La tarte aux citrons. Dessert mythique que l'on retrouve dans nos pâtisseries préférées. Un certain travail qui la rend souvent absente des cuisines familiales. Pour ma part j'ai souvent été déçue par celles que je pouvais trouver dans le commerce. J'en avais conclu à tort que je n'appréciais pas la tarte aux citrons. Il y a quelques temps une amie me confiait être fan de la tarte aux citrons et être à la recherche d'une bonne version. Quête que je pouvais aisément comprendre étant moi-même à la recherche d'un bon éclair au café !
Récemment elle m'a convié à déjeuner. Naturellement je lui ai demandé si elle souhaitait que j'apporte quelque chose. Le dessert fût sa réponse. Le souvenir de notre conversation me revint et je décidais de lui apporter une tarte au citron. Je n'en avais jamais réalisé et à une heure du repas j'avoue que j'étais proche d'aller à la pâtisserie acheter un dessert. Mais cela a fonctionné. Pour être honnête c'est l'un des meilleurs desserts maison que j'ai pu réaliser. J'ai été aidée car j'ai puisé des idées à la fois chez Christophe Michalak et Christophe Felder pour arriver à cette réalisation. Au goût c'était frais finement acidulé. La combinaison de l'utilisation du jus, des sûprêmes de citrons, de l'écorce fraîchement confite et du zeste lui donne ce goût inimitable. J'ai hâte d'en refaire ce week-end. Surtout que maintenant je sais comment m'y prendre. Je vous livre tous les secrets de suite
Pour le crémeux citron :
- 3 citrons
- 150 g de jus de citron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
Pour les citrons confits et les suprêmes :
- 1 citron
- 125 g de sucre
- 250 g d’eau
La pâte sucrée :
- 75g de beurre mou
- 45g de sucre glace
- 1 pinçée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 jaune d'oeuf battu
- 15g de poudre d'amande
- 125g de farine
Recette :
La veille - Ce point est très important il vous apportera toute la sérénité nécessaire à la réalisation de cette recette. Le temps aussi est un ingrédient.
- Préparez les citrons confits
:
- Prélevez l’écorce du citrons et taillez-la en petits dés 2. On garde bien le blanc
- Portez l’eau et le sucre à ébullition puis ajoutez les dés d’écorce de citron
- Laissez sur le feu jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides. Cela m'a pris 15 minutes
- Prélevez sur ce citron pelé les suprêmes à l'aide d'un couteau bien tranchant comme ceux en céramique. Déposez les dans un bol couvrez d'un papier film et réservez au frigo
- Faire le crémeux citron
- Zestez 3 citrons dans une casserole
- Pressez le jus des citrons juqu'à obtenir 150g de jus
- Faites trempez la gélatine dans de l’eau froide
- Une fois ramollie essorez la
- Pochez (faire chauffer) à 85°C le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
- Laissez refroidir et lorsque la préparation est à environ 45°C. Cela prend un certain temps vous avez le temps de lire un article dans votre magazine préféré, ranger la cuisine etc. Une fois à 45°C mixer en ajoutant petit à petit le beurre
- Versez dans un sac congélation ou une poche à douille
- Laissez refroidir et réserver au frigo. La crème a besoin de temps pour prendre et une nuit est idéale.
Le Jour J ou la veille
- Préparez la pâte
- Mélangez pour ma part avec le crochet du robot le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et la poudre d'amandes.
- Incorporez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Enveloppez de film alimentaire et laissez au frigo une heure
- Préchauffez le four à 180°C
- Etalez la pâte.
- Déposez dans les moules
- Recouvrez d'un deuxième moule, de billes ou de haricots pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson
- Enfournez pour 20 minutes
- Laissez refroidir à température ambiante
- Démoulez. Vous pouvez réservez au réfrigérateur. Pour les amoureux du design vous pouvez à l'aide d'un tapis lissez les bords de votre tarte en la frottant dessus.
Le Jour J
Dressage et finition
- Sortez vos moules du réfrigérateur
- Coupez l'angle de votre sac congélation ou à l'aide votre poche à douille garnissez vos tartes au citron.
- Si la crème ne vous semble pas assez prise direction le frigo
- Sinon ajoutez un suprême sur chaque tartelettes et des carrés de citrons confits.
- Zestez un citron vert
L'ajout de ce zeste, des suprêmes et des citrons confits apoorte une touche de goût supplémentaire et renforce le goût citron de la tarte. Cela apporte une touche de fraîcheur. Cela rend cette tarte unique. Sur cette version l'ajout d'une meringue est inutile. C'est prêt ! Bonne Dégustation. !
trop belle tarte !!!!!! :) j'adore cette tarte en plus
Rédigé par : poucinette | 11/01/2013 à 08:30
Jolie tarte.
Rédigé par : kougelhopf | 11/01/2013 à 09:55
Parole de gourmand, elle est délicieuse :-)
Rédigé par : A Man | 11/01/2013 à 14:06
hummm j'y planterais bien mes canines!!!! bisous
Rédigé par : sotis | 11/01/2013 à 15:49
Comme toi, je n'aime la saveur du citron dans les desserts que depuis récemment, et maintenant, je ne mangerais que ça !! hihihi
Alors si tu as trouvé le Graal des tartes au citron, je ne peux que prendre note et te dire merciiii !!!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 11/01/2013 à 20:51
J'en connais qui sont fous de tarte au citron et ta version avec les suprêmes et les zestes est parfaite parce que la meringue je trouve que ça gâche. Biz Boljo
Rédigé par : boljo | 11/01/2013 à 22:38
Elle est géniale ta tarte au citron
Rédigé par : Aurélie EnviesDélices | 12/01/2013 à 16:19
Aurélie EnviesDélices
Merci beaucoup cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:05
Boljo
Je suis ravie qu'elle te plaise. Je me demande si des citrons pousse à Saint Pierre et Miquelon ?
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:06
Kiki
Un autre point commun il faudra vraiment que l'on se rencontre un jour
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:06
Sotis
Il faut tester !
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:06
A man
Merci beaucoup c'est vrai que toi tu as pu la goûter ton avis nous est donc précieux.
Je suis ravie qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:08
Kougelhopf,
Merci beaucoup cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:09
Poucinette
Merci beaucoup j'adorerais que tu testes et que tu me donnes ton avis
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:09
Hummmmmmmmmmmm j'adore la tarte au citron !!!!!!!!!!!!! Bonne soirée
Rédigé par : fraizy | 13/01/2013 à 18:51
Fraizy
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
N'hésite pas à tester la recette
Rédigé par : Sylvie | 14/01/2013 à 00:34
Elle est très belle et doit être délicieuse! bisesc
Rédigé par : christelle | 15/01/2013 à 22:53
Christelle,
Je suis ravie que cela te plaise.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 16/01/2013 à 00:31
le dessert préféré de ma fille
jolie photo
Rédigé par : Mirielle | 19/06/2013 à 23:23