De tout ceux que j'ai pu tester c'est sans doute le meilleur restaurant de Tours. Alain Couturier et son éponse Marylin tiennent ce superbe établissement depuis des années. Je l'ai retrouvé récemment et tout n'était que ravissement de l'entrée au dessert. C'est là la force de ce cuisinier il propose à la fois une cuisine salée savoureuse, créative, travaillée et des desserts à tomber. Il est rare d'avoir des restaurateurs qui maîtrise à la fois le sucré et le salé, même si celui-ci est maître cuisinier de France. Et là c'est vraiment le cas le tout à un rapport qualité prix incroyable.
Certes c'est à Tours Sud et pas dans le centre de Tour il vous faudra donc 8 à 10 minutes en voiture/taxi pour le rallier mais honnêtement ce n'est rien. L'établissement dispose d'un parking donc une fois arrivé aucun souci pour vous garer. Cela peut faire une jolie halte si vous passez sur l'autoroute A10 pendant vos périples vacanciers. Le lieu dispose d'un joli jardin et deux magnifiques arbres plus que centenaires ornent le lieu.
La salle est chaleureuse,le service enthousiaste et attentionné.
La carte est variée. Si vous venez le midi un menu à 38 euros est proposé. La carte n'est pas excessive au vu de la qualité proposée par cet établissement étoilé et recommendé dans plus de guide que je n'ai de doigts (Gault et Millau, Botin Gourmand, Michelin, La fourchette, Maîtres Cuisiniers de France ...).
Voici les plats que nous avons dégusté les photos de nuits sont toujours plus difficiles et ne rendent sans doute pas justice au talent de cette maison.
En entrée une fraîcheur de Homard avec un mesclun à la mangue. L'assaisonement à la mangue est une merveille. Cette salade j'aurais pu en faire tout mon dîner.
Le Pavé de Sandre avec sa croute de pain d'épices servi avec sa fondue de poireau liée au beurre blanc est un délice. Vos sens sens sont sollicités à plusieurs niveaux visuellement, gustativement certes mais votre sens olfactif également. Lorsqu'ils soulèvent la cloche vous admirez progressivement votre plat et les effluves vous chatouillent les narines développant votre appétit. Un classique de la maison et l'on comprend pourquoi.
Le chef travaille avec le chocolat Valrhona que j'affectionne particulièrement. Mon dessert se compose d'un pressé d'orange, d'une quenelle de mousse au chocolat Tainari et une brioche maison.
Chacun des éléments est un pur délice et j'ai regretté que l'on ne puisse emporter des brioches pour notre petit déjeuner le lendemain :-)
Les mignardises sont extrêmement goûteuses. Mini macarons à la pitache, gâteau au chocolat/griottes ...
En synthèse une maison a absolument visiter. N'attendez pas forcément l'occasion. Le plaisir de se retrouver et de déguster seront au rendez-vous. Si occasion il y a n'hésitez pas à le mentionner, le personnel de salle qui est charmant fera tout pour la rendre inoubliable (bougies, prise de photos, de gentilles attentions ...)
La Roche le Roy
route de Saint Avertin
37000 Tours
02 47 27 22 00
La table a l'air succulente en effet et si les photos de nuit sont en effet difficiles, celles-ci accompagnées de tes commentaires alléchés sont très évocatrices !! Pas de souci !!!
Merciiii pour cette jolie découverte même si ça n'est pas du tout mon coin, on sait jamais !! hihihi ..
Ne t'inquiètes pas pour le défi, ça n'est pas important, le tout c'est que tu te remettes de ce ennui qui vient embêter le courant de ton existence, c'est primordial !!!
Je te remercie d'avoir pris le temps et la peine de m'expliquer !!!
Bisousssssssssss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 01/07/2012 à 22:29
de superbes photos :) tout donne envie !
pour répondre à ton commentaire, je fais mon classement par rapport au nombre de visites par articles via google analytics !
bonne semaine ;)
Rédigé par : doudoute | 01/07/2012 à 23:18
Doudoute
Merci de ta réponse
J'utilise aussi ce système
Cool !
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2012 à 23:23
Kiki
Merci de ta compréhension.
Vraiment une belle adresse et Tours est vraiment une ville agréable j'y ai vécu un temps et à chaque fois que j'y retourne le plaisir est le même.
Rédigé par : Sylvie | 01/07/2012 à 23:25
Un peu loin pour moi mais je t'envie, ici les résultats sont justes pitoyables et lorsqu'on revient en France on a tellement de monde à voir que peu de temps pour aller au restaurant, mais on ne sait jamais au moins je sais où trouver une bonne adresse si mes pas m'amènent à Tours.
Rédigé par : Boljo | 02/07/2012 à 02:01
Boljo,
J'ai connu cela quand je vivais à l'étranger je te comprend. Effectivement c'est une bonne adresse à noter si nous ne soutenons pas ce type de restaurateurs ils ne résisteront pas à la crise.
Rédigé par : Sylvie | 02/07/2012 à 09:26
Je te remercie d'avoir pris la peine de me raconter tes soucis !!! Je comprends en effet qu'il t'est été difficile voir impossible de participer .. Reposes toi surtout, et j'espère que l'avenir sera plus doux ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 02/07/2012 à 21:32
j'ai voulu faire la maline hier soir chez Thoumieux, (formidable), et prendre des photos des desserts formidables, résultats super moches, je dois m'entraîner !
Rédigé par : Isa | 04/07/2012 à 11:14
Isa,
les photos dans les restau c'est hyper dur.
Mes deux astuves pour que cela soit moins pire :-)
Faire une réservation en demandant une table proche de la fenêtre
Ne pas publier les trop horribles :-(
Bises
Rédigé par : Sylvie | 05/07/2012 à 23:01
Kiki
Merci c'est très gentil de ta part.
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 05/07/2012 à 23:03