Voilà un gâteau qui a su trouver son public ! Je l'avais repéré il ya quelques semaines sur le blog de Brigitte que je visite régulièrement. Je l'ai donc testé pour le plus grand plaisir de mes enfants mais pas que ! Ce gâteau est de belle facture et attire tout de suite la gourmandise. Du coup lorsque j'ai pu prendre une photo il en manquait un peu :-)
C'était aussi pour moi l'occasion de tester un gâteau 100% farine Maizena et je suis très contente du rendu. Je n'ai rien changé à la recette de Brigitte si ce n'est que je n'avais plus de sucre vanillé et que du coup à la place du rhum j'ai mis du Rhum à la vanille.
C'est donc naturellement une recette sans gluten tout à fait gourmande.
Ingrédients :
- 150g de beurre
- 200 g de chocolat noir à 68% de cacao pour ma part
- 1 cuill à soupe de rhum ambré ou de whisky à la vanille.
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de Maïzena
- 1 sachet de levure
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Faîtes fondre au micro-ondes (envirion1m30). 150g de beurre avec 200 g de chocolat noir
- Fouettez 4 oeufs avec 150 g de sucre en poudre.
- Ajoutez 80 g de Maïzena mélangée à un sachet de levure.
- Mélangez puis versez le beurre fondu avec le chocolat.
- Ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la vanille.
- Mélangez et versez dans votre moule beurré.
- Enfournez pour 20 minutes.
Laissez Refroidir il s'apprécie mieux froid. C'est prêt ! Bon appétit !
Sylvie je suis ravie, c'est très sympa de voir sa recette sur un blog ami. Je note l'idée du rhum c'est vrai que cela marche bien avec le chocolat. Merci!!
Rédigé par : Brigitte | 04/12/2011 à 09:56
A le voir, je comprends sans difficulté que certains se soient jeté dessus, il a l'air trop trop bon...
Rédigé par : Unsiphonfonfon | 04/12/2011 à 10:32
La Maisena c'est de l'OGM 100% synthétique aujourd'hui, faut bien lire les étiquettes (cornstarch en français c'est Maizena).
Rédigé par : @LEpisodique | 04/12/2011 à 12:22
Il ne faut pas s'y méprendre, si les gâteaux sont présentés en part dans les vitrines c'est souvent parce que la pâtissier ou ses employés n'ont pu s'empêcher d'en becter un morceau !
Rédigé par : Account Deleted | 04/12/2011 à 13:03
Un joli gâteau qui a fait l'unanimité !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 04/12/2011 à 17:12
Brigitte
Merci à toi pour cette belle recette !
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2011 à 17:32
Unsiphonfonfon
Merci !
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2011 à 18:28
Judith
Je n'avais jamais pensé à cette interprétation.
Mais tu as sans doute raison :-)
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2011 à 18:29
Amélie
Tu as tout à fait raison
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2011 à 18:30
@LEPISODIQUE
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
J'ai bien regardé le paquet et il n'est pas fait mention d'OGM. L'ingrédient est amidon de maïs. En europe au-delà de 0,9% il doit être indiqué sur le paquet si le produit a des élements OGM.
Elle ne figure pas non plus sur la liste des produits contenant des OGM ou n'ayant pas fait preuve de transparence faite par Greenpace http://www.autre-provence.com/ogm2/index.html#produits
Du coup je ne suis pas sure de comprendre ton commentaire à moins que tu es plus d'informations.
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2011 à 18:54
trop beau ce gateau ! rien qu'à l'oeil je suis fan de la texture ;)
Rédigé par : L'avis (ou la vie) d'une maman | 04/12/2011 à 21:05
Avis d'une maman,
Bien contente qu'il te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2011 à 00:03
très marrante cette photo, mais ça veut dire que c'était bon
bonne journée
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 05/12/2011 à 08:08
Moi j'aime bien les gateaux entamés,ça prouve dejà le succes du gateau!!la texture me plait aussi pas mal...je crois que tu vas dailleurs etre obligée d'en refaire un car nous n'avons pas eu notre part!!hi,hi...bises
Rédigé par : lavoinette | 05/12/2011 à 21:10
Yummi ma mere remplaçait toujours 50 % de la farine de ses gateaux pas de la Maizena !
Rédigé par : Wonderalice | 06/12/2011 à 16:12
Wonderalice,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
C'est bien comme technique
Rédigé par : Sylvie | 06/12/2011 à 19:07
Lavoinette,
:-)
Sans souci je t'en préparerai un avec plaisir.
Rédigé par : Sylvie | 06/12/2011 à 19:43
Sophie,
Oui effectivement un moment délicieux à tous les niveaux.
Rédigé par : Sylvie | 06/12/2011 à 19:57