J'ai participé pour la première fois cette année au salon du blog culinaire de Soissons. J'ai été agréablement surprise. C'est un salon emprunt de générosité. Enfin un salon à votre service : faire découvrir des recettes, des textures, des associations , des produits tout est là.
C'est aussi l'occasion de rencontrer certaines des blogueuses (le salon est très féminin) que je visite où qui viennent sur ce site et d'échanger un peu plus encore. Mais aussi de découvrir encore beaucoup d'autres talents et de nouvelles recettes. Ci-dessus un riz au lait accompagné de pain brioché perdu au chocolat et d'un poêlée de fruits secs aux poires réalisée avec beaucoup de soin par Magalie. La poêlée de fruits secs mama mia trop bon. La recette ici -clic- Mais ce n'est pas tout.
Le salon débute avec un pique nique géant. Imaginez des dizaines de tables remplies de petits plats préparés à la maison par plus d'une centaine de blogueurs. La photo ne rend pas justice au pique-nique :-) J'essaierais de faire mieux la prochaîne fois.
Ce fût pour moi l'occasion de goûter à la plante Stevia. Vous avez sans doute beaucoup entendu parlé de la marque du même nom mais c'est avant tout une plante.
Truvia le partenaire du salon a eu la bonne idée d'apporter des plantes pour que nous puissions goûter. C'est étonnant la plante enfin ses feuilles sont effectivement sucrées.
Pascale a réalisé un atelier avec le sucre qui en est issu. Les recettes ici -clic - Comme elle l'explique très bien on ne peut pas remplaçer tout le sucre d'un gâteau cela modifierait trop la texture. En revanche, elle retire 50g qu'elle remplace par 21g de Truvia. Pascale nous a avoué aimer accompagner ses cakes de fruits frais. Cette salade d'oranges dont j'ai personellement taillé les tranches était fort rafraîchissante.
Après toutes ces douceurs - même allégée - du salé est le bienvenu. Aurore le petit poussin nous a régalé notamment de son carpaccio de Saint Jacques. Charmante avec son accent du sud elle a su nous emmener dans son univers. Adorable c'était l'anniversaire de sa maman qui l'accompagnait et elle n'avait pas oublié la bougie.
Un moment d'émotion fort sympathique qui résume bien l'ambiance du salon. Mamina sur le stand Fraich'Attitude ou les défenseurs des fruits et légumes frais nous a préparé une poire pochée au vin doux et à la mélasse de grenade, fourée au gorgonzola et panée au pain d'épice. une création très gourmande. Mamina nous a confié d'ailleurs avoir découvert la mélasse de grenade grâce à la blogosphère.
Le chef Charles Soussin, était également présent sur ce stand. Il m'a beaucoup impressionnée. Tout était délicieux et en plus il est aimable et souriant. Nos cousins Irlandais étaient présents également au salon et nous ont régalés de leurs fromages notamment un cheddar à la Guiness. Franchement tout était bon !
Un apéritif assez extraordinaire proposé par Dominique, Florence etVéronique
Mousseline de betterave, orange, foie gras et pain d'épices,une recette que j'ai vraiment envie de refaire à la maison. Allez une dernière douceur pour la route. Dorian et Birgit ont réinterprété le Paris-Brest en Whoopie géant et c'était ma foi bluffant.
Il y avait encore bien d'autres choses . C'est à vivre. J'espère avoir pu vous faire partager un peu de ce moment magique.
Merci à tous les blogueurs pour leur gentilesse et leur partage
Merci aux partenaires (Truvia, Lapin de France, Lesieur, Bord Bia...) qui ont vraiment jouer le jeu et m'on fait découvrir bien des choses
Merci à Benoît Molin, (chef fort présent sur Cuisine TV) le parrain du salon qui était charmant et très accessible.
Merci aux étudiants, professeurs et direction du pôle hôtelier de la Cité scolaire La Corbusier de Soissons. Ils nous ont accueillis et régalés! Et oui le soir et le lendemain ils nous ont préparés un fabuleux dîner et brunch. Des pros !
Et merci au Chef Damien et toute l'équipe 750G sans qui le salon ne serait pas!
Vraiment Bravo !
Un grand Merci Natacha à de m'avoir convaincue d'y aller.
merci à toi pour ce reportage
Rédigé par : jp | 24/11/2011 à 07:56
On s'y est croisé mais il y avait tellement de monde qu'on n'a pas discuté... L'an prochain !!
Rédigé par : clemence | 24/11/2011 à 08:53
c'te chance !!! c'est vraiment tres loin de chez moi ... sniiif ;)
Rédigé par : L'avis (ou la vie) d'une maman | 24/11/2011 à 09:48
Je crois bien que nous ne nous sommes pas vues, pour répondre à ta question , pour le kougelhopf j'ai utilisé de la levure sèche ;-)
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Rédigé par : chouya | 24/11/2011 à 10:19
Merci Sylvie pour ce retour. Je note le rendez-vous pour l'année prochaine.
Rédigé par : brigitte | 24/11/2011 à 10:22
Merci Sylvie pour ce joli compte rendu. Le plan de Stevia présent ne rend malheureusement pas justice à cette très jolie plante. Cela dit, tu en as tiré le meilleur portrait. A bientôt
Rédigé par : valerie pour Truvia | 24/11/2011 à 11:11
merci de ce beau partage
Rédigé par : poucinette | 24/11/2011 à 14:39
Poucinette
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 22:46
Valérie
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Effectivement les plantes étaient un peu fatiguées. les photos que j'ai vue par ailleurs la montre plus toufue:-)
J'ai pris un échantillon de votre produit et je pense tester pendant les fêtes une recette. C'est une période où un peu de légèreté est la bienvenue.
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 22:50
Brigitte
Avec plaisir !
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 22:52
Chouya
Oui effectivement c'est domage. Pour la prochaîne fois je réfléchis à comment faire pour que sur place l'on se retrouve "tous" enfin "ceux qui se suivent"
et merci pour ta réponse
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 22:58
Avis de Maman
effectivement ce n'est forcément hyper accessible soissons.
Ils ont une édition à Bruxelles en Juin il y a 50% de rançais qui participent apparemment. Je ne sais pas si c'est mieux pour toi
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 23:02
Clémence,
Effectivement !
Comme je disais à Chouya je réfléchis à un moment de se rencontrer pour la prochaîen édition. C'est que sur place c'est pas facile surout que tu es encore plus jolie en vrai !
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 23:04
Jean-Paul
Contente que tu aimes
Rédigé par : Sylvie | 24/11/2011 à 23:05
Bravo pour ce superbe billet qui reflète l'ambiance et peut être à l'an prochain car cette année, nous nous sommes ratées
Rédigé par : Cocopassions | 01/12/2011 à 16:36
CocoPassions
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Oui peut être à l'an prochain
Nous nous organiserons pour nous voir
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2011 à 18:24