Un salon y participer c’est bien ! Regarder une note qui parle d’un salon et qui te dit que c’était super alors que tu n’y étais pas j’ai toujours trouvé cela frustrant ! Du coup plutôt que de vous écrire que l’édition 2012 du Salon du Blog Culinaire de Soissons était superbe (c’est vrai qu’elle l’était !) j’ai eu envie de partager avec vous grâce aux nombreuses photos prises toutes les idées proposées qui m’ont inspirée et qui pourraient vous plaire. C’est bientôt les fêtes et il y a des tonnes d’astuces, idées …. à prendre !
Idées de blogueurs connus ou moins connus mais aussi de chefs assez connus cette année. Christophe Felder, Philippe Continici, Benoit Molin, Damien Duquesne et Akrame Benallal. Bref une tonne de talent dont il ne faudrait pas se priver ! Mais surtout le tout se déroule dans une ambiance délicieuse. Pleine de passionnés venus pour échanger dans une ambiance détendue. Un grand merci @chef_damien et à ses équipes 750g, bénévoles et élèves du lycée hôtelier de Soissons pour cette réalisation fantastique et toute cette inspiration.
Tout simplement impressionnant Akrame Benallal arrive. Les champagnes de vignerons l'ont invité. Il découvre son panier. Fermer les yeux quelques secondes en voyant cette image et imaginez ce que vous pouvez créer.
Avec ce jeune chef talentueux cela donne ceci en moins d'une heure ! J'aurais presque pu vous le proposer en devinette. En entrée, des huîtres servies dans la coque des fruits de la passion qui ont servi à faire la sauce. Une belle assiette présentée en trompe l'oeil.
En plat, des tagliatelles de patates douces au safran avec de l'agneau poêlé et du tamarin en condiment. Enfin, en dessert, des poires caramélisées à la coriandre. Comme c'est une improvisation il n'y a pas de recette donnée. Mais j'ai essayé de noter un maximum de choses. Si cela fonctionne je partagerais avec vous les tagliatelles et les poires. J'ai adoré le goût. C'est d'ailleurs ce que le chef met en avant le goût, le goût ..... la présentation ensuite. Voici une petite phrase que j'ai noté "J'aime bien l'âme dans l'assiette. Construire avec le goût ..."
Dorian, lui propose une autre approche à partir de produits simples et abordables du quotidien de réaliser un repas de fête original et plutôt équilibré. Cappucino de marrons au foie gras , Rôti de saumon avec sa purée de céleri à l'orange et enfin une pavlova poire au chocolat ..... Il a su mettre en oeuvre un atelier très interactif, à la fin nous étions plus d'une dizaine à participer. Il a créer sa brigade tout en douceur et bonne humeur. J'ai adoré.
Le chef pâtissier de l'école a d'ailleurs partagé avec nous sa méthode pour de belles meringues. Dorian qui était à l'ouvrage ne pouvait pas noter et a demandé si quelqu'un pouvait lui envoyer. En même temps cela peut vous intéresser aussi. Alors voici c'est tout simple :
Vous pesez vos blancs d'oeufs. Vous pesez le même poids de sucre semoule. De même avec le sucre glace. Vous commencez à battre en neige vos oeufs avec 1/3 du sucre. Puis vous ajoutez le deuxième tiers et vous commencez à battre. Enfin vous ajoutez le troisième tiers. Vos oeufs sont en neige. Vous abandonnez votre robot préféré ou votre bras bionique :-) et vous ajoutez avec une extrême douceur le sucre glace. Vous mettez au four préchauffé à 100°C pour 20 minutes. Vous réduisez la température à 45°C et vous laissez cuire deux heures. Voilà c'est tout ! Bon l'avantage du salon c'est que l'on peut goûter et que c'est juste délicieux !!!!!!
Jamais sans mon superbol propose de revisiter le roulé en version salée ! Un beau roulé persil/épinard au saumon. C'est pas mal du tout et j'adore la couleur ! C'est une recette au thermomix mais j'ai bon espoir de l'adapter. Je vous tiens au courant.
Vous êtes plutôt buffet, brunch ou fan de l'apéritif dînatoire. Pascale revisite les classiques anglais à l'aide de cottage cheese. C'est étonnamment simple et bon. Je referais.
En tant qu'assistante aux préparations j'ai sans doute un petit faible pour ces recettes.
Il y a aussi la magnifique tarte aux cèpes de Grelinettes et Cassolettes que je vous recommande.
Avec plus de 30 démos c'est impossible de tout résumer ici mais vous retrouverez sans doute des idées piochées ici et là dans mes futures recettes. Après les recettes le lieu de la fête ! Vous cherchez un lieu original pour vos fêtes de fin d'années ? Pourquoi pas une Abbaye ! J'avoue que les organisateurs ont eu une idée de génie pour l'accueil de la version grand public du salon.
C'est beau, chaleureux et accueillant. Indubitablement ce que les maîtres bâtisseurs avaient en tête lorsqu'ils ont construit cette abbaye. Une autre façon de découvrir un édifice religieux. La crypte avec une bonne odeur de pain chaud est une expérience inédite !
Je ne pouvais pas conclure cette note sans une partie people. Ce salon ce sont beaucoup de rencontres. Les amies qui m'accompagnent Princesse 101 et Natacha. Beaucoup de fous rires et de découvertes ensemble !
