J'ai trouvé magnifiques des bettes à carde en faisant mon marché. Ce fût un achat spontané chez mon maraîcher préféré. Une fois rentrée je me demandais bien comment les préparer. Un si beau légume source de vitamine C et A, de magnésium, de potassium, fer, cuivre, acide folique, riboflavine, vitamine B6 et calcium. Merci au dictionnaire visuel que j'ai découvert récemment qui est à la fois instructif et bien illustré - clic - J'ai lu beaucoup, notamment sur les blogs. Bouillies, crues, au fromage, feuilles côtes ensemble, séparemment .... Au bout d'une heure je me suis lançée. J'ai opté pour la réalisation d'un riz au massalé et au curry à l'aide d'un wok. C'est un mélange sucré, épicé qui se prête bien à ce légume. Ce riz est tout en saveurs et en odeurs. Au-delà des épices le zeste de citron, la pomme, les raisins ajoutent un vrai plus.
Surtout la beauté de ce plat c'est que vous pouvez hônnetement le préparer en 15 minutes et vous offrir un voyage culinaire.
- l oignon
- 1, 5 feuilles de bettes à cardes (feuilles+côtes),
- 1/4 cuillère à soupe de curry,
- 1/4 de cuillère à soupe de massalé,
- 1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
- riz basmati,
- 1/4 pomme golden
- 1 citron vert ou à défaut citron jaune
- manzana verde (alcool de pommes -optionnel vous pouvez remplacez par de l'eau ou 1 autre alcool type rhum)
- huile d'olive
Recette :
- Faîtes tremper les raisins secs blonds dans de la manzana verde.
- Faîtes cuire pendant 11 minutes le riz basmati ou le temps indiqué sur votre paquet
- Pendant ce temps lavez soigneusement les bettes à cardes
- Emincez-les
- Epluchez et émincez l'oignon
- Huilez votre wok
- Déposez l'oignon et laissez cuire sans colorer pendant 1 minutes
- Ajoutez les bettes à cardes émincées
- Laissez cuire 2 minutes
- Ajoutez 1/4 de cuillère à soupe de massalé et de curry
- Bien mélangez pour enrober
- Laissez cuire 2 minutes
- Ajoutez les raisins avec la manzana verde
- Laissez cuire 2 minutes -
- Ajoutez votre riz
- Mélangez
- Zestez dessus votre citron et le 1/4 de pommes
- Servez immédiatement
Je vous propose également une légère variante. Si vous voulez des protéines où que votre riz est trop épicé à votre goût vous pouvez ajoutez un oeuf mollet sur votre riz cela se marie divinement bien et cela réduit la force des épices :-)
Bonne dégustation !
de belles couleurs et de bonnes saveurs ! :)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 13/04/2012 à 15:12
joli, printanier
Rédigé par : jp | 13/04/2012 à 15:57
JP
Merci
Rédigé par : Sylvie | 13/04/2012 à 17:29
Avis d'une maman,
Merci
J'aime quand tu apprécies
Rédigé par : Sylvie | 13/04/2012 à 17:30
Voilà un riz sucré-salé et épicé comme j'aime !
Rédigé par : Clemence | 14/04/2012 à 10:52
il à l'air bien parfumé ce riz ... bon week end :)
Rédigé par : doudoute | 14/04/2012 à 11:41
miammm superbe cela est bien parfumé
Rédigé par : poucinette | 14/04/2012 à 16:41
Poucinette
Je suis ravie d'éveiller ta gourmandise ...
Rédigé par : Sylvie | 14/04/2012 à 23:06
Doudoute
Merci
Bon week-end à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 14/04/2012 à 23:07
Clémence
Ton compliment me touche beaucoup j'aime tant tes recettes souvent originales
Rédigé par : Sylvie | 14/04/2012 à 23:09
"J'aodore les recettes de famille ....que de bons souvenirs"
Oh oui je suis pareil :)
Rédigé par : Bettina | 15/04/2012 à 15:41
Je les fais bouillies, froides, en vinaigrette :) Tu as eu le courage de te lancer dans une recette exotique :)
Rédigé par : princesse101 | 19/04/2012 à 21:06
Princesse101,
:-) C'est mon coté testeuse/aventurieure !!!! des fois c'est moins réussi
Bises
Rédigé par : Sylvie | 20/04/2012 à 12:16