Ma petite poucinette m'a demandé un gâteau à la vanille. Hasard, coïncidence au moment où elle me l'a demandé Pascale Weeks publiait un billet sur un cake à vanille. Le plus de ce cake qui m'a vraiment attirée est qu'il est parfumé avec une gousse de vanille pas d'arôme ou de sucre vanillé. Il se trouve que j'ai à la maison de belles gousses de vanille de Tahiti. Le résultat ? Ce cake est moelleux à souhait. Extêmement parfumé ! Le dosage est parfait pour obtenir ce délicieux goût vanille. Du coup je l'ai refait une deuxième fois en diminuant le sucre essentiellement. C'est vraiment à tester !
Ingrédients :
- 3 œufs
- 180 140g de sucre
- 1 gousse de vanille de Tahiti ( Vous pouvez prendre une autre variété. Celle de Madagascar est plus intense vous en aurez sans doute besoin de moins En revanche la vanille Tahiti sera plus intense que les autres variétés il faudra peutêtre pour celles-ci plus qu'une gousse.)
- 60 g de crème liquide entière allégée, soit 6 cl
- 165 g de farine avec poudre levante
- 90 g de beurre demi-sel
- Pour le sirop à imbiber
- 1/2 gousse de vanille de Tahiti
- 5 2,5 cl de sirop de sucre de canne
- 2 1 cuill à soupe d’eau
Recette :
- Beurrez votre moule à cake.
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Faire fondre 90g de beurre demi -sel au micro ondes pour moi
- Ouvrez une gousse de vanille et raclez avec votre couteau l'intérieur de votre gousse. Vous prélevez ainsi les graines de la gousse de vanille
- Mélangez 3 œufs 140g le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Ajoutez 6cl de crème liquide et mélangeé
- Ajoutez 165g farine à levure incorporée (ou 165gfarine + 1cac de levure) puis mélangez
- Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau.
- Versez la pâte à gâteaux dans le moule à cake, lissez la surface et enfournez pour 40 minutes.
- Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
- 10 minutes avant la fin de cuisson du cake mélangez 2,5cl de sirop de sucre de canne, les graines de la 1/2 gousse de vanille et 1 cuillère à soupe d’eau. Faites chauffer ce mélange afin qu’il soit juste frémissant.
- Dès la sortie du four, arrosez le cake avec le sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur toute la surface.
- Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez.
Bonne dégustation !
il est très beau !!!!!! bon dimanche
Rédigé par : poucinette | 26/02/2012 à 08:19
un gouter parfait !
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 26/02/2012 à 09:21
tu peux toujours mettre 40 g de moins de sucre
ça change rien
c'est bien si ça abaisse la culpabilité
mais c'est toujours une recette poison
avec rien de saison - sauf les oeufs - , rien de local
bref je ne dis rien
Rédigé par : jp | 26/02/2012 à 09:46
Il est parfait. Bisous
Rédigé par : Amélie | 26/02/2012 à 10:17
Tres beau cake ... et la vanille : huummmmm !
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 26/02/2012 à 11:31
la vanille, j'aime beaucoup !
Rédigé par : Doudoute | 26/02/2012 à 11:39
JP : c'est un peu fort de dire que c'est une recette poison. Si tu le penses vraiment, sens toi libre d'argumenter, c'est la moindre des choses.
Sylvie : il est magnifique, je suis vraiment contente que tu aimes.
Rédigé par : pascale | 26/02/2012 à 12:38
Jolie photo, il serait parfait pour mon Brunch Dominical qui plus est ! :)
Rédigé par : Les Casseroles de Nawal | 26/02/2012 à 12:54
Je ne sais pas qui est JP mais parler de "poison" devant un gâteau si basique c'est étrange... Moi je le trouve très séduisant. J'ai aussi une recette de cake vanille gousse, je vais la publier...pour JP !!
Rédigé par : brigitte | 26/02/2012 à 12:59
Un cake bien sympa qui serait parfait sur ma table maintenant !
Rédigé par : Philou | 26/02/2012 à 13:15
Décidément, ce cake m'a déjà fait de l'oeil chez Pascale mais là il va vraiment falloir que je le fasse ! :-)
Une petite précision concernant la vanille : celle de Tahiti, conçue initialement pour la parfumerie est très volatile : elle est recommandée pour les usages à froid (salade de fruits par exemple)car en cuisant son parfum s'évapore et, comme tu l'as très justement remarqué, il faut en mettre plus que de la vanille de Madagascar pour la même intensité de goût ! ;-)
Rédigé par : Camille | 26/02/2012 à 13:37
Mon frère qui revient de La Réunion m'a justement rapporté des superbes gousses de vanille. Leurs parfums est dément. Ta recette me tente donc beaucoup! Bonne continuation........!!!
Rédigé par : Vanille | 26/02/2012 à 15:44
Je vais essayer avec de la vanille rapportée par ma soeur de la réunion ! Merci
Rédigé par : stefmnaturm | 26/02/2012 à 16:47
bonjour Pascale,
l'argument n'est pas de moi :
http://healthland.time.com/2012/02/02/should-sugar-be-regulated-like-alcohol-and-tobacco/
le sujet de la toxicité du sucre est actuel et mérite qu'on en parle, regardes cette simulation impressionnante :
http://content.healthaffairs.org/content/31/1/199.short
Est-ce que c'est vraiment responsable d'en ajouter à ces montagnes de recettes sucrées alors qu'on sait maintenant les ravages universels du sucre ?
sans provocation, si c'était une recette avec du tabac ou pour de l'alcool on imposerait une mention de précaution, justifiée.
Pourquoi pas le dire ?
J'aime beaucoup ce que fait Sylvie, elle publie beaucoup de recettes de fruits, de légumes, son blog est responsable.
C'est pourquoi je m'y exprime sans détour.
Rédigé par : jp | 27/02/2012 à 14:26
Poucinette
Merci beaucoup J'apprécie !
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:15
Amélie
Merci beaucoup. J'apprécie énormément ce que tu fais et ton compliment me va droit au coeur
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:16
Sophie,
Merci je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:16
Jean-Paul
Merci de ton passage. Je ne baisse pas le sucre pour me déculpabiliser mais par goût. C'était plus à mon goût ainsi. Par rapport à il y a plusieurs années je consomme progressivement moins de sucre et à présent mon palais a du mal avec les saveurs trop sucrées. Mon entourage proche aussi :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:20
Avis d'une maman
Je ne te savais pas fan de Vanille :-)
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:21
Doudoute
Tu es fan de vanille
Chouette !
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:22
Pascale,
Merci beaucoup pour ta recette, tes encouragement et ton push (twitter ...)J'ai aimé travaillé la vanille de cette façon je n'y pensais pas et cela m'a donné des envies de recettes salées à la vanille à suivre :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:32
Nawal
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie que le gâteu te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:39
Brigitte
Pour répondre à ta question Jean-Paul est le spécialiste des agrumes http://olharfeliz.typepad.com/ Il un blog très intéressant et c'est de mes premiers suiveurs depuis que j'ai lançé mon blog.
J'attend ta recette avec impatience
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:41
Philou
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je t'en pris sers toi
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:44
Camille
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
J'ai appris merci
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 00:52