Au Salon du Blog Culinaire de Soissons, on peut rencontrer les blogueurs dont on suit les blogs, , j'ai pu croiser entre autres Mamina, Philo aux Fourneaux, Anne, Dorian, Pascale, Linou, Chef Damien, Nadjibella, la francesa aux fourneaux , la cuisine dans les nuages Catherine de Pistache & co et Marina de Parmesan et Paprika, Clémence et tant d'autres ! J'ai raté entre autres , Rose & Cook et Grelinette et Cassolettes ! Ce salon cette année c'est aussi des chefs stars comme Christophe Felder. J'aime trop ses desserts et ses livres je n'ai pas pu m'empêcher de lui demander un autographe :-) !
C'est aussi Philippe Continici. Je salue son iniative. Dans le cadre du salon chaque blogueur apporte un plat sucré, une boisson, un plat salé pour le buffet du samedi. Et bien Philippe est lui aussi venu avec un cake à l'orange d'un mètre !!!! Non seulement c'était délicieux mais en plus je trouve génial qu'il ait joué le jeu comme chacun d'entre nous.
Cet évènement grimpe et gagne en notoriété. Outre les blogueurs participants qui font leur billet. La presse en parle. Le journal local mais aussi le Monde cette année !
Les marques ne s'y trompent pas et sont nombreuses à sponsoriser l'événement Seb, Krups, Moulinex, Tefal, Agneau presto, SIFAm (Syndicat Professionnel de la Fourme d'Ambert - j'avoue avoir redécouvert ce fromage), Marque Repère, L’escargot, Les champagnes de vignerons, Vins d’Alsace, Jockey de danone, Interfel, Falcon, Guy Degrenne, Electrolux et Mobalpa.
Bonne continuation à l'équipe et j'espère à l'année prochaine ! Chers lecteurs j'espère que vous avez fait le plein d'idées !
Super ton billet, j'ai l'impression d'y être encore. Ravie de t'avoir revue et merci beaucoup pour ton aide. Bises.
Rédigé par : pascale | 21/11/2012 à 08:13
Bravo et merci les filles!
Rédigé par : Fred Camino | 21/11/2012 à 08:15
Ça avait l'air super!
Rédigé par : biboulandandmamsstory | 21/11/2012 à 08:56
Superbe récapitulatif plein d'idées !
Grâce à toi je découvre plein de choses que je n'avais pas vues (impossible de tout découvrir c'est trop vaste !)
Merci pour le clin d'oeil avec la Tarte aux Cèpes à message, je la fais pour le salon des blogs tous les ans, la recette est ici
http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-quiche-aux-cepes-et-connaissez-vous-les-tartes-message-112499910.html
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 21/11/2012 à 08:59
Pascale,
Merci c'est très gentil. De rien pour l'aide cela m'a donné envie de fiare une démo l'année prochaîne :-)
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:11
Merci beaucoup pour ces photos et ton article, merci surtout pour ceux et celles qui ne peuvent pas y aller...
Rédigé par : la conque d'or | 21/11/2012 à 09:13
El Camino
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:14
Beau billet! oui le Salon est vraiment un moment magique! Bizz
Rédigé par : Marina | 21/11/2012 à 09:18
Biboulandandmamsstory
Ca l'était !
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:23
Isa-Marie
Ravie que cela te plaise
Effectivement on ne peut pas tout voir. Pour le lien oui tout à fait j'avais fait des recherches avant d'écrire mon billet et lien sur ton site à coté de la photo de la tarte est celui de la recette.
On aura peut être l'occasion de discuter l'année prochaîne
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:25
La Conque d'Or
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Tu as bien fait cela m'a permis de découvrir ton site.
Miam ta brioche
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:27
Marina,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Ravie que le billet te plaise.
Je planifie ce wee-kend de réaliser ton gâteau à la courge j'ai adoré.
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 09:29
merci pour ton gentil com' et bravo pour ton récap' il y a plein de choses que je n'ai pas vu (forcément) et un regret ne pas avoir goûté au cake du célébre pâtissier... quel week end magique !
bizzz
cath
Rédigé par : Cath | 21/11/2012 à 13:00
On s'est croisées plusieurs fois, ton sourire ne s'oublie pas. On prendra le temps d'échanger plus la prochaine fois!
Bises
Rédigé par : lafrancesa | 21/11/2012 à 13:25
Cath
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Le cake est délicieux.
Mamina a posté sa recette http://www.mamina.fr/article-cake-financier-a-l-orange-de-philippe-conticini-112188636.html
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 21:49
LaFrancesa
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Avec plaisir pour nos prochains échanges
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2012 à 21:56
Heureuse de t'avoir rencontrée Sylvie.
Très beau reportage qui me replonge dans cette ambiance tellement sympa et qui me permet aussi de voir tout ce que j'ai raté. J'y serai l'année prochaine, c'est sûr.
En attendant, à très bientôt sur nos blogs.
Rédigé par : Nadji | 21/11/2012 à 23:12
j'ai été contente aussi de faire ta connaissance pour de vrais. A l'année prochaine
Rédigé par : bblinou83 | 22/11/2012 à 17:55
Linou
Avec plaisir
Rédigé par : Sylvie | 23/11/2012 à 09:38
Nadji,
Au plaisir de se retrouver sur nos blogs
Rédigé par : Sylvie | 23/11/2012 à 09:39