Voici un dessert végétalien simple à réaliser et très léger. Si ce n'est le lait de soja et le lait de coco j'utilise peu à ce jour les lait végétaux. J'avais un reste de lait d'amande car j'avais utilisé l'autre partie pour un gâteau. Le résultat n'était pas formidable donc vous n'en avez pas entendu parler :-) Bref j'avais mon lait d'amande et je lisais le dernier Elle à Table avec diverses recettes à base de lait végétaux. Cette recette que j'ai légèrement modifiée est très facile à faire. Visuellement je trouve cela très réussi. Et le goût alors ?
Si tu aimes le lait d'amande ce dessert pour toi. En effet, la mûre va souligner le goût du lait d'amande et non pas le masquer. Du coup à la maison les avis furent partagé entre les fans et ceux qui demandaient où était le dessert traditionnel. C'est un dessert frais plutôt agréable quand il fait chaud. Surtout c'est très léger donc pas d'hésitation même pour ceux ou celle qui veulent perdre 3kg avant l'été.
- 500ml de lait d'amande. Si vous souhaitez le réaliser maison voici la recette de Clotilde NB il faut regarder dans les commentiares où elle donne les proportions pour les amandes*.
- 2g d'agar
- 2 à 3 cà s de sirop d'agave (Personnellement je trouvais le lait suffisamment sucré au goût je n'ai donc pas ajouté le sirop d'agave)
- 8 mûres fraîches
- Confiture ou Compotée de mûres.
Recette :
- Versez le lait d'amande dans une casserole (avec le sirop d'agave)
- Ajoutez les 2g d'agar-agar
- Mélangez et laissez atteindre l'ébullition
- Mélangez et versez dans moule à cupcake souple.
- Laissez refroidir et garder quelques heures au frigo pour laissez prendre.
- Démoulez délicatement en tirant légèrement sur les bords des moules
- Posez une cuillère à café de confiture de mûres et une mûre fraîche.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation.
* 125g d'amandes pour un peu plus d'1/2 litre d'eau, ce qui permet d'obtenir 1/2 litre de lait d'amande. On récupère aussi les amandes moulues qui ont encore du goût vous pouvez les faire sécher où griller à la poêle.
Recette sélectionnée par LibéFood, le 12 mai 2013
Merci de ta visite sur mon blog, je viens visiter le tien avec plaisir, je suis sûre qu'il va me plaire !
Rédigé par : kekeli | 10/05/2013 à 08:05
Toujours aussi appétissant hummmm j'en ai l'eau à la bouche :)
Rédigé par : biboulandandmams | 10/05/2013 à 08:43
Une recette toute simple très appétissante !
Rédigé par : Vide-frigo | 10/05/2013 à 09:55
comme c'est apétissant
Rédigé par : lesdelicesdethithoad | 10/05/2013 à 14:45
Et on continue avec les laits végétaux! c'est vrai que ça permet des recettes sympa en cuisine aussi!
Rédigé par : Messergaster | 10/05/2013 à 18:02
Merci pour ton gentil passage et bravo pour cette délicieuse et très gourmande réalisation de flan, le lait d'amande est excellent et goûteux dans les crèmes ou les flans ! les myrtilles apportent la petite note fruitée indispensable à la recette, superbe !
Je te souhaite une très belle journée de samedi,
Jacqueline
Rédigé par : Méline | 11/05/2013 à 10:26
Je dois l'avouer, je n'utilise jamais de laits végétaux. Je pense que c'est une erreur de ma part, car ils contiennent bien plus de calcium que le lait animal..
Il faut que je remédie à cela, je vais commencer par le lait d'amande :) Ton glan a l'air délicieux ma foi, je serais bien curieuse d'y goûter !
Rédigé par : Cindy | 11/05/2013 à 18:11
Cindy,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je découvre moi même les laits végétaux. J'ai personnellement commencé par le lait de soja. A présent j'utilise régulièrement le lait de soja vanillé j'en ai toujours à la maison. Il en est de même pour la crème de soja. Le lait d'amande je débute tout juste :-)
Le lait de soja je l'utilise pour des crêpes (génial pas besoin de pause) http://art.devivre.fr/blog/2011/04/crpe-au-lait-de-soja.html mais aussi pour des riz au lait http://art.devivre.fr/blog/2012/05/riz-au-lait-revisit%C3%A9-p%C3%B4el%C3%A9e-de-fruits-et-brioche-fa%C3%A7on-pain-perdu.html et http://art.devivre.fr/blog/2012/06/risotto-chocolat-poires-et-baies-de-gogi.html. Pour la crème de soja elle peut remplacer la crème classique sauf pour les chantilly. Excellente pour les ganaches, les mousses au chocolat mais aussi dans un gratin http://art.devivre.fr/blog/2011/04/gratin-de-bettes.html
Voilà bises
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:22
Messergaster,
Effectivement les laits végétaux peuvent être délicieux en cuisine. En plus ils apportent souvent du moelleux sans les calories. Je pense qu'après la cuisine moléculaire, la recherche du beau à l'aide de sucres et des huiles, le retour aux produits terroirs nous allons tous redécouvrir les végétaux. Ceux qui étaient déjà dans nos régions au temps du moyen âge bourrache, hysope, pourpier ... mais aussi grâce à la mondialisation les autres tels le soja .... Personnellement j'apprécie cette évolution à condition de garder une approche gouteuse des plats :-) Je suis très gourmande.
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:26
Méline
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie qu'elle te plaise.
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:27
Lesdelicesdethithoad,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie qu'il te plaise.
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:29
Vide-Frigo,
Je suis ravie qu'il te plaise.
Je pense que je vais la tenter avec du lait de soja vanillé ou chocolat je pense que pour les enfants ils apprécieront plus.
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:31
Kekeli
Bon retour sur le blog.
Je suis ravie qu'il te plaise.
Si tu aimes le lait d'amande tu vas adorer.
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:32
Biboulandandmams
Merci avec si peu d'ingrédients c'est étonnant !
Je pense que je vais la tenter avec du lait de soja vanillé ou chocolat je pense que pour les enfants ils apprécieront plus. Je te tiens au courant.
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:32
c'est très beau, frais et léger, le genre de desserts dont on a envie en cette saison (après pour le régime avant la plage faut voir, avec ce temps ... :-))
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 19/05/2013 à 08:29
Sophie,
Tout dépend de ton lieu de vacances certes :-))
Rédigé par : Sylvie | 19/05/2013 à 22:47