Au lendemain des fêtes nous avons en général plein de délicieux restes et en même temps une furieux besoin de légèreté est exprimé par notre estomac et tous ses amis. Aujourd'hui je vous propose une salade sur ce principe. Avec un légume de saison très à la mode en ce moment le radis noir !
Certes il est riche en vitamines B et C mais ce n'est pas ce qui nous intéresse aujourd'hui. Il a la particularité d'aider la vésicule biliaire et notre foie dans leur bon fonctionnement. Accompagné de salades, d'endive, haricots verts, de croûtons surprises etc ... Vous avez une bonne salade de lendemain de fêtes
- 200g de mesclun, salades diverses
- 100g haricots verts cuits à la vapeur froids
- 1 endive carmine
- 1 poignées de noix
- 30 g de roqueforts
- reste de pain surprise (vous pouvez remplacer soit par deux tranches de pain de mie complet avec un mélange chèvre frais cranberries séchées à l'intérieur soit par du pain pour faire des croûtons)
- beurre
- un morceau de radis noir permettant de débiter une dizaines de tranches fines
Recette
- Découpez au couteau où aux ciseaux vos haricots verts en morceaux d'environ 1 cm.
- Epluchez votre radis noir coupez le tranches fines et puis émincez le pour avoir de fins bâtonnets. Il restera croquant mais coupé ainsi finement il n'aura pas besoin d'artifices (crème, beurre ..) pour être manger
- Concassez légèrement vos noix
- Emincez votre endive
- Coupez en petits morceaux votre roquefort
- Coupez en morceaux d'environ 1 cm de coté votre reste de pain surprise au chèvre et myrtilles dans mon cas pour qu'il puisse être poêlé aller retour dans une poêle beurrée. L'objectif est de le colorer il es déjà cuit. Une fois cet objectif atteint
- Déposez votre mesclun au fond de votre saladier puis ajoutez l'endive, les haricots verts, les noix , les morceaux de bleu, votre émincé de radis noir et terminez par vos croûtons surprises.
- Je l'ai servi avec une vinaigrette vin rouge/échalottes.
Vous pouvez bien sur ajuster la recette en fonction de vos stocks. Toutefois les haricots verts en morceaux dans la salade c'est vraiment délicieux. Et les croûtons pain surprise apporte une petite touche qui change du croûton habituel.
Bonne dégustation !
Cette recette a été selectionnée par Hellocoton dans son dossier recettes detox.
bonne idée les radis noirs,
tu peux le mariner avec un jus d'agrume, tu peux le faire comme le céleri rave : rémoulade - c'est excellent
on en fait aussi un sirop qui marche bien contre la toux
bon légume d'hiver
(quand aux haricots verts... du Kenya ou du Perou sans doute... tout délicieux qu'ils soient ils ont une trace carbone phénoménale)
Rédigé par : jp | 02/01/2012 à 09:07
jolie salade qui donne envie ^^
Rédigé par : Doudoute | 02/01/2012 à 11:54
très bonne idée la salade détox, moi je suis adepte d'un bouillon détox! recette de famille !
Rédigé par : Account Deleted | 02/01/2012 à 12:12
Une belle salade qui me fait envie.
Rédigé par : culinaireamoula | 02/01/2012 à 16:58
Une bien jolie salade !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 02/01/2012 à 18:40
j'adore le radis noir moi je le mange avec un peu de sel
bisous
Rédigé par : nedjma | 02/01/2012 à 23:08
Nedjma
Très bonne idée avec le sel !
Merci ma chère
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 22:39
Amélie,
Contente qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 23:33
Amoula
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 23:35
Judith,
hum ton bouillon détox m'intéresse tu partagerais la recette ?
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 23:39
Doudoute,
J'aime quand mes recettes te font envie
Rédigé par : Sylvie | 03/01/2012 à 23:43
Jean-Paul,
Merci pour l'idée du jus d'agrumes je vais tester.
Suite à tes remarques jai regardé mon paquet de haricots verts surgelés et la provenance n'est pas indiquée du coup je ne saurais te dire
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2012 à 00:03
Oh mon bouillon n'a rien d'une vraie recette juste un petit rituel familial mais je te montre ça au plus vite ;) dès que je rentre a Rennes je m'y met !
Rédigé par : Account Deleted | 04/01/2012 à 11:18
Judith
Ok ca marche
J'attend impatiemment ton retour alors
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2012 à 12:21