L'ananas est un fruit délicieux. Aussi loin que je m'en souvienne je l'ai toujours aimé. Il fût découvert en 1493 par Christophe Colomb lorsqu'il arriva en Guadeloupe. En effet, pour les habitants, la tranche d'ananas était un cadeau de bienvenue pour les navigateurs, afin qu'ils se désaltèrent, après le long voyage sur l'eau salée. Christophe Colomb le décrit ainsi « Il a la forme d'une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent. On peut le couper à l'aide d'un couteau, comme un navet, et il paraît très sain. » La saison de ma variété préférée l'ananas Queen Victoria de la Réunion s'étale d'Octobre à Février. Ci-dessous vous avez un ananas bouteille de Guadeloupe. Le première variété décrite par Christophe Colomb.
Reste maintenant à pouvoir le déguster sereinement. Il s'épluche moins facilement qu'une pomme. Toutefois j'ai découvert récemment que les mathématiques pouvaient nous y aider. Il suffit d'appliquer la formule suivante z = f(v / u) ! Je ne blague qu'à moitié :-). Les encoches dures de peaux qui restent dans l'ananas peuvent s'enlever facilement si l'on regarde l'ananas autrement. En effet, ces petits points bruns sont disposés en spirale, le terme technique est en Hélicoïde - Schéma explicatif ici - clic - Et là cela devient d'une simplicité enfantine. En moins, de cinq minutes mon ananas est épluché et prêt à être déguster. En plus, je trouve le résultat assez esthétique. Pour faire c'est tout simple et dernièrement c'est devenu notre dessert régulier du soir.
Ensuite, vos ôtez les petits points bruns en creusant de petits sillons sur tout le long de l'ananas en suivant les spirales formées naturellement.
Une fois épluché ainsi il peut attendre un peu en attendant d'être tranché à la demande. Vous pouvez le coupez finement comme un carpaccio. Pas besoin de glace, de sucre ... c'est bon naturellement. Préparé ainsi même le coeur se mange aisément. Succès auprès des petits et des grands à la maison.
Quelques conseils pratiques. On ne conserve jamais un Ananas au réfrigérateur. En effet, au naturel cette plante meure lorsque la température atteint -10°C
L'ananas doit être cueilli avant maturation pour supporter une expédition de quinze jours de bateau, c'est-à-dire lorsqu'il est encore assez dur, et, pour un voyage aérien, il peut être cueilli mûr. C'est pourquoi si vous le pouvez choisissez un ananas avion il sera meilleur.
Fragile malgré sa rudesse apparente, l'ananas ne doit pas subir de choc, car la moindre lésion entraîne une zone de pourriture: les emballages sont alvéolés et très protecteurs. S'il n'est pas protégé lorsque vous l'achetez mettez le en haut de votre panier de courses pour ne pas l'âbimer.
Bonne Dégustation !
c'est bien ce que tu écris
- tu peux retirer le trognon, la tige centrale qui est fibreuse et peu juteuse
- Les meilleurs ananas sont indiscutablement ceux (AOC) des Açores
c'est un petit ananas extrêmement parfumé et doux
(c'est assez facile à faire pousser en serre ombrée)
- "c'est bon naturellement" oui, c'est surtout bon avec un un trait de rhum...
Rédigé par : jp | 18/02/2012 à 10:55
Quand j'étais petite, ma maman appelait ça "soleil" pour nous en faire manger. :D
A la Réunion, l'ananas ne se coupe pas autrement qu'ainsi. J'ai toujours trouvé ça aberrant de le voir couper autrement.
Rédigé par : Qifen | 18/02/2012 à 11:02
Un fruit qui est chaque semaine dans mon panier en hiver. Devenue allergique aux oranges, je me régale d'ananas et j'adore ceux des Açores aussi, mais pas toujours possible ici, tout comme ceux de la Réunion, mais très chers par ici et souvent invendus et forcément ...pourris. Quel gâchis. J'ai quelques pieds d'ananas Victoria en pot depuis 2007, mon fils les a ramenés avec lui de la Réunion, ils poussent, meurent et font des rejetons, mais pas encore eu de fleurs..!
Bisous
Rédigé par : Amélie | 18/02/2012 à 19:01
moi aussi j'adore l'ananas frais ;)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 18/02/2012 à 21:56
superbe !!!!!
Rédigé par : poucinette | 19/02/2012 à 08:26
on en apprend des choses :p j'adore les ananas en plus !
Rédigé par : Doudoute | 19/02/2012 à 15:17
Doudoute,
Merci.
Nous adorons donc l'ananas toutes les deux.
Rédigé par : Sylvie | 20/02/2012 à 00:32
J'adore l'ananas depuis ma naissance. Ma maman c'est gavée pendant la grossesse et sitôt ma venue, elle a réclamé un ananas... Je suis tombée dedans. Par contre je le consomme directement sur sa peau. Je le présente en pirogue et je décale les tronçons comme des créneaux.
Bonne soirée, Patricia
Rédigé par : Patricia | 20/02/2012 à 20:23
Patricia
C'est une belle histoire.
Au Portugal on le consomme ainsi également. J'aime beaucoup aussi
Bonne soirée
Rédigé par : Sylvie | 21/02/2012 à 23:17
Qifen,
Bienvenue,
Merci de ton passage et de ton commentaire
Ta maman savait mettre de la poésie dans vos assiettes. C'est une très belle image
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:18
Jean-Paul
Quel gourmand tu fais :-)
Personnellement j'ai toujours aimé la tige.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:23
Poucinette,
Merci c'est très gentil de ta part !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:24
Avis d'une maman
Nous avons donc le goût de l'ananas frais en commun
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:25
Amélie
Quelle tuile l'allergie aux oranges.
Je déteste comme toi le gachis c'est vraiment l'une des choses que je n'aime pas dans notre société.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:27