La couleur tirant sur le rouge est magnifique et donne faim. Au goût c'est légèrement épicé et la crevette reste tendre surtout pas sèche ! Il est très difficile de ne pas manger tout le plat pour garder de la place pour le reste ! Vous pouvez réaliser cette à l'avance et procéder à la cuisson juste avant de servir.
Ingrédients : Pour 4-6 personnes
- 2 gousses d'ails pressées
- 1 giclée de piri-piri ou 1 cuillère à café de Harissa
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi-citron
- Une pointe de beurre
- Aguardente que vous pouvez remplacer par du cognac, du calvados ou du rhum
- 410g de crevettes crues décongelées de mon partenaire Delpierre. Cette jolie maison propose toute une gamme de poisson et crevettes surgelées.
- Piri-piri est une sauce à base de piment oiseau très utilisée au Portugal. En France vous en trouverez dans touts les épiceries portugaises ou sur les marchés
- Aguardente signifie littérallement eau ardente. Alcool blanc traditionnellement servi en digestif portugais. Ma grand-mère paternelle avait sa petite production. La teneur en alcool est conséquente ! La cachaça brésilienne est très proche.
- La veille laissez décongeler vos crevettes au réfrigérateur.
- Le lendemain matin ou au moins 1 heure avant préparez la marinade. Mélangez les deux gousses d'ails pressées, le piri-piri ou la harissa, l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez bien le tout pour répartir les aromes.
- Ouvrez à l'aide d'un bon couteau le dos des crevettes pour retirer le fil noir. Vous pouvez ne pas effectuez cette étape si vous le souhaitez. Les crevettes cuites achetées dans le commerce l'ont toujours. En revanche c'est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît n'hésitez donc pas à tester. Ne décortiquez pas les crevettes la carapaces va les protéger à la cuisson.
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Mettez les crevettes dans la marinade en les retournant bine des deux côtés pour que la marinade imprègne les deux côtés de la crevette. - Filmez et laissez reposer au frais jusqu'au moment de la cuisson.
- Déposez le beurre dans la poêle et chauffer la à feu vif.
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Une fois la poêle chaude déposez les crevettes et faires cuire une à deux minutes jusqu'à ce que la carapace soit rose. Retourner les gambas à l'aide d'une pince ou d'une fourchette. Le deuxième coté sera cuit en moins d'une minute. -
Versez l'aguardente et flambez.
Servez de suite c'es très bon chaud ou tiède.
A moins que les crevettes n'aient trop cuit la carapace se détache facilement à l'aide du couteau et de la fourchette. Sinon avec les doigts cela fonctionne très bien aussi. Ils se pareront d'une jolie couleur hennée qui part très bien en rinçant les doigts et au fur et à lesure la sauce des carapaces de déposant sur les doigts vos crevettes seront légèrement lus épicées :-) Moi j'aime les manger des deux façons à vous de voir. Merci encore Axelle pour cet envoi cela m'a permis de réaliser cette recette qui me tenait à coeur.
Bonne Dégustation !
Je ne suis pas très fan de crevettes, mais mes gourmands aiment bien, alors je vais noter, car la marinade devrait leur plaire c'est certain même !! hihihi
Bisousssss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 13/12/2012 à 08:48
j'adore cette recette!
Rédigé par : flopinette | 13/12/2012 à 10:50
ici ce petisco se fait sur le gril, la crevette est cuite quand il tombe une goutte d'eau de la tête, c'est à dire que ça va vite
elle est toujours salée à l'excès
car ces petiscos sont, comme les tapas espagnols, une sorte de prétexte à boire les bons vins d'ici et à laisser couler le temps
c'est bien de publier cette recette
Rédigé par : jp | 13/12/2012 à 11:13
tout à fait ce que j'aime !!! hummm je ferai un repas entier de ce genre de "tapas" ;) et en mangeant avec les doigts c'est meilleur lol
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 13/12/2012 à 12:00
Super alléchante cette recette!!! J'adore les grosses crevettes sautées dévorées avec les doigts, en se brûlant un peu...
Rédigé par : Brigitte | 13/12/2012 à 12:19
Brigitte,
Ravie que cela te plaise. J'adore ta description c'est tout à fait exact
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2012 à 21:35
L'avis d'une maman,
Je vois que nous avons bien des points communs
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2012 à 21:43
JP,
C'est vrai que le churrasco au Portugal est une seconde nature.
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2012 à 21:55
Flopinette,
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2012 à 22:03
Kiki
Tu me raconteras :-)
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2012 à 22:07
Je confirme ça donne faim.
Rédigé par : Boljo | 14/12/2012 à 21:24
Boljo
Ravie que cela te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 18/12/2012 à 00:31
j'en veuux
Rédigé par : Mirielle | 19/06/2013 à 23:28