Une tarte ensoleillée réhaussée par la chantilly au roquefort qui ravira vos papilles et éblouiera vos invités. Les légumes crus donnent une touche de croquant qui contraste avec la douceur de la chantilly au roquefort.
Cette tarte apprécie les divers légumes croquants de saison. N'hésiter pas à la composer selon votre marché voire à tenter l'expérience avec des mini-légumes. Le roquefort a le bon goût de se marier délicieusement avec une grande variété de légumes.
Ingrédients : Pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 20 g d'huile d'olive
- 20gr d'eau
- 80 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux
Pour la garniture
- 30 cl de crème liquide
- 80g de roquefort
- 3 radis roses
- 1/4 de courgette
- 1/2 carotte
- 2 champignons roses
- 5 tomates cerises
- 1/4 oignon rouge
- 1 poignée de roquette
- Vinaigre balsamique
Recette
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le paprika. Y creuser un puits, ajoutez l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, ajoutez de l'eau pour lier un peu. Finissez à la main pour former une boule de pâte souple.
- Etalez la pâte au rouleau, foncez le moule.
- Mettez à cuire 20 minutes
- Préparez la chantilly au roquefort :
- Déposez dans un casserole 2 cuillères à soupe de crème et le roquefort écrasé et faîtes fondre sur feu doux. Cette étape très rapide.
- Eteignez le feu et laissez refroidir
- Préparez la garniture :
- Pendant que la crème au roquefort refroidit.Lavez vos légumes et émincez les les. Pour les radis si vous le souhaitez vous pouvez utiliser votre mandoline.
- Réservez vos légumes
- Sortez la pâte du four et laissez la refroidir
- Finissez votre chantilly au roquefort.
- Montez la crème liquide sans roquefort au batteur. Lorsqu'elle commence à prendre ajoutez progressivement la crème au roquefort refroidie. Battez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Montage :
- Déposez votre pâte dans votre plat de service
- A l'aide d'un poche à douille ou d'un sac congélation dont vous aurez coupé un angle déposer des ronds de chantilly
- Déposez ensuite selon votre inspiration les légumes en les répartissant sur l'ensemble de la tarte. Terminez par la roquette
- Conservez la tarte au frigo jusqu'au moment de servir
- Vaporiser ou déposer quelques gouttes de vinaigre balsamique sur la roquette au moment de servir.
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation !
elle est splendide ! bravo :) un vrai bouquet à elle toute seule
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 24/03/2012 à 08:30
Superbe Sylvie ! Dis-moi comment tu arrives à écrire du texte dans ta photo, moi je n'y arrive pas et comment faire pour avoir une si grande photo ?? Merci.
Rédigé par : brigitte | 24/03/2012 à 10:00
Elle est magnifique!!!! Je ne suis pas amatrice de roquefort mais on peut tjs mettre un autre fromage, merci pour toutes tes bonnes idées. Bon week end
Rédigé par : Aurore | 24/03/2012 à 10:29
elle est parfaite
Rédigé par : poucinette | 25/03/2012 à 08:53
Avis d'une maman
Merci cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 25/03/2012 à 09:54
Aurore,
Contente qu'elle te plaise. Le goût du roquefort est vraiment léger. J'ai une cousine qui n'apprécie pas le fromage et qui a trouvé cela bon. Sinon effectivement c'est jouale avec d'autres fromages !
Rédigé par : Sylvie | 25/03/2012 à 09:56
Brigitte,
Sur mon ordianteur il y avait de base un logiciel qui s'appelle Paint.
Tu peux ouvrir tes photos dedans. Tu peux les retoucher légèrement. Notamment il y a un bouton texte (un A) lorsque tu cliques dessus cela ouvre une fenêtre dans la quelle tu peux taper ton texte tu choisi la police, la couelur, etc)
Pour la taille de la photo dans Typepad lorsque tu édites ta note de blog tu peux faire nun clic droit sur ta photo et choisir différentes tailles et position. Ici c'est l'option taille originale.
Voilà tu sais tout :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/03/2012 à 10:00
Poucinette
Merci :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/03/2012 à 10:00
Superbes couleurs ! J'adore l'idée que je garde...
Rédigé par : Clemence | 25/03/2012 à 11:04
elle à l'air délicieuse et elle est magnifique bravo
bon dimanche ensoleillé !
Rédigé par : doudoute | 25/03/2012 à 13:37
Merci Sylvie, je vais regarder cela de plus prêt, je n'ai pas "paint" mais je dois pouvoir l'installer.
Rédigé par : brigitte | 25/03/2012 à 13:39
Une très belle idée, pour une tarte qui en jette.
Rédigé par : Boljo | 25/03/2012 à 16:22
Oh !!!! Comme elle est terrible cette belle tarte !! J'aime beaucoup beaucoup, et c'est avec grand plaisir que je vais prendre note car je suis certaine que ce doit être vraiment fabuleux !!!
Merci Sylvie pour ce joli rayon de soleil culinaire ...
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 25/03/2012 à 20:11
Bravo pour votre recette au roquefort qui semble vraiment délicieuse !
Justement nous organisons en ce moment un Grand Concours de recettes Roquefort Papillon avec à la clé, un voyage VIP à la découverte du savoir-faire des Fromageries papillon (visites des caves, découverte de la fabrication de l’Huile d’olive Bio Papillon dégustations et plein d’autres surprises…).
Nous serions vraiment très heureux de vous compter parmi les participants de ce concours, donc n’hésitez pas à proposer votre/vos création(s). Retrouvez toutes les informations sur notre blog :
http://www.recetteroquefort.fr/article-grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-101236091.html
Et sur 750g :
http://www.750g.com/article.26.934.9900.htm
Félicitations encore pour votre belle création !
Belle journée à vous,
Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon
Rédigé par : Marion | 26/03/2012 à 09:53
comme c'est beau... je me lance ce week end c'est promis, je trouve que ton inspiration est de plus en plus impressionnante
Rédigé par : Isa | 26/03/2012 à 10:13
Isa
Comme c'est gentil de ta part.
Si tu n'as pas envie de te lancer dans lapâte tu peux opter pour une pâte brisée.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:14
Marion,
C'est fait j'ai soumis la recette sur 750g j'espère faire parti des vôtres
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:15
Kiki
Merci pour ce magnifique commentaire. Cela fait chaud au coeur
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:17
Boljo
Merci ravie qu'lle te plaise. Elle est presque aussi jolie que tes moules bleues.
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:17
Clémence
J'en suis flattée. Raconte moi si tu essaies cela m'interesse vivement
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:21
Doudoute,
Merci
Bonne semaine à toi
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:23
Super original, t'es vraiment trop forte ... Bravo ;-)
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 27/03/2012 à 14:27
Sophie
Merci :-)
Cela fait très plaisir
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 19:27
Très jolie tarte et joli blog également !
Bonne journée
Christophe
Rédigé par : CScrim | 03/04/2012 à 14:44
Christophe
Merci beaucoup
Bonne journée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 04/04/2012 à 10:58