Elle est belle n'est ce pas ? C'est une tarte aux blettes, roqueforts et raisins blonds. J'avais testé pour la première fois cette tarte l'an dernier au début du blog. Je viens de la refaire. Cela m'a permis de tester un nouveau plat corolle d'Emile Henry que je pense que vous verrez souvent. Je le trouve superbe :-)Vive les fêtes et leurs étrennes. En plus, cela me permet de mettre à jour la photo de ce plat qui était prise le soir en intérieur en hiver initialement :-( !
Pour la recette c'est ici - clic -
Sinon pour les autres nouvelles j'ai mis à jour l'index du blog. Vous pouvez donc le feuilleter pour trouver votre nouvelle réalisation. Par ailleurs, je voulais vous signaler que je prépare la prochaîne mise à l'honneur du coup n'hésitez pas à me signaler vos réalisations et à m'envoyer vos liens/photos.
Un très beau plat Emile Henry ! Par contre je ne suis pas triop blettes.
Belle journée, Patricia
Rédigé par : Patricia | 29/12/2011 à 15:49
Ah les blettes, ma seule vraie grande histoire d'amour légumineuse !
Rédigé par : Account Deleted | 29/12/2011 à 17:05
tu es courageuse
Rédigé par : jp | 29/12/2011 à 19:07
>judith
je ne pense pas que les blettes soient des légumineuses. Ce sont deux familles botaniques très différentes.
Rédigé par : shimrod | 30/12/2011 à 00:08
une tres jolie tarte..Moi les blettes je suis fan!...
J'ai fais daillerus une tarte debut de semaine aux feuille de blettes et saumon,un délice.
puis un gratin cote de blette hier,à la bechamel et gruyere...
Les petits adorent!...
Bises
Rédigé par : lavoinette | 30/12/2011 à 07:58
je n'ai jamais essayé les blettes, mais ça va venir ^^
en effet, elle est très jolie cette tarte !
Rédigé par : Doudoute | 30/12/2011 à 11:51
Shimrod
Effectivement
Du coup j'ai cherché la définition exacte de légumineuses et je suis tombée sur cette version :-) Enjoy :-)
Désigne des plantes appartenant à la famille des fabacées. Ce sont des dicotylédones formant une association symbiotique avec les bactéries rhizobium, et dans de bonnes conditions de nodulation, beaucoup de leurs besoins en azote peuvent être satisfaits par la fixation biologique de l'azote. Les graines de légumineuses sont riches en protéines. Leur matière verte/sèche est utile comme nourriture pour les animaux ou engrais organique. Par exemple, toutes les légumineuses à graines comme les pois chiches, les lentilles, les pois et les oléagineuses telles que le soja et l'arachide. Voir également les légumineuses non nodulantes, légumine.
J'ai évidemment pas pu résister
légumineuses non nodulantes
Désigne des légumineuses ne pouvant pas porter de nodosités. Par exemple, des scientifiques ont signalé qu'une variété de pois chiche (ICC 4993) ne peut pas porter de nodules (Nod-). La capacité de nodulation est absente, mais ce pois chiche peut former des poils absorbants normaux. De façon similaire, il existe aussi des lignées Nod- de pois d'Angole et d'arachide.
Ils n'ont rien sur les blettes mais toutes sortes d'articles du même type sur d'autres légumes ....
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:02
Patricia
Merci
Je te comprend
Ce plat m'a réconcilié avec les blettes ...
Bonne journée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:06
Judith
un légume vert qui plaît à Judith Green
Youpee
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:07
JP
Merci
C'est effectivement un traît de caractère que l'on m'attribue de temps à autre
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:08
Lavoinette,
Merci pour toutes ces bonnes idées. N'hésite pas à tester celle-ci.
En attendant je vais chercher tes recettes sur ton site
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:09
Doudoute
Je serais très contente que tu essaies. J'adorerais te mettre à l'honneur
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 12:11
Shimrod: c'était juste pour faire un jeu de mot pas drôle :p
Rédigé par : Account Deleted | 30/12/2011 à 13:29
oups dsl judith, du coup c'est moi qui suis pas drole ... ;)
(il se trouve que la botanique est une de mes passions, ceci explique celà)
Rédigé par : shimrod | 30/12/2011 à 13:32
Mais ne t'inquiète pas je ne suis de toute manière pas experte là dedans alors ça m'a fait un peu de culture ;)
Rédigé par : Account Deleted | 30/12/2011 à 13:40
bonjour un melange surprenat moi j'ai pas de probleme j'adore les blettes
bonne fin de journée
Rédigé par : nedjma | 30/12/2011 à 17:24
>sylvie
effectivement une des particularité de la plupart des fabacées est de fixer directement l'azote, ce qui en fait d'excellents engraits verts, mais aussi une très bonne source de protéines végétales, en cuisine.
Rédigé par : shimrod | 30/12/2011 à 20:00
Shimrod
Je ne connaissais pas ta passion pour la botanique. très intéressant. J'ai appris bien des choses aujourd'hui
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 22:21
Nedjma,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Rédigé par : Sylvie | 30/12/2011 à 22:26