J'adore les cafés servis avec une sélection de desserts. En fait je préfère au dessert seul et unique. C'est l'occasion de tester plusieurs saveurs et de sublimer le repas. Personnellement je ne bois de café les mignardises me suffisent. L'idée ici est de jouer sur le concept du café gourmand et de ne proposer que des douceurs :-)Au menu une ganache chocolat parfumé à la clémentine, des biscuits cuillères et de la clémentine. Un dessert de saison facile que j'ai réalisé un soir de semaine pour les enfants. Vu le succès je l'ai réitéré le week-end au déjeuner. Du coup vous avez de la chance car les photos du soir sont justes horribles en comparaison celles qui bénéficient de la lumière du jour. Pardon pour la digression. Bon vous avez envie de concocter en dix minutes un dessert fruité qui change ? Suivez-moi
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 8 clémentines biologiques compter en deux par personnes ou plus selon votre goût- Vous aurez besoin des zestes 'où l'intérêt du bio
- 1 tablette de chocolat de 100g pour ma part du Valrhona Bio
- 12 cl Crème liquide entière
- 1 pointe de beurre
- 12 biscuits à la cuillère. La marque Grosbot en propose de parfaits sinon toutes les marques distributeurs s'y sont mises.
Recette :
- Faites fondre au bain marie le chocolat
- Ajoutez le zeste d'une clémentine et mélangez
- Ajoutez la crème et mélangez
- Ajoutez le beurre et mélangez
- Voilà votre ganache est prête
- Vous pouvez donner à chacun ses clémentines et les laisser les éplucher avant de les plonger dans le chocolat où être extrêmement sympa et à l'aide d'un bon couteau retirer la peau. Coupez les extremités des clémentines.Et ensuite retirez le reste de la peau en longeant avec votre couteau le long de la courbure de la clémentine. Compliquez à décrire mais finalement simple à réaliser.
- Voilà vous disposez le tout ganache encore chaude ou refroidie au réfrigérateur (compter 1 heureet dans ce cas vous la dégusterez à la cuillère) vos biscuits, les clémentines et la ganache et c'est parti pour miam miam miam !!!!
Bonne dégustation !
Recette Testée et Approuvée par :
c'est mignon et ludique, moi ma version du café gourmand c'est avec chocolat chaud car je ne bois pas trop de café le soir
question lumière, il est vrai que c'est difficile de réaliser des plats pour nos blogs le soir en hiver sans lumière naturelle pour la photo
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 03/11/2011 à 07:19
miammmmmmmmmmmm :) c'est tout mimi
Rédigé par : poucinette | 03/11/2011 à 07:22
humm, je vois bien ta ganache déclinée dans des truffes!miam miam!
Rédigé par : anaïck | 03/11/2011 à 08:33
Poucinette,
Contente que cela te plaise. J'ai un peu réfléchi à comment le présenter.
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 08:49
Anaïck
C'est une excellente idée. Je note aussi.
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 08:53
Sophie,
J'adore le chocolat chaud. Le soir j'aime aussi les tisanes.
Pour les photos c'est terrible la différence. Bon on fera au mieux on ne peut pas travailler en journée et prendre des photos pour le blog :-)
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 08:56
très joli, tout à l'air délicieux !
Rédigé par : Doudoute | 03/11/2011 à 15:22
Doudoute,
Contente que cela te plaise. C'est très à mon goût également :-)
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 15:29
Délicieux !
Il faut que je me lance urgemment à faire de la ganache !
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 03/11/2011 à 18:10
Wouhaaa !! Elle est sublime ta ganache, et je lui ferais bien sa fête là maintenant !! hihihi
Le café gourmand, je n'y songe jamais assez !! Une excellente idée !!
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 03/11/2011 à 19:05
Kiki
Merci
Cette ganache est très facile à faire et le zeste du fruit sublime vraiment le goût j'en suis encore toute étonnée.
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 20:15
Isa-Marie
Je suis ravie que cela te plaise.
Si tu essaies raconte moi ensuite cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 20:17
HUmmm du chocolat à l'état pur ! C'est tellement bon les ganache, j'avoue que la manger à la cuillère m'a tjs tarodé l'esprit !
Aromatisé à la clémentine c'est une jolie idée. :)
Rédigé par : Cosette | 03/11/2011 à 23:46
Cosette
Merci Ravie que cela te plaise.
Perso j'ai testé et les ganaches à la petite cuillère c'est trop bon !!!!
Rédigé par : Sylvie | 03/11/2011 à 23:57
envie de dire simple ,mais efficace!!!....ca me fait penser que vu la pluie annoncer ici ,au gouter je pourrais faire un chocolat gourmand a mes loulous!!merci de ton idée!!...bises
Rédigé par : lavoinette | 04/11/2011 à 06:09
Lavoinette
Superbe idée. J'espère que tes loulous seront contents.
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2011 à 09:17
Elle me plait beaucoup cette assiette !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Rédigé par : chouya | 04/11/2011 à 12:03
Chouya,
MERCI
Belle journée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2011 à 13:17
Ca va t'intéresser : je présente justement des ganaches fruitées version accord mets-vin au salon des blogs avec ma cousine tiusha :-)
Sinon merci pour ton aide précieuse pour les récaps de cuisine en couleur. Si tu as des idées avec la couleur orange, je sèche un peu (par contre j'aime bien les photos ;-)
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 04/11/2011 à 16:04
Isa-Marie
En voyant ton commentaire je me suis précipitée sur la couleur orange. Je t'ai mis quelques suggestions.
Je serais au premier rang pour ta démo au salon des blogs.
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2011 à 17:40