Alternance de pluie et de soleil continue de donner de beaux fruits et légumes. Pour les accommoder voici une recette qui change. Nous travaillons souvent sur l'aspect de nos desserts, la découpe du poisson, la présentation de la viande .... mais l'on pense moins à mettre en valeur nos légumes.
Le millefeuille est sans nul doute l'un de mes desserts préférés. J'ai tout de suite été attirée par cette recette. Les différentes textures à la fois tendres et légèrement croquantes donnent un ensemble agréable visuellement et au goût. Cette recette est librement adaptée du livre 180 recettes Weight Watchers Tome 1 aux éditions Marabout. C'est beau, sain et bon !
Ingrédients :
- 500g de Tomates bio de pleine terre
- 2 1 gousse d'ail
- 200g d'oignons
- 4 tomates cerises confites maison
- 500g d'épinards
- 2 pincées de curry
- huile d'olive
- sel
- poivre
- une pointe de beurre (optionnel)
Recette :
- Pelez les oignons et émincez-les finement, mettez dans une poêle. Ajoutez l’huile et une pointe de beurre.
- Salez et posez sur feu doux et faire cuire 25 minutes en tournant de temps en temps.
- Ébouillantez les tomates une minute, passez-les sous l’eau froide, pele-les, éliminez les graines et coupez la pulpe en morceaux.
- Mettez la pulpe dans une sauteuse. Ajouter la gousse d’ail pressée et le curry.
- Salez, mélangez et faîte cuire pendant 20 minutes sur feu doux en remuant légèrement.
- Équeutez et lavez les épinards, les faire cuire à la vapeur 4 à 5 minutes ou dans de l'eau bouillante puis plongez dans l’eau très froide et égouttez-les aussitôt.
- Préchauffez le four à 180° (th. 6).
- Posez quatre cercles de 10 cm de diamètre dans un plat à four.
- Pressez les épinards puis mettez une couche d’épinards au fond des cercles, une couche d’oignons, une couche d’épinards, une couche de tomates, puis une dernière couche d’épinards.
- Posez une rondelle de tomate confites sur le dessus
- Glissez le plat au four et laisser chauffer 10 minutes.
Voilà qui donnerait envie de manger des légumes au plus réfractaire et comme je suis pour les légumes je me ressers deux fois. Biz
Rédigé par : boljo | 22/09/2013 à 08:24
Ce millefeuille est juste top! Mais pense tu que se serais possible avec cette recette de faire un géant millefeuille? Autrement une question : Sylvie: Quelque chose m'intrigue! Tu postes tes réponses toujours le soir ou dans la nuit? Est-ce mon ordinateur qui bug ou c'est vrai?
Rédigé par : Lili | 22/09/2013 à 14:44
Très jolie présentation.
Rédigé par : kougelhopf | 22/09/2013 à 15:34
Kougelhopf,
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2013 à 18:46
Boljo,
Tu as bien raison de servir deux fois :-)
Bises
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2013 à 19:25
Lili
Rien n'empêche de le faire en grand format dans un moule à manqué par exemple. Dans ce cas il faut faire le montage à l'envers ainsi au démoulage il sera à l'endroit. Pour les réponses tard le soir comme je travaille en journée et que j'ai deux enfants, je me consacre au blog en général après les avoir couchés c'est souvent tard le soir. Ce n'est pas un bug :-)
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2013 à 19:41
Très belle présentation pour ce millefeuille très parfumé !!! Contente de retrouver tes recettes biz
Rédigé par : Lamul Patiss | 25/09/2013 à 10:29
Lamul Patiss,
Bon retour parmi nous. Ravie te relire et que la recette te plaise.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2013 à 00:01
Mmmm !! Il est très appétissant ton mille feuille de légumes :-) J'adore cette idée !!
Bonne soirée
A bientôt :-)
Rédigé par : Gourmandine 47 | 26/09/2013 à 21:53
Gourmandine 47,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis ravie que tu aimes cette recette.
N'hésite pas à tester
Bises
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2013 à 22:32