il n'est que 8h30 !)
on dirait une fleur ton assiette ^^
en tout cas moi je vais tester tout ça
merci :)
Rédigé par : Judith Green | 20/09/2011 à 08:31
Judith,
Ravie que cela te plaise.
C'est la première fois que je dispose mes légumes ainsi.
Inspiration du moment :-))
Je trouve cela très joli aussi.
Tiens moi au courant si tu essaies
Rédigé par : Sylvie | 20/09/2011 à 10:46
Poucinette
Ravie que cela te plaise :-)
Rédigé par : Sylvie | 20/09/2011 à 10:50
Ohh ! Quelle très jolie tatin ! Ca m'a l'air d'être un vrai régal.. ça me met l'eau à la bouche ! :)
Rédigé par : Thom de Nam&Thom | 20/09/2011 à 11:32
Très jolie idée à retenir bonnejournée
Rédigé par : Virginie | 20/09/2011 à 15:05
Magnifique et très appétissant !!
Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)
Merci d'avance !!
Bonne journée !
Rédigé par : Kokille | 20/09/2011 à 15:33
Très joli? J'aime beaucoup, mais cette année les courgettes ont boudé mon jardin...elles n'arrivaient jamais à grandir...la pourriture gagnait avant.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 20/09/2011 à 20:12
Et si joliment disposé !! .. Une jolie fleur pleine de saveurs qui ne demande qu'à éclore en bouche !! Superbe !!
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 20/09/2011 à 21:47
Le chorizo doit bien relever ce plat si joliment présenté. C'est une bonne idée que tu as eu ;)
Rédigé par : Sabrina de zekitchounette | 20/09/2011 à 22:23
très sympa avec le chorizo !
Rédigé par : clemence | 21/09/2011 à 18:19
Sabrina
Oui effectivement le chorizo même s'il n'est pas en grande quantité apporte ce petit plus d'épice.
Sur la présentation c'était drôle une inspiration au moment de préparé le plat.
Contente que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:26
Kiki
Quelle jolie métamophore j'adore !
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:28
Amélie
Contente que cela te plaise. C'est pas de chance pour tes courgettes. Je n'en ai pas encore testé la culture mais cela me tente bien.
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:30
Kokille
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Bonne chance pour ton concours.
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:32
Thom
Merci
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2011 à 07:33
humm, c'est très esthétique en plus!
Rédigé par : anaïck | 27/09/2011 à 12:46
Anaïck
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis ravie que cela te plaise.
N'hésite pas à tester età me faire un retour
Rédigé par : Sylvie | 27/09/2011 à 13:02
Je l'ai testée samedi mais j'ai trop fait cuire mon riz !
Mais le mélange des saveurs est un pur bonheur !
Habituellement je mets de la mozzarella à la place du chorizo.
Rédigé par : Marie | 28/09/2011 à 01:20
Marie,
Rien ne pouvait me faire plus plaisir en ce beau matin que de savoir que tu avais testé l'une de mes recettes et qu'en plus elle te plaise. Cela va être l'occasion d'une belle mise à l'honneur. Pour la cuisson du riz effectivement cela dépend des variétés. Je suis avec des riz qui ont besoin d'une longue cuisson mais effectivement à adapter selon les varités.
Très très contente que cela te plaise toutefois :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/09/2011 à 08:16