Un gâteau qui change des tartes tatins et des gâteaux au chocolat. Délicieux avec thé ou un café :-) donc au petit déjeuner, après le repas, au goûter c'est comme vous voulez.
Le résultat ? Les poires sont fondantes et réhaussées par la vanille. La pâte est moelleuse avec un bon goût de vanille. Les deux ensemble se marient parfaitement. A consommer sans modération ! Cela ne nécessite que 15 minutes de préparation ....
Ingrédients :
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 1càcafé de vanille en poudre
- 1càsoupe de vanille liquide
- 150 de farine
- 200g de beurre fondu
- 3 poires
Recette :
1- Faire le caramel à sec :
- Déposez votre sucre en poudre dans votre casserole
- le caramel va se former progressivement
- Lorsque la couleur commence à foncer arrête le feu cela prend quelques minutes au total. J'utilise ma casserole comme moule à gâteau donc je réserve. Si ce n'est pas votre cas versez votre caramel au fond de vos moule et réservez
2- Préparez la pâte :
- Fouettez 3 oeufs avec 150g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 1càcafé de vanille en poudre
- et 1càsoupe de vanille liquide,
- puis 150 de farine
- et 200g de beurre fondu toujours en fouettant.
- Préchauffez le four à 180°c/thermostat 6.
3- Préparez vos poires :
- Epluchez vos poires
- Emincez les finement
- Pour les tranches qui seront en contact avec le caramel conservez les pépins.
Montez le gâteau :
- Répartir les poires au fon de votre moule.
- Verser la pâte dessus
- Mettez au four 40 minutes.
Attendez que le gâteau refroidisse un peu pour le démoulez sur le plat de votre choix.
Bonne Dégustation !
il est très tentant... Je réduirais seulement la quantité de beurre !
Rédigé par : clemence | 11/10/2011 à 09:34
un beau renversant !!!!! je tombe à la renverse !!!!! :)
Rédigé par : poucinette | 11/10/2011 à 10:20
oh il faut que je le fasse ! Surtout que ma grand-mère vient de me préparer une délicieuse confiture poire vanille (légèrement déposée sur ton gâteau mmhh)
oh j'ai la dalle !!!!!!!
Rédigé par : Account Deleted | 11/10/2011 à 10:56
Judith,
Tu en as de la chance une bonne confiture maison
Miam.
Si tu essaies raconte moi cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 11/10/2011 à 11:47
Poucinette,
Je t'adore tu me fais rire
Rédigé par : Sylvie | 11/10/2011 à 12:43
Clémence
C'est une bonne remarque habituellement je fais moitié margarine moitié beurre. Je vais essayer au cours des prochaines semaines de mieux maîtriser crème d'amande, potiron, potimarron ... en remplacement du beurre. Si tu as des conseils n'hésite pas
Rédigé par : Sylvie | 11/10/2011 à 12:45
Ah voilà le genre de gâteau que j'adore. Merci Sylvie. Il est très beau en plus. Je n'ai pas eu de dessert à midi et ça me fait envie...
Rédigé par : brigitte | 11/10/2011 à 14:04
effectivement il est magnifique ... poires/vanille, un rêve !
Rédigé par : Doudoute | 11/10/2011 à 14:59
J'adore...nos préférés, les renversés aux fruits. Bisous
Rédigé par : Amélie | 11/10/2011 à 16:00
Amélie
nous aimons beaucoup cela aussi.
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 12/10/2011 à 08:20
Doudoute,
Quel plaisir de te faire rêver
Rédigé par : Sylvie | 12/10/2011 à 08:21
Brigitte,
c'est toulours difficile de passer sur un blog quand on a faim ou lorsque l'on a pas eu sa dose de gourmandise. Comme je te comprend :-)
Rédigé par : Sylvie | 12/10/2011 à 08:22
ça plairait bien a mes petits loups un gâteau comme ça
ils sont tous tres gourmands comme leur ass mat lol
Rédigé par : lili51 | 12/10/2011 à 15:13
Lili,
Bienvenue
Merci pour ton passage et ton commentaire
J'adore les gourmands.
Le préféré de mes enfants (3ans et 6 ans) mais cela fait deux ans que c'est leur préféré. Il le demandent à chaque fois pour leur anniversaire :-)
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/02/fondant-au-chocolat-et-potimarron.html
Rédigé par : Sylvie | 13/10/2011 à 11:16