Cette année je me suis laissée charmée par l'idée des cadeaux gourmands. (Je ne suis pas la seule visiblement ...:-)). Cela faisait longtemps que je souhaitais réaliser des pâtes de fruits à la poire, les préférées de mon tendre et cher.
Les confiseries sont un univers méconnu pour moi. Cela nécessite un peu d'équipement du type un thermomètre (entre 9 et 30 euros selon les marques), de la concentration ce n'est pas le moment d'inverser deux quantités de produits. Bref je les ai préparé un jour où les enfants étaient chez leurs grand-parents ! Le résultat ? Malgré mon anxiété du départ c'est plus simple à réaliser qu'il n'y paraît et le résultat est bon. Comme vous en avez tout de suite un wagon vous pouvez aisément en offrir aux collègues, amis et famille. Tous au fur et à mesure goûtent et me demande la recette. C'est chose faîte ici ....
Ingrédients :
- 570g de Pulpe de Poire = Purée de Poire (variété williams pour moi)
- 315g de sucre semoule
- 16g de pectine jaune
- 315g de sucre semoule
- 5g d'Acide citrique additionné de 5g d'eau = 10g d'acide citrique dilué ( ou du jus de citron) (Votre pharmacien vous en procurera sans difficulté)
L'astuce pesez votre pulpe et ensuite par le biais de la règle de trois ajustez les autres ingrédients. C'est important que la dose ne fruit ne diminue pas pour garder un bon équilibre entre le fruit et le sucre.
Recette :
Pour certaines recettes je vous dis qu'au moment de la cuisson vous pouvez allez faire un footing. Là pas question ! On reste devent sa casserole svp !
- Mélangez la 16g de pectine jaune avec 315g de sucre semoule- Réservez
- Versez la 570g pulple de poire avec 315g de sucre semoule dans une casserole
- Portez à ébullition
- Ajoutez votre mélange pectine-sucre (1)
- Faites cuire jusqu'à ce le thermomètre indique 105°C
- Ajoutez l'acide citrique dilué et verser dans mos moules de suite. Vous avez quelques minutes avant que cela ne commence à solidifier.
- Laissez reposer une nuit
- Démoulez
- Passez les pâtes de fruits dans du sucre pas trop fin au risque de masquer la jolie couleur du fruit sinon.
J'ai utilisé un moule à chocolat en silicone pour chocolat (pas pratique pour les chocolats mais bien pour les pâtes de fruits) et j'ai verser le reste de la pâte dans un plat à gratin que j'avais revêtu d'un film étirable. Pour démouler ensuite facilement. Vous n'avez qu'à découper au couteau des carrés ou des rectangles dans cette plaque refroidie.
Bonne dégustation !
tres sympa ces petites pâtes de fruits.bises
Rédigé par : lavoinette | 17/12/2011 à 17:36
Moi j'adore ça miam (oui c'est bon je sais que j'aime tout ce qui est sucré!)
Rédigé par : Account Deleted | 17/12/2011 à 17:49
MA MAMAN EN RAFFOLE
Rédigé par : poucinette | 18/12/2011 à 08:37
très sympa, j'aime bien les pâtes de fruits, mais je ne me souviens pas d'en avoir mangé à la poire, c'est une excellente idée de cadeau gourmand
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 18/12/2011 à 09:58
j'adore les pâtes de fruits, j'ai déjà essayé à la poire, c'était très bon ! alors en plus fait maison avec mes types de poires préférés, ça donne envie !
Rédigé par : Doudoute | 18/12/2011 à 12:29
Oh !! Les pâtes de fruits maison : le paradis !!!
J'aime, mais je suis la seule, alors je n'en fais jamais .. Je serais capable de tout manger !!! hihihi ..
A la poire, humm, fabuleux !! Bravoo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 18/12/2011 à 14:15
Kiki
Je suis comme toi. Cette année j'ai choisi de faire des cadeaux gourmands comme cela je limite ma consommation personelle :-)
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 18:11
Doudoute
N'hésite pas à tester cela change et c'est vraiment bon fait maison.
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 18:12
Sophie,
C'est un parfum qui change et vraiment délicieux !
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 21:24
Poucinette
Si ta maman adore il faut absolument tester alors !
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 21:27
Judith,
Moi aussi en ce moment j'ai envie que de sucré :-)
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 21:28
Lavoinette,
Je suis contente que cela te plaise. Bises
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 22:08
J'adore les pâte de fruits !!
Les tiennes semblent divines..
Bises, Patricia
Rédigé par : Patricia | 20/12/2011 à 21:35
Patricia
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis contente qu'elles te plaise
Bises
Rédigé par : Sylvie | 20/12/2011 à 23:18
elles sont tres reussies !
Rédigé par : ohmacuisine | 21/12/2011 à 18:23
Ohmacuisine,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie qu'elle te plaisent !
J'en refais demain j'ai déjà tout offert je n'en ai plus pour Noël.
Rédigé par : Sylvie | 21/12/2011 à 23:10