Voici une tarte originale. A la fois croustillante avec sa pâte d'inspiration bretonne et pleine de moelleux avec sa garniture. Légèrement humide, crousti-moelleuse et avec des pointes d'orange qui apporte cette touche de peps elle est délicieuse en cette saison.
C'est une recette généreuse issue du livre de Carinne Teyssandier En toute simplicité aux éditions lec Eds. Elle me rappelle un dessert de mon enfance les queijadas. Tartelettes faîtes au Portugal à base de fromage. Cela se prépare en 15 minutes et cela fait son petit effet :-)
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 40 cl de lait ribot
- 200g de mascarpone
- 50g de beurre
- 4 c à s de fécule de maïs
- 40cl de lait ribot
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 50g beurre
- 25g farine
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C
- Réduisez les biscuits en poudre, ajoutez 50g de beurre fondu.
- Étalez-le tout dans le fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé en laissant dépasser à fin de démouler plus facilement
- Enfournez 10 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps coupez en dés l'orange confite
- Dans votre robot préféré mélangez le mascarpone avec le lait ribot puis, le sucre, la maïzena, la farine, les œufs.
- Sortez du four votre tarte ou vos tartelettes
- Parsemez dessus les écorces d’oranges confites.
- Versez la préparation sur le dessus.
- Enfournez 35 minutes à 180°C. C'est cuit lorsque le dessus est bien coloré.
C'est bon à la fois chaud ou froid ! Bonne dégustation !!!!!
cette tarte a tout pour me plaire : lait ribot et mascarpone !!
un vrai régal...; dommage je n'ai plus de mascarpone dans mon frigo :-(
bon weekend
manue :))
Rédigé par : ManueB | 09/11/2013 à 07:38
Celle-là, je me la mets de côté!
Bises, Sylvie
Rédigé par : Kat-du-GPK | 09/11/2013 à 11:17
jolie tartelette ça donne envie !
Rédigé par : doudoute | 09/11/2013 à 12:19
Rhoooo elle a l'air trop bonne .
Rédigé par : kougelhopf | 10/11/2013 à 18:27
Kougelhopf,
J'adore le Rhooo !
Ravie que cette tarte de te plaise n'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 10/11/2013 à 23:04
Doudoute
Je suis ravie que cette tarte de te plaise n'hésite pas à tester. J'adorerais voir ta version
Rédigé par : Sylvie | 10/11/2013 à 23:05
Kat du GPK,
Cela me fait bien plaisir.
Fait moi signe dès que tu as testé.
Rédigé par : Sylvie | 10/11/2013 à 23:05
ManueB,
A une prochaîne alors !
Ravie que cette tarte de te plaise n'hésite pas à tester lorsque tu auras de nouveau du mascarpone dans ton frigo.
Rédigé par : Sylvie | 10/11/2013 à 23:06
le lait ribot c'est magique de toute façn !
Je viens de voir ton commentaires où tu me dis avoir testé les carrés potiron chocolat, ça a donné quoi ? J'espère que ça t'a plu. Bon lundi
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 11/11/2013 à 09:01
Ah enfin la saison des oranges commence! j'adore ce fruit!
Rédigé par : Messergaster | 12/11/2013 à 05:57
Sophie,
C'est vrai que le lait ribot c'est génial. Pour les carrés de potiron/chocolat j'en suis à mon troisième essai. J'ai eu deux souci les quantités j'ai quasiment inversé sucre et farine au final après avoir regardé sur le site de Martha; Sinon sur la cuisson je pense que je dois doubler le temps sinon j'obtiens une texture proche d'un flan. Voilà ou j'en suis. Je pense tenter une quatrième fois en espérant que ce sera la bonne :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2013 à 17:56
Messergaster,
Désolée j'ai mis du temps à te répondre. J'adore les oranges aussi. En plus de cette tarte je te recommande ce gâteau à l'orange un délice. http://art.devivre.fr/blog/2011/03/g%C3%A2teau-%C3%A0-lorange-sanguine.html
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2013 à 18:01