Une alliance subtilement dosée de rhurbarbe adoucie par par de la vanille de Tahiti. La Fraise se marie très bien à la rhubarbe et donne cette superbe couleur à ce dessert toute en légéreté et plein de saveurs. Le plus surprenant dans cette recette est la touche de citron vert qui permet de coupée l'acidité liée à la faible présence de sucre. C'est magique et cela ajoute une subtile touche de fraîcheur. J'adore c'est vrai dessert d'été. L'inspiration ?
Vous avez une envie terrible d'un dessert gourmand, frais et léger. Vous croisez le livre de Michel Guérard Minceur Essentielle aux Editions Albin Michel. En page 296 c'est le bonheur vous trouvez une recette toute simple et de saison. De la rhubarbe cela tombe bien celle du jardin ne demandait qu'à être cuisinée. J'avais tous les ingrédients c'est toujours bon signe :-) en plus c'est une recette très simple à réaliser Bingo ! Il y a quelques ajustements personnels mais bravo au chef c'est délicieux.
- 400g de côtes de rhubarbe
- 200g de fraises gariguettes ou mara des bois marmande
- Jus de citron
- combawa (optionnel)
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillère à soupe bombée de fructose de sucre complet
- 30 cl d'eau
Recette :
- Pelez les cotés de la rhubarbe
- Faîtes chauffer l'eau, le sucre et la vanille fendue.
- Y ajoutez la rhubarbe
- Pendant ce temps lavez ou équeutter des les fraises. Les couper en deux. Réservez
- L'astuce du chef déposez un à la surface un disque de papier sulfurisé du diamètre de la casserole pour une cuisson homogène et sans évaporation
- Laissez cuire à couvert 10 minutes
- En fin de cuisson ajoutez les fraises. Arrêtez le feu.
- Mélangez délicatement et verser dans une boîte hermétique. Réserver au frais
- Au moment de servir ajoutez un trait de citron vert. Goûtez et ajuster au besoin.
- Vous pouvez zester du citron vert ou du combawa. Le combawa est une variété de citron extrêmement parfumée lorsqu'on le zeste en revanche on ne peut pas utiliser. J'adore son parfum intense qui se marie bien avec cette compotée.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation !
Cette petite compotée ... J'adore avec de la fraise de la rhubarbe que dire de mieux :)
Rédigé par : Cake design | 25/07/2013 à 13:07
je n'ai jamais testé cette alliance mais ça à l'air très bon
Rédigé par : Doudoute | 25/07/2013 à 14:22
Il me semblait bien reconnaître le combawa sur ta photo .. J'aurais bien goûté cette compotée, mais à la maison, je n'ai que le combawa en ce moment .. Plus de fraises dans mon réfrigérateur, nous sommes passé aux pêches, melon, et brugnons .. hihihi .. Ni de rhubarbe d'ailleurs, mais je prends note, parce que j'adore l'association ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 25/07/2013 à 16:27
quelles belles couleurs!
Rédigé par : Messergaster | 25/07/2013 à 17:56
tes petites verrines apportent de la fraicheur en fin de repas, c'est tip top!!!! bisous
Rédigé par : sotis | 25/07/2013 à 19:09
un très bon rafraîchissant
Rédigé par : kougelhopfetchocolat | 25/07/2013 à 21:25
Très fraîche cette compotee et délicieuse avec cette belle association de saveurs
Rédigé par : Lamul Patiss | 26/07/2013 à 20:03
LamulPatiss,
Je suis ravie qu'elle te plaise; N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 30/07/2013 à 20:18
Sotis
Désolée de te répondre tardivement. Je suis que ces verrines soient un dessert qui te plaise. N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:20
Messergaster
Oui c'est un incroyable comment si peu de fraises transforme la rhubarbe en dessert d'un rouge soyeux.
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:22
Kiki,
Ici la rhubarbe a de nouveau poussé et les fraises continuent dans le jardin. Le calendrier est tout chamboulé mais ce sera l'occasion d'en refaire :-) Miam
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:23
Cake Design
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:25
Kougelhopfetchocolat,
Oui c'est terrible en cette saison c'est parfaitement frais et délicieux
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:28
Doudoute
J'avais toujours entendu que fraise rhubarbe était une alliance à tester mais j'avoue que la vanille en sus rend cet ensemble délicieux.
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 18:58