Le week-end c'est l'occasion d'apéritifs entre amis. Cette fois-ci nous étions conviés à une "welcome party" comme l'on dit en bon français. Une nouvelle arrivante dans le quartier d'origine américaine à qui nous souhaitions la bienvenue. Chacun apportait quelque chose. L'invité de marque avait d'ailleurs préparé un délicieux Jambalaya (spécialité culinaire de Louisiane). Pour ma part je contribuais à l'apéritif. La veille j'ai tout de même commencé à réfléchir à ce que j'allais préparer. J'ai fait le tour des placards beaucoup de fruits :-), du fromage comme souvent à la maison ...
En quelques minutes l'idée était née. Des bouchées que chacun puisse goûter différentes saveurs. Le tout déposer sur une gerbe de fougères. L'aspect a été très appécié et les goûts aussi. Mais en soi l'ensemble des recettes qui le compose sont très simples à réaliser pour un résultat bluffant. Et aujourd'hui du coup ce sont 6 recettes apéritives que je vous livre. La mode aux Etats-Unis est au Pop Cakes salés vous serez donc complètement tendance.
Recette 1 : Brochette de Bleu au raisin Blanc
- 1 grappe de gros raisins blanc
- gorgonzola (environ 2 cuillère à soupe)
Coupez en deux les raisins (s'il ont des pépins retirez les) et déposez une noisette de gorgonzala entre les deux raisins. Piquez d'un cure dent. Voilà le premier est prêt. Le gorgonzala se marie à merveille avec le raisin blanc.
Recette 2 : Raisins Noirs et Jambon de Parme
- 1 grappe de raisins noirs de taille moyenne à fros
- 1 à 2 tranche de jambon fumé
Découpez en lanière le jambon. Piquez un premier raisin déposez une lanière de jambon en sus et un nouveau grains de raisin. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Voilà votre deuxième apéritif est prêt. Jambon de Parme une autre délicieuse alliance.
Recette n°3 & Recette n°4 : Tomates cerises façon pommes d'amour au pavot & Tomates cerises façon pommes d'amour au sésame blanc : clic
Recette n°5 : Sucettes de chèvre à la ciboulette
- chèvre frais
- poivre
- ciboulette
Ciselez votre ciboulette. Réservez. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à café de chèvre et oulez le dans les paumes de vos mains jusqu'à obtenir une boule. Poivrez légèrement. Roulez votre boule de chèvre dans la ciboulette et piquez la avec un cure-dent. Réservez au frais.
Recette n°6 : Sucettes de chèvre abricot, noisettes, pistaches
- chèvre frais
- 1 abricot séché
- une dizaine de pistaches
- 5 noisettes
Mixez les noisettes et les pistaches pas trop finement il faut de la texture. Coupez finement au couteau l'abricot. Mélangez aux noisettes et aux pistaches. Réservez.
Prélevez l'équivalent d'une cuillère à café de chèvre et roulez le dans les paumes de vos mains jusqu'à obtenir une boule.
Roulez votre boule de chèvre dans votre préparation et piquez la avec un cure-dent Et ainsi de suite. Réservez au frais.
Présentation Finale
Voilà l'ensemble de vos apéritifs sont prêts. Alors idéalement vous avez de la mousse ou du polystirène que vous recouvrez. Pour ma part je n'avais pas été suffisament prévoyante. Du coup j'ai pris une assiette en carton sur laqulle j'ai déposé une boule faite de papier de soie que j'ai recouverte de fougères préalablement nettoyées. Pour qu'elle tiennet j'ai schotché l'une des extrémités.
Ensuite vous piquez aléatoirement vos sucettes et brochettes. Bon sur du papier de soie un peu dure :-) mais on y arrive.
Voilà votre apéritif est prêt. Bonne dégustation !!!!!!
oh c'est trop chou !!!!!!!!!!!!!! :)
Rédigé par : poucinette | 16/10/2011 à 08:17
Savoureuse idée, bravo. C'est très beau comme cadeau.
Rédigé par : brigitte | 16/10/2011 à 09:59
Brigitte,
Je suis ravie que cela te plaise !!!!
Rédigé par : Sylvie | 16/10/2011 à 10:22
Poucinette
Ravie que cela te plaise !!!
Rédigé par : Sylvie | 16/10/2011 à 10:45
très original j'adore
Rédigé par : Virginie | 16/10/2011 à 11:27
Virginie,
J'aime quand tu adores
Rédigé par : Sylvie | 16/10/2011 à 14:36
C'est vrai que ta présentation est bluffante !! J'aime beaucoup cet aspect floral !! Et des petites brochettes comme je les aime, surtout celles raisin blanc et gorgonzola !! Hummm
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 16/10/2011 à 19:52
Kiki
Contente que cela te plaise. Raisin Gorgonzola est aussi ma préférée.
Rédigé par : Sylvie | 16/10/2011 à 20:01
Je suis ravie par cette présentation magnifique.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 16/10/2011 à 20:36
Amélie
ton compliment me touche toi qui présente toujours si bien tes plats
Rédigé par : Sylvie | 16/10/2011 à 21:48
les gens ont dû etre séduits, et c'est vrai que ça n'a pas l'air compliqué à faire
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 17/10/2011 à 06:59
Sophie
Oui cela a fait son effet sans effectivement beaucoup de complexité
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 11:17
Quelle bonne idée de présentation ! J'aime beaucoup c'est très original et frais !
Rédigé par : Cosette | 17/10/2011 à 19:10
Cosette,
Merci beaucoup et c'est très abordable quand on habite près d'une forêt :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 21:08
superbe cette foret et original
bravo à toi sylvie
Rédigé par : lili51 | 18/10/2011 à 14:56
Lili
Merci beaucoup c'est peut être ta créativité qui m'a inspiré
Rédigé par : Sylvie | 18/10/2011 à 16:07
couleurs de noel, superbe à réaliser avec des petits choux ça le fait, merci !
Rédigé par : lilizen | 16/11/2011 à 17:57
Lilizen,
Très bonne idée l'adapation avec des petits choux.
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 16/11/2011 à 18:16