Un matin j'ai vu un tweet passer sur la Moujaddara par Esterkitchen. Un plat de riz et lentilles. Je ne suis pas une grande fan de lentilles pour être honnête. Mais lorsque j'ai vu la façon dont elle en parlait je me suis lançée de suite. Elle même s'était laissée tentée par un mémo de Sophie Brissaud.
Le résultat ? Personnellement je trouve cela bon. J'ai vraiment apprécié de mélange. C'est un très bon plat végétarien haut en couleurs que les oignons caramélisés réhaussent.
- 250 g de riz basmati
- Une boîte de lentilles au naturel* - 125g de lentilles corail
- 1 c. à café de poudre des vertus d’O.Roellinger 1 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1 gousse d’ail
- Sel fin,
- Poivre noir
- 2 oignons doux des Cévennes, 3 échalottes
- Huile d’olive
- yaourt à la grecque ou yaourt au lait de brebis, yaourt au lait de chèvre
Recette :
- Pelez et émincez finement les 3 échalottes. Faites-les caraméliser avec une bonne rasade d’huile d’olive.
- Réservez-les,
- Faites dorer le riz dans l’huile restante, ajoutez les épices et faites-les légèrement torréfier.
- Ajoutez les lentilles
- Recouvrez d’eau chaude (environ 1L), ajoutez l’ail en chemise, salez et laissez cuire à feu doux le temps inidiqué 11 minutes pour moi.
- Mélangez le riz aux lentilles avec les oignons caramélisés et servez coiffé d’une généreuse cuillère de yaourt Pour ma part j'ai mélangé le yaourt et servi de suite.
Bon Appétit !
super original ! je ne connaissais pas ;)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 03/02/2012 à 20:42
Avis d'une maman,
Contente que cela te plaise. N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 03/02/2012 à 21:51
belle recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rédigé par : poucinette | 04/02/2012 à 08:41
C'est beau c'est bon c'est déjà dans mon bidon :D
Rédigé par : Judith Green | 04/02/2012 à 09:58
Sylvie je connais cette recette avec riz et potiron. Je vais d'ailleurs la proposer très bientôt. Mais avec des lentilles je ne connaissais pas. Je note...
Rédigé par : Brigitte | 04/02/2012 à 10:08
en effet, cela à l'air délicieux et c'est joli je trouve
Rédigé par : doudoute | 04/02/2012 à 10:34
Je suis comme toi, si la lentille verte m'a toujours plu, la lentille corail par contre n'a pas trouvé grâce à mes papilles !! Cependant c'est vrai que le plat est séduisant .. !! Bravooo
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 04/02/2012 à 17:52
j'ai appris à vraiment apprécier les lentilles il y a peu, et c'est justement en les cuisinant avec du riz :)
Rédigé par : AurelieWa | 04/02/2012 à 18:31
Aurélie,
Nous sommes donc deux :-)
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:32
Kiki
Merci c'est gentil
Bonne soirée
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:33
Doudoute
Merci
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:33
Brigittte
J'attend avec impatience ta version au potiron !
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:34
Judith
Mais qu'elle poètesse !
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:35
Poucinette
Merci
Contente qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 19:35
une belle decouverte pour moi ça à l'air bon!
bisous
Rédigé par : nedjma | 04/02/2012 à 19:57
Nedjma
Je suis contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2012 à 20:18
Mon riz potiron est programmé pour mardi. Et as-tu vu ma recette de crêpes à l'avoine ? Je t'y fais un clin d'oeil...
Rédigé par : Brigitte | 05/02/2012 à 10:12
Brigitte,
Merci c'est vraiment gentil de ta part.
Je viendrai mardi découvrir cette merveille
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2012 à 23:22