Pour la Saint Valentin je vous propose des chocolats en forme de cœur avec une surprise à l’intérieure au bon goût de framboise, thé vert et citron. Après un léger croquant l’intérieur est fondant et plein de saveurs. La framboise prédomine au début et se mêle ensuite au thé vert et citron. C’est rapidement addictif . J’aime beaucoup cette recette. Elle à la fois simple à réaliser. C’est une cuisine du placard tout en restant originale et savoureuse. L’inspiration est venue par construction. Je m'explique. J’ai réalisé un quatre quart au Thé vert et Citron. C’est une saveur un peu complexe pour les enfants du coup il me restait de ce que gâteau. Et après un petit déjeuner, un goûter et l’avoir revu en dessert au dîner j’avais envie d’autre chose. Je me suis dit que c’était l’occasion de me lancer dans les cakes pop. Toutefois en me penchant sur les recettes vues ici et là je me suis dit qu’ajouter du beurre à ce gâteau qui en contient déjà beaucoup ou de la pâte à tartiner … cela allait être un peu lourd. En revanche, j’ai de jolis moules à chocolat offert par ma maman à noël dernier et je me suis dit qu’emprisonner le gâteau dans de petites coques de chocolat fonctionnerait bien. Après quelques essais voici la recette finale. Pour le coup même mon fils a trouvé cela bon. La Saint Valentin tombe un soir de semaine cette année mais l’on peut se faire plaisir assez simplement avec les ingrédients du placard. Pour ma part un petit chocolat posé à coté de ma tasse de Thé ou Café le matin me fait commencer la journée du bon pied surtout si c’est un cœur !
- 200g de chocolat noir à 66% de cacao Caraïbe de Valrhona. Avoir un chocolat de qualité est primordial dans cette recette
- Deux tranches de cake citron / thé vert
- Environ une cuillère à soupe Confiture de framboises riche en fruits
Recette :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Cela prendra environ deux minutes mais tout dépend de la puissance de celui-ci. Pour cette recette je n’ai pas tempéré le chocolat l’objectif étant de dévorer ces chocolats en moins de 24H00 :-) Toutefois voici la méthode si vous souhaitez tempérez le chocolat.
- Versez du chocolat dans les
moules. Il doit vous en rester plus de la moitié. Deux techniques :
- La technique des pros : vos versez le chocolat dans les moules. Vous veillez à bien recouvrir les parois. Vous prenez un plat creux plus large que votre moule à chocolat. Vous déposez une grille de cuisson dessus. Vous posez votre plaque de chocolat dessus retournée ; L’excédent de chocolat va couler dans le plat et vous pourrez le récupérer.
- La technique dîte à l « l’arrache » : Vous versez du chocolat à hauteur d’un tiers du moule. A l’aide du manche d’une cuillère vous étalez le chocolat sur les parois en touillant.
- Laissez refroidir au frais (votre garage ou votre frigo) Environ 20 minutes plus tard. Les coques ont durci.
- Vous déposez une pointe de couteau de confiture de framboises. Ne dépasser pas ¼ de votre moule.
- Vous déposez un petit morceau de votre cake. Et vous appuyez avec le doigt pour compacter le tout et bien l’installer dans sa coque.
- Refaites fondre comme à l’étape 1
le chocolat restant . Versez sur vos
moules pour sceller vos chocolats.
- La technique des pros : vos versez le chocolat dans les moules. Cela va déborder un peu. Pour égaliser et retirer l’excédent de chocolat vous prenez une spatule ou un grand couteau et vous raclez.
- La technique dite « je fais comme je peux » Vous étalez le chocolat à la cuillère. Si cela déborde à l’aide de la cuillère ou d’un petit couteau retirer l’excédent.
- Laissez refroidir. Une nuit c’est l’idéal sinon 20 minutes minimum et vous pouvez démoulez.
Bonne dégustation !
j'adore que tu aies une technique "à l'arrache" :-))
Rédigé par : isa | 12/02/2013 à 09:59
Isa
Merci
cela m'arrive souvent :-)
Rédigé par : Sylvie | 13/02/2013 à 14:35
C'est une super idée!! Je veux bien un petit coeur! bises
Rédigé par : christelle | 24/02/2013 à 16:57
Christelle
Merci je susi ravie que tu apprécies.
Je t'offre tous les petits coeurs que tu souhaites
Rédigé par : Sylvie | 25/02/2013 à 13:52