J'ai eu la chance cet été de me voir offrir des betteraves du jardin. Le départ en vacances arrivant et l'inspiration me manquant je décidais de les cuire et de les congéler. De retour de vacances à chaque fois que j'ouvrais le congélateur mes pauvres betteraves me faisaient de l'oeil. Cela faisait longtemps que j'avais envie de la tester en pâtisserie. Elle est utilisée de cette façon notamment en Angletterre.
Tout ce que j'avais pu voir comme recette ne m'inspirait guère jusqu'à celle-ci. 4 lignes dans Madame Figaro sans photo ! Si le temps de cuisson était inadapté le reste de le recette est adopté. Alors un fondant avec de la betterave dedans ? Eh bien la texture est parfaite fondante à souhait. Avec l'humidité du légume il se conserve bien plusieurs jours. On peut ainsi le qualifier de gâteau de voyage. Au goût c'est un goût fort et puissant de chocolat en arrière bouche un léger goût de betterave que je n'ai pas trouvé désagréable. Verdict de mes proches. Adopté par poucinette et moi-même. Les garçons ne sont pas fans il le trouvent trop fort en chocolat il faudra que je tente avec un chocolat qui ne soit pas à 70%. Sinon la recette est toûte simple c'est un gâteau vite préparé.
Ingrédients :Pour quatre 8 personnes
- 200g de chocolat à 70%
- 3 oeufs
- 200g de betterave cuite
- 90g de sucre
- 40g de beurre salé
- 80g de farine ( cela fonctionne avec de la farine de riz et ainsi avoir un gâteau sans gluten)
- 6g de levure ou 1/2 sachet
Recette :
- Préchauffez le four à 150°C ou thermostat 5
- Réduisez en purée ou mixez vos 200g de betterave
- Faites fondre 200g de chocolat au micro-ondes cela prend environ 2 minutes
- Battez 3 oeufs avec 90g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajoutez 80g de farine mélangée au 6g de levure
- Ajoutez la betterave. J'adore cette partie la partie devient d'une jolie couleur cassis
- Ajoutez le 200g de chocolat fondu
- AJoutez 40g de beurre demi-sel légèrement fondu
- Versez la pâte dans un moule
- Laissez cuire 45 minute sà 1 heure 30 minutes
Voilà c'est prêt en décoration j'ai mis quelques fraises séchées pour la couleur mais le gâteau se suffit à lui-même. Bonne Dégustation !
P.S. : Il me reste environ 1/2 kilo de betterave cuite je suis donc preneuse si vous avez d'autres idées !
Hummmmm... comme il a l'air bon !
Rédigé par : LadyMilonguera@Talons hauts & sac a dos | 09/09/2012 à 11:52
super ! j'en avais deja entendu parler ... pour le reste de betterave, une fois au resto j'ai mangé un sorbet à la betterave ;)
Rédigé par : l'avis ou la vie d'une maman | 09/09/2012 à 12:32
Avis d'une maman,
Je suis ravie que cela t'intéresse. Je note l'idée du Sorbet !
Rédigé par : Sylvie | 09/09/2012 à 14:46
Ladymilonguera,
C'est vraiment étonamment bon !
Rédigé par : Sylvie | 09/09/2012 à 14:55
C'est une idée originale je m'empresse de le faire. Merci
Rédigé par : Axel | 09/09/2012 à 15:40
Axel
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Si tu testes tiens moi au courant cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 09/09/2012 à 22:36
superbe ce fondant, ça donne envie ^^ tu verras ma prochaine recette rapproche de la tienne ^^
Rédigé par : doudoute | 10/09/2012 à 17:21
Betterave-chocolat c'est exquis
Rédigé par : poucinette | 10/09/2012 à 17:34
J'ai des betteraves dans mon jardin, je serais bien tentée pour tester ton fondant :D Belle soirée Sylvie
Rédigé par : Christelle | 10/09/2012 à 21:20
Doudoute,
J'attend avec impatience ta prochaîne recette alors !
Rédigé par : Sylvie | 11/09/2012 à 10:17
Poucinette,
Je suis ravie que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 11/09/2012 à 10:18
Christelle,
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
Je suis ravie que cela te plaise
Si tu testes raconte moi ensuite cela m'interesse vivement et je serais ravie de t'inclure dans une mise à l'honneur
Rédigé par : Sylvie | 11/09/2012 à 10:20
Oh ça me plait beaucoup! Merci pour ce délicieux partage! Bizzzzzzzzzz........
Rédigé par : Culinaire Amoula | 11/09/2012 à 13:06
Amoula,
De rien je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 12/09/2012 à 17:26