Il pleut il mouille c'est la fête à la grenouille ! De nouvelle bouchées pour chasser la grisaille. J'aime le chorizo fort. Ce n'est pas la première recette que je vous propose à base de chorizo la Tarte Fine au Chorizo et à l'Oignon Rouge et le Tian de Courgettes, Tomates et Chorizo l'ont précédée.
Aujourd'hui je vous propose des bouchées apéritives relevées adoucies par les pruneaux. Leur format est idéal pour pouvoir les déguster facilement à l'apéritif et savourer les diférentes saveurs ajoute un peu de croquant. C'est vraiment bon épicé comme il faut mais pas trop et facile à réaliser. Cette recette est une adaptation d'un cake de Christophe Felder trouvé sur le blog de Ciboulette21 issu du livre mes 100 recettes pour un gâteau aux éditions minerva. Ce livre est toujours indisponible et je doute qu'il retrouve le chemin des librairies donc merci la blogosphère et maintenant la recette !
- 10 g de chorizo fort
- 65 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 15 g de cerneaux de noix
- 25 g de beurre
- 8 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin
- 4 cl d'huile de colza (vous pouvez remplacer par une autre huile végétale)
- 40 g de fromage râpé (pour moi un reste de fromage de brebis mais vous pouvez remplacer par du comté, du gruyère un fromage pas trop fort en goût)
Recette :
- Préchauffez le four à 180° C
- Taillez 20g de chorizo en dés.
- Hachez grossièrement, au couteau, 65g de pruneaux et 15g de noix.
- Mélangez le tout et réservez.
- Faites fondre 25g de beurre.
- Faites tiédir le lait.
- Mélangez au fouet 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 cuilère à cadé de levure, une pincée sel et de poivre.
- Ajoutez progressivement 25g de beurre fondu, 4cl d'huile et 8cl de lait tiédi.
- Lorsque la pâte est homogène, ajoutez 40 g de fromage râpé et mélangez.
- Enfin ajoutez le mélange bacon-pruneaux-noix en le répartissant bien dans la pâte.
- Versez celle-ci dans vos moules
- pour mes roses 15 minutes de cuisson suffisent
- Laissez refroidir et dégustez !
Bon Appétit !
NB : si vous optez pour des formats mini cakes ou financier compter 30 minutes. En doublant les quantités vous pouvez faire un cake format 24 cm dans ce cas pour la cuisson compter 45 à 55 minutes selon les fours.
Mignonnes petites bouchées. Bisous
Rédigé par : Amélie | 03/01/2012 à 11:05
un délice ces bouchées :)
Rédigé par : Doudoute | 03/01/2012 à 11:47
Très joli !! miam! bonne journée.
Rédigé par : culinaireamoula | 03/01/2012 à 12:07
De quoi fêter les grenouilles ou mettre du soleil dans son assiette. Rien de mieux pour mettre du piment dans son apéritif.
Rédigé par : boljo | 03/01/2012 à 12:53
Si tes bouchées ont le pouvoir de faire revenir le soleil alors allons y ;) sans hésitations !
Rédigé par : Account Deleted | 03/01/2012 à 13:22
un bon melange sucré salé hum
bises
Rédigé par : nedjma | 03/01/2012 à 16:30
c original et les petits moules st top !
Rédigé par : ohmacuisine | 03/01/2012 à 17:05
OhMaCuisine,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
J'adore ces moules je les ai trouvés chez Truffaut j'en suis extrêmement contente
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 21:02
Nedjma
Je suis contente que cela te plaise
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 21:09
Judith,
Pour plus de sécurité il faut peut-être les accompagner d'une danse du soleil :-)
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 21:16
Boljo
Tu es pleine de verve
Ravie que tu aimes
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 21:41
Amoula,
Contente que cela te plaise
Bonne journée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 22:21
Doudoute,
Contente qu'elles te plaisent
N'hésite pas à tester j'adorerais te mettre à l'honneur
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 22:27
Amélie,
Ravie qu'elles te plaisent.
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 22:38
vraiment mignonnes ces bouchées, à croquer
bonne année
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 04/01/2012 à 07:10
Sophie
Bonne Année à toi également
N'hésite pas à ester cela pourra faire furreur dans l'un de tes fameux buffets
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2012 à 11:58
j'aime beaucoup ces petites bouchées...bises
Rédigé par : lavoinette | 04/01/2012 à 20:40
Lavoinette
Contente que cela te plaise n'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2012 à 22:07
Ce sont des bouchées bien appétissantes que tu nous proposes là, moi j'aime cette association ! Et en plus elles sont toutes jolies ! Au passage, bonne année ;)
Bises, passe une belle journée !
Delphine
Rédigé par : Delphine | 06/01/2012 à 10:56
Delphine
Merci pour tes voeux. Très bonne année à toi également.
Je suis ravie que les bouchées chorizo,pruneaux et noix te plaisent.
Rédigé par : Sylvie | 08/01/2012 à 23:57