Voici ma dernière déclinaison du gâteau au chocolat aérien. C'est un gâteaux tellement tendre que j'ai tout de suite pensé à l'utiliser comme une génoise. Une version gourmande à la fraise. J'ai toujours aimé le mariage chocolat-fraise
Les premières fraises de Plougastel arrivent sur les étals et je n'ai pas su résister. Le mélange de toutes ces saveurs est vraiment bon. Cela donne un gâteau à la fois gourmand et frais du fait que les fraises ne sont pas cuites. Le gâteau est moelleux et en même temps il y a le croquant des fruits frais. Un mélange vraiment sympathique que j'ai beaucoup apprécié.
- 100g de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao
- 3 oeufs
- 80g de sucre roux
- 80g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillerées à soupe de crème liquide
- Confiture de fruits rouges (fraises, cerises ....) ce que vous avez
- 33 cl de crème liquide
- 250g de fraises
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 15g de chocolat
Recette :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Battre les blancs d’oeufs en neige pas trop ferme. Réservez
- Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. micro-ondes.
- Battre les 3 jaunes d’oeufs et 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter le chocolat et 3 cuillère à soupe de crème, bien battre.
- Ajouter ensuite 1 sachet de levure et 80g de farine mélangées.
- Ajouter le 1/3 des oeufs au mélange au chocolat, et bien mélanger.
- Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement pour ne pas les casser.
- Verser le tout dans un moule garni de papier cuisson ou en silicone ou beurré
- Mettre au four pour une petite trentaine 25 minutes , jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
- Pendant que le gâteau cuit lavez, équeuttez, coupez en morceaux vos fraises.
- Réservez les dans un saladier après avoir déposé quelques gouttes de vinaigre balsamique
- Monter votre crème en chantilly plutôt souple avec le sucre
- Faîtes fondre les 15g de chocolat
- Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur
- Badigeonner le fond du gâteau avec du chocolat et laisser durcir
- Badigeonnez les tranches de gâteau avec la confiture de fruits rouges
- Procédez au montage en premier la tranche fond chocolat haut confiture déposer la moitié des fraises et versez un tiers du jus des fraises sur cette tranche de gâteau.
- Posez une deuxième tranche de gâteau couverte de confiture, recouvrez du reste de fraises et un tiers du jus
- Posez la dernière tranche de gâteau. Versez dessus le jus restant. Recouvrez de chantilly et déposez des fraises en décors.
Conservez au frigo jusqu'au moment de servir ! Bonne dégustation !
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J'en profite pour présenter cette recette au concours "La Fraise dans tous ses Etats" Chez Nicole du blog "Nicole Passions" qui fête ses 3 ans. Et pour l'occasion, Nicole nous a concocté un très joli concours sur le thème de mon fruit préféré : la fraise !
un pur moment de plaisir
Rédigé par : poucinette | 30/03/2012 à 08:11
hmmmmmmmmmmmmm !!! t'as pas le droit de faire des truc pareil ....avec une belle photo qui surpasse tous les magazines cuisine et vins :)
Vive la saison des fraises !
Rédigé par : choupnouttes | 30/03/2012 à 08:28
miam super boooooooooooooooooooooooooooooooooon
surtout avec ces bonnes fraises de serre primeur
http://www.bioaddict.fr/article/pesticides-faut-il-avoir-peur-des-fruits-et-legumes-a2132p1.html
Rédigé par : jp | 30/03/2012 à 09:30
Jean-Paul,
Je suis 100% d'accord les pesticides sont terribles. Mon petitt potager qui contient des salades et des herbes ne bénéficient d'aucun traitement. Je privilégie les produits bio pour les fruits et les légumes. Il y a d'ailleurs déjà des fraises bio disponibles près de chez moi.
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2012 à 09:42
Choupnouttes
Merci
Cela fait super plaisir
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2012 à 09:43
Poucinette
Merci
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2012 à 09:44
mille mercis pour ta belle participation que je viens de valider....Belle journée et bonne chance
Rédigé par : NICOLE PASSIONS | 30/03/2012 à 10:53
Nicole,
Merci beaucoup
Bonne Journée à toi également.
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2012 à 11:06
Il est super beau ton gâteau.
Rédigé par : Boljo | 30/03/2012 à 16:58
Boljo
Merci je suis ravie qu'il te plaise
Rédigé par : Sylvie | 30/03/2012 à 18:16
il me fait penser au cake au chocolat et fraises de cléa que j'avais réalisé ! je prends ta recette ^^ tu as aimé malgré qu'il y avait du chocolat ?
Rédigé par : doudoute | 30/03/2012 à 20:00
Un vrai régal !
Rédigé par : Jenny | 31/03/2012 à 13:20
comme c'est beau en + d'etre super gouteux
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 31/03/2012 à 17:26
Moi je dis miam miam et re miam ;) bon weekend Sylvie !
Rédigé par : Account Deleted | 31/03/2012 à 17:39
oui, j'ai pensé à ton jardin, tu devrais y faire des fraises des bois
la petite fraise d'Europe modernisée
ça donne toute l'année, les enfants adorent ça,
ça se sème tout seul, ça ne fait pas de rejets
c'est bon
le plus facile est d'en acheter 4 pieds ensuite ils te seront fidèles
c'est une bonne fraise productive,
sinon prends aussi quelques pieds de la variété Everest
on peut la faire grimper, ça tient donc peu de place
et elle est très bonne aussi
c'est une molle, pas une fraise dure pour supermarché
le seul ennemi des fraise c'est limaces et escargots
Rédigé par : jp | 01/04/2012 à 14:34
Doudoute
Je ne connais pas cette recette de Cléa je vais aller regarder. J'ai beaucoup aimé.
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2012 à 17:32
Jenny
Je suis ravie que le gâteau te plaise
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2012 à 17:33
Avis d'une maman,
Merci c'est vraiment un joli compliment
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2012 à 17:38
Judith,
Ravie que cela te plaise
Bon week-end à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2012 à 17:40
Jean-Paul
Cela semble une bonne idée. Je vais regarder. J'ai toujours eu peur de faire pousser des fraises. Merci de tes bons conseils.
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2012 à 17:53
Ce gâteau me parait délicieux ! J'aime bien l'idée du vinaigre balsamique, ça m'intrigue ! :)
Rédigé par : Cosette | 01/04/2012 à 22:43
Cosette
J'ai lu une fois qu'ils faisaient comme cela en italie. Jusqu'à présent je sucrais les fraises et j'ajoutais quelques gouttes de citron. Avec le vinaigre balsamique cela dégorge un peu moins et tu ne risques pas de trop citronner.
Rédigé par : Sylvie | 02/04/2012 à 08:55
c'est beau et gourmand, comme toi j'aime l'association fraises-chocolat!
mon dessert pour pacques et déjà prêt mais le tien aurait fait l'affaire aussi, mêlant le chocolat et les fraises qui rappelent le printemps
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 08/04/2012 à 09:16
Sophie,
Je suis contente qu'il te plaise. J'ai beaucoup aimé créer cette recette.
J'espère que tu as passé de bonnes pâques.
Bises et bonne semaine
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 14:36